Способ производства, хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков и кваса, способ производства, хранения и подготовки к реализации соков и способ хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков и/или кваса, и/или соков

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности, а именно в способе производства, хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков и кваса, соков, и способ хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков, и/или кваса, и/или соков. Сущность способа заключается в том, что способ производства, хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков и кваса включает приемку, взвешивание и хранение сырья, приготовление сахарного сиропа, купажирование, розлив в бутылки, затаривание в емкости, загрузку в контейнеры, складирование их штабелями в хранилище, хранение готовой продукции и транспортировку на реализацию. Способ производства, хранения и подготовки к реализации соков включает измельчение сырья, извлечение сусла, подачу сусла в резервуар, осветление, пастеризацию, охлаждение, отделение осадка, затаривание в емкости, загрузку в контейнеры, складирование штабелями, хранение готовой продукции и транспортировку на реализацию.

Способ хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков, и/или кваса, и/или соков включает доставку, приемку, разгрузку, укладку в тару и/или контейнеры, транспортировку в хранилище, выгрузку, складирование штабелями, хранение, подготовку к реализации и отгрузку потребителю, причем во всех способах по крайней мере часть операций по приемке, и/или хранению, и/или транспортировке, и/или складированию, и/или укладке, и/или подготовке к реализации выполняют с использованием аэропрозрачного устройства заявленного конструктивного выполнения, при этом хранение осуществляют в вентилируемом помещении при температуре 2 - 25oC, создаваемой охлаждающими элементами, расположенными преимущественно в верхней части хранилища. 2 с. п. ф-лы, 432 з. п. ф-лы, 45 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства безалкогольных напитков, кваса, соков, их хранения и подготовки к реализации.

Известен способ производства, хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков и кваса, включающий приемку, взвешивание и хранение сырья, приготовление сахарного сиропа, купажирование, розлив в бутылки, затаривание в емкости, загрузку в контейнеры, складывание их штабелями в хранилище, хранение готовой продукции и транспортировку на реализацию [1] Этот способ является наиболее близким по своей сущности и достигаемому результату к изобретению в части способа производства, хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков и кваса.

Известен также способ производства, хранения и подготовки к реализации соков, включающий измельчение сырья, извлечение сусла, подачу сусла в резервуар, осветление, пастеризацию, охлаждение, отделение осадка, хранение, затаривание в емкости, загрузку в контейнеры, складирование штабелями, хранение готовой продукции и транспортировку на реализацию [2] Этот способ является наиболее близким к изобретению в части способа производства, хранения и подготовки к реализации соков.

Известен также способ хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков, и/или соков, и/или кваса, включающий размещение затаренных емкостей в контейнерах, установку их штабелями в хранилище и подготовку к реализации [3] Этот способ является наиболее близким к изобретению в части способа хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков, и/или соков, и/или кваса.

Недостатком известных способов является большая трудоемкость вследствие использования ручного труда в процессах приемки, взвешивания и хранения сырья, хранения готовой продукции, а также при транспортировке потребителю. К недостаткам также следует отнести потери, связанные с невозможностью рационального использования полезного объема хранилищ в процессе хранения сырья и продукции, подготовленной к реализации, а также потери как самого сырья, так и продукции, из него изготовленной, на всех указанных выше стадиях вследствие использования неподходящей тары, контейнеров устаревшей конструкции и многочисленных операций по перегрузке сырья и продукции на разных отраслях осуществления способов.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа производства, хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков и кваса и способа хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков, соков и кваса, в которых достигается интенсификация процессов приемки, взвешивания и хранения сырья и продукции из него, а также процесса транспортировки продукции потребителю за счет упрощения способов и возможности рационального использования полезного объема хранилищ при проведении вышеперечисленных процессов, а также исключения многочисленных операций по перегрузке сырья и продукции, из него изготовленной, из одной тары в другую при переходе от одного процесса к другому.

Задача решается за счет того, что в способе производства, хранения и подготовки к реализации безалкогольных напитков и кваса, включающем приемку, взвешивание и хранение сырья, приготовление сахарного сиропа, купажирование, розлив в бутылки, затаривание в емкости, загрузку в контейнеры, складирование их штабелями в хранилище, хранение готовой продукции и транспортировку на реализацию, по крайней мере часть операций по приемке, и/или хранению, и/или транспортировке по крайней мере части от общего объема сырья и продукции осуществляют с использованием аэропрозрачного устройства, выполненного в виде имеющего не менее трех стенок контейнера с пространственной конфигурацией в виде по крайней мере части куба, или параллелепипеда, или призмы с трапецеидальной конфигурацией в плане, или в виде сложного многогранника с непараллельными или частично непараллельными гранями, причем высота контейнера составляет 1/2 1/25 от высоты штабеля, его ширина 1/2 1/36 от суммарной ширины совместно расположенных рядов штабелей, а его длина 1/2 1/78 от суммарной длины совместно расположенных рядов штабелей, при этом контейнер имеет жесткий поддон со сплошной или частично аэропрозрачной рабочей поверхностью и смонтированный на нем силовой каркас и/или аэропрозрачное ограждающее заполнение по крайней мере части стенок, причем аэропрозрачное ограждение по крайней мере двух противоположных стенок контейнера выполняют в виде силовых стержневых вертикально или перекрестно-наклонно ориентированных элементов, а аэропрозрачное ограждение соединяющей их стенки выполняют в виде решетки, или решетки с включением силовых элементов, или сетки, или в виде их сочетаний, при этом контейнер снабжают не менее чем двумя параллельно расположенными верхними опорными элементами, которые выполняют в виде направляющих и располагают, соответственно, по верхним торцовым граням противоположных несущих боковых стенок, и не менее чем двумя нижними параллельно расположенными ответными верхним опорными элементами, продольные оси которых совмещают со средней вертикальной плоскостью соответствующих боковых стенок, причем опорную поверхность нижних опорных элементов выполняют в поперечном сечении выпуклой или вогнутой в виде сопряженных под углом граней, или криволинейной или комбинированной конфигурации из сочетаний криволинейных и прямолинейных участков, а верхнюю поверхность верхних опорных элементов выполняют в поперечном сечении соответственно вогнутой или выпуклой, а при установке контейнеров в штабели нижний опорный элемент верхнего контейнера совмещают или по меньшей мере частично размещают в верхнем опорном элементе нижерасположенного контейнера, при этом нижние и/или верхние элементы прикрепляют к соответствующим торцовым граням боковых стенок контейнера непосредственно и/или на расстоянии через промежуточные силовые элементы, причем погрузочно-разгрузочные операции совершают либо путем установки контейнера на подъемный механизм на элементах зацепления, которые размещают с нижней стороны поддона контейнера в виде не менее чем двух -образных или трапецеидальных или комбинированной конфигурации проушин, снабженных силовыми направляющими, расположенными симметрично параллельно оси, проходящей через центр проушины нормально к ее поперечному сечению, и/или симметрично относительно средней вертикальной плоскости контейнера, либо путем подвешивания на не менее чем двух элементах зацепления в виде силовых Г-образных контейнеров, которые прикрепляют к силовым элементам каркаса стенок контейнера, или используют аэропрозрачное устройство в виде подвесного средства, и/или навесного, которое выполняют в виде многоштыревого с количеством штырей не менее пяти приспособления с пространственным расположением штырей по горизонтально ориентированным ребрам условной призмы, и/или усеченной пирамиды, и/или сложного многогранника по крайней мере частично пространственно попарно-симметрично относительно осевой вертикальной продольной плоскости средства, причем штыри выполняют по меньшей мере частично разновеликими, а длина наиболее длинной пары штырей составляет 1,2 2,7 длины наиболее короткой пары штырей, причем последние расположены в высотном промежутке между более длинными штырями, при этом хранение осуществляют в вентилируемом помещении при температуре 2 25oC, создаваемой охлаждающими элементами, расположенными преимущественно в верхней части хранилища.

При этом высоту контейнера от рабочей поверхности поддона до верхней грани боковых стенок могут принимать равной 0,85 1,7 м; ширину контейнера между внутренними гранями стенок равной 0,95 1,7 м; длину контейнера - равной 1,0 1,6 от его ширины. Верхние и/или нижние направляющие могут выполнять в виде уголковых, прокатных или гнутых профилей, причем все направляющие устанавливают раструбом вверх или, соответственно, вниз. Верхние и/или нижние направляющие могут выполнять в поперечном сечении криволинейными, причем выпуклости криволинейного профиля верхних и/или нижних направляющих ориентируют в одном направлении вверх или вниз в пределах одной или двух стенок контейнера.

Радиус кривизны поперечного сечения направляющих могут выполнять переменным по крайней мере на части ширины поперечного сечения.

Радиус кривизны поперечного сечения направляющих могут выполнять постоянным по крайней мере на одном или более участках поперечного сечения.

Направляющие в поперечном сечении могут выполнять в виде неравнобоких уголков с нулевым или одинаковым смещением линий вершин уголковых профилей относительно средней вертикальной плоскости стенки.

Смещение линий вершин уголковых профилей направляющих двух противоположных стенок контейнера могут выполнять симметричным относительно вертикальной плоскости симметрии контейнера, параллельно указанным стенкам. Углы, образованные по крайней мере внутренними гранями верхних направляющих, могут выполнять равными или превышающими углы, образованные внешними гранями нижних направляющих.

Нижние направляющие выполняют в виде плоской или клиновидной в поперечном сечении полосы.

Нижние направляющие снабжают в верхней трети их поперечного сечения не менее чем одной плоской и могут выполнять их Г-образными или Т-образными, причем среднюю плоскость вертикально ориентированной в поперечном сечении полосы могут располагать в плоскости, проходящей по геометрическому месту расположения наинизших точек верхней направляющей.

Нижние и верхние направляющие по крайней мере на части их длины могут выполнять с клиновидно-переменным углом схождения граней по длине направляющей.

Нижнюю направляющую по крайней мере с одного ее конца могут снабжать отгибом с превышением над средней продольной осью направляющей.

Верхний конец отгиба нижней направляющей могут жестко соединять с силовым элементом поддона и/или соответствующим силовым элементом стенки контейнера с образованием жесткого диска. По крайней мере нижние или верхние направляющие могут размещать на расстоянии соответственно от рабочей поверхности поддона или верхней кромки стенки контейнера, не превышающем 1/3 высоты стенки, считая от рабочей поверхности поддона.

Каркас контейнера могут выполнять в виде системы жестко соединенных между собой по крайней мере контурных стержневых элементов, которые могут выполнять из прокатных и/или гнутых профилей.

Две противоположные боковые стенки контейнера могут выполнять с ограждающим заполнением в виде не менее чем одного вертикально или наклонно ориентированного в плоскости стены дополнительного силового элемента каркаса.

Дополнительный силовой элемент каркаса каждой из боковых стенок могут ориентировать диагонально от нижнего к верхнему угловому узлу каркаса стенки.

Ограждающее заполнение боковых стенок могут выполнять в виде двух перекрестных диагоналей.

Ограждающее заполнение по крайней мере двух противоположных боковых стенок могут выполнять с наличием не менее двух параллельно или непараллельно ориентированных элементов каркаса. Ограждение торцовой стены контейнера могут выполнять в виде решетки из стержневых элементов и/или нитей с квадратной, или прямоугольной, или ромбической, или неравносторонней косоугольной конфигурацией ячеек.

Ограждение контейнера могут выполнять с включением мелкоячеистой сетки, образующей корзину-сетку.

Контейнер могут снабжать не менее, чем одной трансформируемой с возможностью поворота и/или сдвига стенкой и/или крышкой.

По крайней мере часть элементов контейнера могут выполнять из коррозионностойкого материала.

Контейнер могут выполнять из металла.

По крайней мере часть элементов контейнера могут выполнять из коррозионностойкого материала.

По крайней мере ограждающие и силовые элементы каркаса, расположенные с возможностью непосредственного контакта с сырьем, могут выполнять из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов.

По крайней мере часть контактирующих с сырьем элементов контейнера могут выполнять из металлопласта.

Контейнер могут выполнять трапециевидным в плане в виде симметричной или асимметричной трещины, причем торцовую стену контейнера, совмещенную с меньшим основанием трапеции, могут выполнять с ограждающим заполнением, а противолежащую торцовую стену, совмещенную с большим основанием трапеции, могут выполнять с ограждающим заполнением или без него. Контейнер могут выполнять с поперечным сечением по крайней мере на части длины контейнера в виде трапеции с меньшим основанием, совмещенным с рабочей поверхностью поддона контейнера, причем трапецию могут выполнять симметричной или асимметричной с углом схождения боковых стенок книзу, составляющим 1 10o. Ограждающее заполнение и горизонтальные элементы силового каркаса торцовой стенки контейнера могут выполнять по крайней мере частично выпуклыми в плане, в ту или иную сторону.

По крайней мере ограждающее заполнение и горизонтальные элементы силового каркаса одной стенки контейнера могут выполнять выпуклыми в плане.

Примыкание торцовой стенки не менее чем к одной боковой стенке контейнера могут выполнять сопряженным в плане.

Конфигурация в плане по крайней мере одной из криволинейных стенок может иметь по крайней мере на части длины стены переменный радиус кривизны.

При установке контейнеров в хранилище в штабели по крайней мере часть контейнеров могут располагать по высоте не менее чем в два яруса. Контейнеры могут штабелировать с заполнением не более 95% рабочей высоты камеры.

По крайней мере часть штырей навесного средства могут выполнять с жесткостью, переменной по длине штыря, и/или в угловом диапазоне осей поперечного сечения штыря от вертикали до горизонтали.

Штыри могут жестко прикреплять к навесной пластине или жесткой скобе, пересекающей оси штырей и снабженной со стороны, обращенной к подъемному механизму, не меньше чем двумя Г-образными кронштейнами, причем по крайней мере часть штырей могут выполнять с жесткостью, убывающей от конца, закрепленного на пластине или скобе, к свободному концу, и/или в направлении от горизонтальной оси поперечного сечения штыря в вертикальной оси. Жесткость у свободного конца штыря может составлять не менее 0,1 жесткости конца штыря, закрепленного на пластине или скобе, а момент инерции поперечного сечения штыря относительно вертикальной оси сечения может составлять не менее 0,5 от соответствующей характеристики относительно горизонтальной оси в том же сечении.

По крайней мере нижние штыри могут выполнять из уголков или тавров, которые ориентируют полками вниз.

По крайней мере верхнюю пару или промежуточную пару штырей могут выполнять с поперечным сечением по крайней мере на части длины в виде двутаврового профиля или швеллера.

По крайней мере часть штырей могут выполнять в виде профилей, содержащих в поперечном сечении по крайней мере на части длины штыря излом или изгиб в виде не менее одного криволинейного участка.

По крайней мере часть штырей могут выполнять из прокатных профилей - уголков, и/или швеллеров, и/или тавров, и/или двутавров, или составными из указанных профилей.

По крайней мере часть штырей по крайней мере на части их длины могут выполнять из гнутых погонажных профилей.

По крайней мере часть штырей могут выполнять по длине комбинированной конфигурации.

По крайней мере нижние штыри могут снабжать дополнительными поддерживающими элементами, симметрично или асимметрично прикрепленными к их стенкам или полкам.

Штыри, и/или торцовые пластины, и/или скобы могут выполнять из коррозионностойкого материала или покрывают антикоррозионным покрытием.

По крайней мере часть штырей могут выполнять из нержавеющей стали, или алюминиевых или титановых сплавов.

По крайней мере штыри, или торцовые пластины, или скобы могут выполнять из металлопласта.

При складировании могут затаренное сырье и/или продукцию пространственно закреплять посредством системы стоек, которые могут устанавливать в ряд, могут соединять между собой по крайней мере по длине ряда гибкими, или полужесткими, или жесткими, или комбинированными связями.

По крайней мере часть стоек могут выполнять не менее чем двухветвевыми с расстоянием между ветвями, составляющими 1/3 1/15 от высоты стойки.

Ветви могут связывать между собой жесткими элементами с образованием рамы или фермы.

Стойки могут устанавливать в пределах ряда на расстоянии, равном 0,2 - 1,2 высоты стойки.

Стойки в пределах ряда могут устанавливать с переменным шагом.

Стойки могут устанавливать с образованием не менее одного ядра жесткости, в котором могут объединять не менее двух стоек, которые создают диск в виде пространственной рамы или фермы.

По крайней мере крайние стойки могут соединять связями с соответствующими конструктивными элементами ближайших к ним стены, и/или покрытия, и/или пола хранилища.

Затаренные сырье и/или продукцию по крайней мере перед складированием в хранилище могут объединять в пакеты посредством гибкой или комбинированной затяжки, образующей по крайней мере часть подвесного и/или навесного средства.

Пакеты могут выдерживать в хранилище, отгружать и отправлять на реализацию, а затяжки после реализации в виде оборотной тары могут возвращать для повторного использования.

Затяжку могут выполнять в виде одноветвевой нити.

Затяжку могут выполнять в виде гибкой полиэтиленовой ленты.

Затяжку могут выполнять комбинированной из сочетания не менее чем двух нитевидных элементов и объединяющих их элементов в виде участков ленты, и/или жестких, и/или полужестких пластин и/или реек.

Затяжку могут снабжать замковым устройством, включающим разъемные элементы.

Затяжку могут снабжать не менее чем одной монтажной петлей.

Пакеты могут поднимать для транспортировки путем зацепления по крайней мере одного брикета за петлю гибкой стяжки.

Одновременно или последовательно могут зацеплять к подъемному механизму не менее двух пакетов.

В качестве подъемного механизма могут использовать автопогрузчик.

Если пакеты размещают, поднимают и перемещают в пространстве с помощью навесного средства, их могут навешивать на автопогрузчик, или кран-балку, или таль.

Разгрузку, выгрузку и подобные перемещения пакетов могут осуществлять путем введения штырей навесного устройства между пакетами.

Контейнер могут выполнять не менее, чем с двумя опорами качения.

Контейнер могут выполнять с тремя опорами качения или с четырьмя опорами качения.

По крайней мере одну опору качения могут устанавливать внутри пространства между направляющими.

По крайней мере две опоры качения могут размещать по ширине в промежутке между направляющими.

По крайней мере две опоры качения могут размещать вне промежутка между направляющими.

Направляющие могут выполнять не менее, чем с одним разрывом по длине, или с выпукло-вогнутым отгибом, в каждом из которых могут устанавливать не менее одной опоры качения, при этом нижнюю точку опирания опоры качения могут располагать ниже нижней кромки соответствующей нижней направляющей.

Опоры качения могут прикреплять к контейнеру жестко или с возможностью отсоединения и повторного использования на данном или других контейнерах.

По крайней мере часть опор качения могут выполнять поворотной в плане и/или могут устанавливать с возможностью выполнения поворотных движений контейнера.

Опоры качения могут выполнять с возможностью вертикального осевого перемещения и фиксации и/или с возможностью поворота на угол осевого перемещения под углом установки и фиксации.

В поддоне с наружной стороны могут быть образованы ниши, а опоры качения могут быть размещены в нишах с фиксированным расположением оси или с возможностью вертикального перемещения оси, выдвижения за пределы поддона и фиксации в этом положении и обратного утапливания.

Поддон может быть прикреплен к вышерасположенной части контейнера с возможностью отсоединения.

Опорные элементы могут быть присоединены к соответствующим торцовым граням боковых стенок с возможностью взаимной гравитационной или конструктивно жесткой фиксации.

Контейнер может быть снабжен приспособлением для сцепки с другим или другими контейнерами.

Приспособление для сцепки может быть расположено по крайней мере на противолежащих торцовых контурных элементах поддона контейнера.

Контейнер могут выполнять сборно-разборным.

Контейнер могут снабжать вкладышем, который располагают внутри контейнера с возможностью фиксации, отсоединения и удаления.

Вкладыш могут выполнять из водонепроницаемого материала и могут снабжать приспособлением для герметизации.

Контейнер могут выполнять с расположенными на внутренней поверхности его стен ярусами направляющими для установки дополнительных поддонов.

Контейнер может содержать приспособления для подвешивания.

При производстве газированных напитков перед купажированием могут осуществлять умягчение и сатурацию воды.

При розливе напитка и кваса в бутылки могут осуществлять заполнение бутылок газированной водой, дозировать в бутылки купажного сиропа, укупоривание бутылок с напитками, размешивание содержимого бутылок, бракераж напитков, наклеивание этикеток и укладку бутылок с напитками в контейнеры.

Перед заполнением бутылок газированной водой могут создавать давление в ней, равное давлению газа в резервуаре.

Розлив напитков в бутылки могут осуществлять при давлении 2,5 атм. При производстве безалкогольных напитков при купажировании могут использовать сахар, плодово-ягодные соки, плодово-ягодные экстракты, вино, лимонную кислоту, колер, ароматические настои и эссенции.

Плодово-ягодные соки перед купажированием могут отфильтровывать.

Перед купажированием плодово-ягодные экстракты могут разбавлять водой в соотношении 1:5, отстаивают и фильтруют.

Перед купажированием лимонную кислоту могут разбавлять водой.

Лимонную кислоту могут использовать в виде 50%-ного водного раствора.

Молочную кислоту могут использовать в жидком виде.

Колер перед купажированием могут растворять в воде в соотношении 1:5.

При использовании ароматических настоев и эссенций, содержащих осадок, перед купажированием могут осуществлять фильтрацию.

При использовании цитрусовых настоев с повышенным содержанием терпенов перед фильтрацией могут осуществлять разбавлением их водой в соотношении 1:5 и отстаивание в течение 10 час.

При приготовлении напитка "Байкал" в купаж могут вводить следующие ингредиенты: сахар, лимонную кислоту, композицию "Байкал" для безалкогольного напитка "Байкал" и колер.

При приготовлении напитка из концентрата последний перед внесением в купаж могут разбавлять горячей водой при температуре 40 60oC до концентрации 30 35 мас.

При приготовлении напитка "Яблоко" в купаж могут вводить следующие ингредиенты: сахар, яблочный сок, лимонную кислоту и колер.

При приготовлении напитка "Пчелка" перед купажированием сахар и мед могут уваривать до содержания сухих веществ 50% мас. и полученный горячий медово-сахарный сироп фильтруют и охлаждают.

При приготовлении напитка "Пчелка" при купажировании могут использовать сахар, мед, лимонную кислоту и медовую эссенцию.

При приготовлении напитка "Лимонный " для диабетиков при купажировании могут использовать ксилит, лимонную кислоту и настой лимонный.

При приготовлении напитка "Лимонный" для диабетиков перед купажированием ксилит могут разбавлять водой в отношении 2:1, а затем кипятят в течение 30 мин и охлаждают.

При приготовлении напитка "Вишневый" для диабетиков в купаж могут вводить следующие ингредиенты: сорбит, вишневый сок и лимонную кислоту.

При приготовлении напитка "Саяны-тонизирующий" могут использовать следующие ингредиенты: сахар, лимонную кислоту, настой лимонный, экстракт левзеи и колер. При этом вначале в купаж вводят сахар, лимонную кислоту, настой лимонный и колер, затем его отфильтровывают и в отфильтрованный купаж вводят экстракт левзеи.

При приготовлении негазированных напитков с консервантом последний могут вносить в процессе купажирования и перемешивают в течение 15 25 мин.

Полученный купажный сироп могут выдерживать в течение 2-х часов. В случае использования спиртосодержащего сырья перед купажированием могут осуществлять его деалкоголизацию.

Перед розливом могут осуществлять осветление купажного сиропа.

При приготовлении напитка без консерванта перед розливом могут осуществлять пастеризацию.

Розлив могут осуществлять в горячем состоянии.

В качестве консерванта могут использовать юглон.

В качестве консерванта могут использовать бензоат натрия.

В качестве консервантов могут использовать плюмбагин.

В качестве консерванта могут использовать сорбиновую кислоту.

Юглон могут использовать в процессе купажирования при температуре 40oC.

Бензоат натрия предварительно могут растворять в воде при температуре 20 25oC.

Плюмбагин перед купажированием могут растворять в 96%-ном этиловом спирте.

Раствор плюмбагина в купаж могут вводить при перемешивании.

При приготовлении безалкогольного напитка "Гроно" в купаж могут вводить виноградный концентрат, сахар и лимонную кислоту.

При приготовлении безалкогольного напитка "Киевский женьшеневый" в купаж могут вводить настой пряно-ароматического сырья, настой солодового корня и хлорид кальция.

В качестве настоя пряно-ароматического сырья могут использовать настой, полученный из имбиря, мускатного ореха и бадана.

При приготовлении безалкогольного напитка "Буратино" в купаж могут вводить сахар, композицию для купажа напитка "Лимонад", лимонную кислоту и колер.

При приготовлении безалкогольного напитка "Вишня" в купаж могут вводить сок вишневый, сахар, лимонную кислоту и колер. При приготовлении безалкогольного напитка "Крем-сода" в купаж могут вводить сахар, лимонную кислоту, эссенцию "Крем-сода" и колер.

При изготовлении безалкогольного напитка "Летний" в купаж могут вводить сахар, кислоту лимонную, сок яблочный, сыворотку молочную сгущенную очищенную и колер.

При приготовлении напитка "Тархун" в купаж могут вводить сахар, настой тархуна, кислоту лимонную, ванилин, тартразин Ф, спирт 96,2%-ный и краситель индиго.

При приготовлении негазированного напитка "Лимонный" в купаж могут вводить сахар, лимонную кислоту, настой лимонный и колер.

При приготовлении фруктового напитка предварительно могут получать смесь соков, смесь подкисляют до pH 3,2 3,8, подвергают нагреву и охлаждению с последующей выдержкой в течение 1 2 месяцев и удалением осадка.

При производстве безалкогольного напитка "Ягодка" последний может содержать сахар, черносмородиновый или вишневый сок, лимонную кислоту, порошок столовой свеклы, аспарагинат магния, ореховый и апельсиновый настой, черносмородиновую или вишневую эссенцию и бензоат натрия.

При производстве кваса дополнительно могут осуществлять приготовление квасного сусла, приготовление комбинированной закваски и брожение сусла с последующим охлаждением для отделения от дрожжей.

В процессе приемки зерна для приготовления кваса могут проверять сохранность упаковки и целостность пломб на транспортной таре, после чего осуществляют аналитический контроль и каждый вид сырья направляют в соответствующие хранилища, причем муку и зерно хранят в отдельном складе.

Температура в складе для хранения зерна может составлять 1 3oC при относительной влажности 70% При хранении несоложеных материалов и мешки с мукой для хранения могут укладывать на дополнительные поддоны контейнеров, которые выполняют в виде решеток, причем в теплое время года мешки с мукой и зерном укладывают в штабели по ширине из трех мешков, а в холодное из пяти.

При хранении ширина проходов между штабелями должна быть не менее 0,5 м.

При температуре в складе выше 10oC и влажности сырья до 13% в высоту штабеля могут укладывать 8 рядов и выше 13% до 14% соответственно 6 рядов, при температуре в складе ниже 10oC и влажности сырья до 13% в высоту штабеля укладывают 10 рядов мешков и выше 13% до 14% соответственно 8 рядов.

Приготовление квасного сусла могут осуществлять из концентрата.

Приготовление квасного сусла могут осуществлять настойным или рациональным способом.

При производстве концентрата квасного сусла в качестве сырья могут использовать ферментированный и неферментированный солод.

При производстве концентрата квасного сусла могут использовать несоложеное сырье.

В качестве несоложеного сырья могут использовать муку ржаную или рожь дробленую.

В качестве несоложеного сырья могут использовать муку кукурузную или кукурузу дробленую.

В качестве несоложеного сырья могут использовать ячмень дробленый.

Могут осуществлять разбавление концентрата водой с температурой 30 - 35oC в течение 10 15 мин.

В процессе подготовки зернового сырья для производства концентрата квасного сусла могут осуществлять замачивание исходного сырья, предварительное смешивание несоложеного сырья с водой и гомогенизацию при скорости движения массы 3 4 м/г, повторное смешивание полученного продукта с водой, несоложеным сырьем и ферментными препаратами, осахаривание с многоступенчатым нагревом, фильтрацию затора и кипячение сусла.

В качестве осахаривающего материала могут использовать ячменный солод.

Концентрат квасного сусла в купаж могут вводить при постоянном перемешивании.

При приготовлении квасного сусла из концентрата в цилиндроконических танках перед разбавлением могут осуществлять подогрев до 75 80oC и выдерживают 30 35 мин.

В процессе приготовления квасного сусла могут использовать квасные ржаные хлебцы и сухие хлебоприпасы.

Ржаные хлебцы и сухие хлебоприпасы могут измельчать перед их замачиванием.

Перед брожением измельченное сырье могут затирать водой, охлаждают и осветляют.

При настойном способе приготовления квасного сусла могут осуществлять перемешивание затора в течение 20 мин, отстаивание 1,5 часа и декантирование, затем в оставшуюся после декантирования гущу добавляют горячую воду и перемешивают в течение 15 мин, отстаивают в течение 1 часа, сливают сусло и соединяют с 1 сливом.

При рациональном способе приготовления квасного сусла в качестве сырья могут использовать ржаной солод, ржаную муку.

Могут осуществлять разваривание смеси ржаного солода и муки с водой под давлением, затирание солода, осахаривание запаренной массы и осветление полученного затора.

Разваривание могут осуществлять при давлении 2 2,5 атм в течение 2 - 2,5 час.

Осветление полученного затора могут осуществлять путем отстаивания с последующей фильтрацией.

Осахаривание запаренной массы могут осуществлять при непрерывном перемешивании.

При приготовлении квасного сусла при рациональном способе могут осуществлять осахаривание запарной массы в 3 этапа: на I этапе осуществляют подогрев затора до 64oC и выдержку в течение 60 мин, на II подогрев до 72oC и выдержку 20 мин и на III подогрев до 80oC и выдержку 10 мин.

В процессе брожения могут осуществлять перемешивание охлажденного сусла, комбинированной закваски и сахарного сиропа при температуре 25 30oC в течение 14 16 час.

В качестве комбинированной закваски могут использовать чистые культуры дрожжей и молочнокислые бактерии.

Могут осуществлять охлаждение броженого сусла в течение 2 3 часов до температуры 12 15oC.

Могут охлаждение осуществлять рассолом.

В процессе купажирования перемешивание могут осуществлять углекислотой.

В процессе купажирования перемешивание могут осуществлять циркуляцией (перекачкой "на себя").

В процессе купажирования перемешивание могут осуществлять пропеллерными мешалками.

В процессе брожения в бродильно-купажном аппарате квасное сусло могут насыщать углекислым газом до 0,4 0,5% При приготовлении московского кваса могут осуществлять упаривание квасного сусла 1 слива до концентрации экстрактивных веществ 7,1 7,5% При производстве "Московского кваса" могут осуществлять выдержку заполненных емкостей в термостате при 25oC в течение 14 16 час.

При производстве "Московского кваса" после выдержки заполненных емкостей могут осуществлять пастеризацию при температуре 75oC в течение 60 80 мин. Хранение квасного сусла могут осуществлять при температуре 6 8oC в течение 1 года.

Хранение квасного сусла могут осуществлять при температуре 30oC в течение 2 месяцев.

При производстве фруктовых квасов с использованием фруктов и ягод с высоким содержанием сахара перед сбраживанием сусло могут разбавлять водой.

При производстве кваса из дикорастущих кислых яблок перед сбраживанием могут осуществлять введение сахара в квас и затем разбавление водой.

При производстве концентрата квасного сусла могут вводить ароматизирующий и красящий продукты, при этом в качестве последних используют предохранительно измельченную, увлажненную, обжаренную и разваренную рожь, причем увлажнение последней проводят до влажности 17 20% а обжаривание при 210 270oC.

При приготовлении кваса хлебного в купаж могут вводить сахар, концентрат квасного сусла или хлебцы ржаные квасные, или квас сухой хлебный, сыворотку молочную сгущенную очищенную, технически чистую сухую культуру квасных дрожжей расы М, технически чистую сухую культуру молочнокислых бактерий рас 11 и 13 или чистые культуры квасных дрожжей расы М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13 или дрожжи хлебопекарные прессованные.

При приготовлении кваса для окрошки в купаж могут вводить сахар, концентрат квасного сусла или хлебцы ржаные квасные или квас сухой хлебный, комбинированную закваску или дрожжи хлебопекарные прессованные.

При приготовлении кваса "Ароматного" в купаж могут вводить сахар, концентрат квасного сусла, экстракт чабреца, кислоту молочную и двуокись углерода.

При приготовлении кваса "Мятного" в процессе купажирования в качестве сырья могут использовать сахар, концентрат квасного сусла, кислоту лимонную, мед натуральный, настой мяты и двуокись углерода.

При приготовлении напитка типа кваса "Весенний" в качестве исходного сырья используют зерновую культуру сорго, а сбражив