Устройство переработки теста нагревом и хлебное изделие "бутерброд по-московски"

Реферат

 

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретно к устройству переработки теста нагревом и к хлебному изделию. Сущность изобретения: устройство переработки теста нагревом содержит два установленных параллельно один над другим ленточных транспортера, бункеры, питатель со щелями и приспособление для отвода готового продукта, представляющее собой приводной барабан, служащий для сматывания готового изделия в рулон. При наличии над приводным барабаном ножей готовый продукт сбрасывается в ящик. Лента одного транспортера может быть выполнена с гнездами для изготовления формочек, а лента другого - с гнездами для изготовления крышек формочек. Расстояние между транспортерами можно регулировать. Устройство может быть оснащено емкостью с теплоносителем, а также приводными валками для прокатывания теста. Хлебное изделие представляет собой емкость, имеющую донышко и стенки. Оно разделено на продольные и поперечные ячейки и снабжено плотно закрываемой крышкой. Крышка может быть соединена с емкостью, а ячейки отделены друг от друга надрезами. Хлебное изделие может быть выполнено многослойным, оно может быть высушено, сублимировано, а также покрыто одним или несколькими слоями пленки. В последнем случае между слоями можно разместить какой-либо рисунок. Ячейки емкости предназначены для размещения в них какого-либо продукта. 2 с. и 16 з. п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известно устройство переработки теста нагревом, содержащее ленточный транспортер с металлической лентой и нагревателями, бункер, питатель со щелями для непрерывной подачи теста на ленту и приспособление для отвода готового продукта [1] Известно также хлебное изделие, представляющее собой емкость, имеющую донышко и стенки [2] Известное устройство позволяет изготовлять только однообразный продукт.

Задача изобретения создание устройства для изготовления различных видов продукции, например, поджаренных с двух сторон блинов, хлебных изделий в виде корзиночек с перегородками для заполнения различными видами начинок.

Эта задача решается тем, что устройство снабжено дополнительным транспортером, расположенным над основным, и дополнительными бункерами, при этом питатель имеет дополнительные щели, сообщенные с дополнительными бункерами, причем крайние щели предназначены для подачи масла, при этом приспособление для отвода готового продукта представляет собой приводной барабан с расположенными над ним ножами для продольной и поперечной резки, служащий для сматывания готового продукта в рулон или сбрасывания его в ящик и смонтированный за транспортерами в направлении их перемещения.

Лента основного транспортера может быть выполнена с гнездами для изготовления формочек, а лента дополнительного транспортера с гнездами для изготовления крышек формочек.

Гнезда могут быть отштампованы в ленте или приварены к ней.

Основной транспортер может быть оснащен по меньшей мере одной дополнительной лентой.

Транспортеры могут быть расположены на расстоянии один от другого и смонтированы с возможностью изменения этого расстояния, а также с возможностью перемещения в противоположные стороны. В последнем случае питатель расположен над верхним транспортером.

Устройство может быть снабжено емкостью с теплоносителем, имеющей в сечении треугольную форму. При этом основной и/или дополнительный транспортеры установлены в этой емкости.

Для вывода готового продукта из емкости с теплоносителем предназначен наклонно установленный транспортер.

Основной транспортер может быть изогнут дугообразно, а за питателем могут быть расположены приводные валики для прокатывания теста.

Другая задача изобретения получение хлебного изделия, которое может быть заполнено различными начинками, не смешанными между собой, что позволит разнообразить вкусовые ощущения при употреблении этого изделия.

Эта задача решается тем, что хлебное изделие, представляющее собой емкость, имеющую донышко и стенки, разделено на продольные и поперечные ячейки и снабжено закрываемой крышкой.

Хлебное изделие может быть выполнено многослойным, оно может быть высушено или сублимировано, или покрыто защитной пленкой. При покрытии изделия несколькими слоями пленки между ними может быть размещен рисунок.

Емкость хлебного изделия может быть выполнена в виде тарелки или подноса.

На фиг. 1 схематично изображено устройство переработки теста нагревом, общий вид; на фиг.2 то же, транспортеры расположены на расстоянии один от другого; на фиг.3 емкость с теплоносителями и транспортерами; на фиг.4 и 5 - формочки с ячейками; на фиг.6 лента транспортера с гнездами для изготовления формочек; на фиг. 7 схематично показаны формочки основного транспортера и формочки дополнительного транспортера; на фиг.8 хлебное изделие; на фиг.9 - устройство регулирования расстояния между транспортерами.

Устройство переработки теста нагревом содержит приводной транспортер 1 с металлической лентой (из "пищевых металлов). Над ним расположен аналогичный транспортер 2. Транспортеры расположены параллельно между собой с возможностью изменения расстояния между ними посредством винтов. Для подачи теста, начинки и масла на ленту транспортера предназначен питатель со щелями 3, 4, 5. Транспортеры оснащены нагревателями (на чертежах не показаны). Это могут быть электрические спирали, расположенные внутри каждого транспортера. Для отвода готового продукта (изделия) 6 служит приводной барабан 7, который сматывает готовый продукт в рулон или сбрасывает его в ящик 8 (если готовое изделие печенье, хлебцы и т.п.).

При необходимости обработки изделия с обеих сторон оно может переходить с одного транспортера на другой (фиг.2).

Если изделие подвергается тепловой обработке в масле, транспортеры располагают наклонно в треугольной емкости 9 с маслом, а у их конца размещают транспортеры 10 с подъемом вверх.

Транспортеры 1 и 2 движутся в направлении стрелок, как показано на фиг. 1. Между ними через щели 3 5 питателя подают на ленту тесто, начинку и масло. Тесто можно подавать через одну щель, например 3, или через две- 3,4- для получения двухслойных изделий. Для получения изделий с начинкой ее подают через щель, расположенную между щелями для подачи теста. Возможно наличие нескольких щелей для подачи начинки. Металлические ленты транспортеров 1 и 2 нагреты электрическими спиралями, скорость перемещения транспортеров и их нагрев регулируется. В лентах транспортеров выполнены гнезда для изготовления формочек, причем в основном транспортере для формочек, являющихся основанием хлебного изделия, а в дополнительном транспортере- для формочек, которые являются крышками хлебного изделия.

Перед лентами транспортеров могут быть установлены приводные валки для прокатывания теста.

На проводной барабан 7 готовое изделие наматывается в виде рулона, который можно снять, упаковать или направить на продажу. Расположенные над приводным барабаном 7 ножи для продольной и поперечной резки позволяют сбрасывать готовые изделия в ящик 8.

Изделие может прожариваться с двух сторон. Чтобы прожарить его с одной стороны сильнее, соответственно нагрев одного из транспортеров увеличивают. На фиг.2 показано последовательное нагревание непрерывного изделия 6 (блина) с одной стороны на транспортере 1, а затем с другой стороны на транспортере 2.

По расположенным наклонно транспортерам 1 и 2 изделия опускают в емкость 9 с теплоносителем. Таким образом можно изготовить пельмени, пончики, хворост.

Устройство позволяет выпускать "листовое" тесто с возможностью подсушивания его поверхности, сушить различные изделия из сырого теста. На нем можно изготавливать кондитерские изделия, как с начинкой, так и без нее, пирожки, пирожные (полоски с начинкой). В качестве начинки может быть использовано мясо, творог, варенье и т.д.

Гнезда в транспортерах позволяют получить формочки 11 для бутербродов, которые могут быть разделены на ячейки 12, 13, 14 продольными или поперечными перегородками 16.

В ячейках могут быть размещены различные продукты, например, в ячейках 12 (фиг.6) какая-либо закуска, в ячейках 13 порции первого в виде желатиновых или иных оболочек с супом, в ячейках 14 порции второго блюда и т.д.

Хлебное изделие представляет собой емкость 16 с крышкой 17. Крышка может быть соединена с емкостью перемычкой. Внутри емкость разделена на продольные и поперечные ячейки 18, которые могут быть заполнены какими-либо продуктами (фиг.8).

Емкость с крышкой можно немного обжарить и продавать заполненной продуктом для приготовления нагревом в домашних условиях. При этом для приготовления качественного блюда начинка может быть предварительно /до продажи/ обработана.

Формула изобретения

1. Устройство переработки теста нагревом, содержащее ленточный транспортер с металлической лентой и нагревателями, бункер, питатель с щелями для непрерывной подачи теста на ленту и приспособления для отвода готового продукта, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным транспортером, расположенным над основным и дополнительными бункерами, при этом питатель имеет дополнительные щели, сообщенные с дополнительными бункерами, причем крайние щели предназначены для подачи масла, при этом приспособление для отвода готового продукта представляет собой приводной барабан с расположенными над ним ножами для продольно-поперечной резки, служащий для сматывания готового продукта в рулон или сбрасывания его в ящик и смонтированный за транспортерами в направлении их перемещения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лента основного транспортера имеет гнезда для изготовления формочек, причем гнезда отштампованы в ленте или приварены к ней.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основной транспортер оснащен по меньшей мере одной дополнительной лентой с нанесенным на ней трафаретом.

4. Устройство по п.1, или 2, или 3, отличающееся тем, что транспортеры расположены на расстоянии один от другого и смонтированы с возможностью перемещения в противоположные стороны, при этом питатель размещен над верхним транспортером.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что транспортеры смонтированы с возможностью изменения расстояния между ними.

6. Устройство по любому из пп.1 4, отличающееся тем, что оно снабжено емкостью с теплоносителем, имеющей в сечении треугольную форму, при этом основной и/или дополнительный транспортеры установлены в этой емкости наклонно.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что снабжено транспортером для вывода готового продукта из емкости с теплоносителем, установленным наклонно.

8. Устройство по п.6, отличающееся тем, что основной транспортер изогнут дугообразно.

9. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что лента дополнительного транспортера имеет гнезда для изготовления крышек формочек.

10. Устройство по любому из пп. 1 9, отличающееся тем, что оно снабжено приводными валками для прокатывания теста, расположенными за питателем и перед дополнительным транспортером.

11. Хлебное изделие, представляющее собой емкость, имеющую донышко и стенки, отличающееся тем, что оно разделено на продольные и поперечные ячейки и снабжено закрываемой крышкой.

12. Хлебное изделие по п.11, отличающееся тем, что ячейки отделены друг от друга надрезами.

13. Хлебное изделие по п.11 или 12, отличающееся тем, что оно выполнено многослойным.

14. Хлебное изделие по п.11, отличающееся тем, что крышка соединена с емкостью перемычкой из гибкой хлебной корки.

15. Хлебное изделие по любому из пп.11 13, отличающееся тем, что емкость выполнена в форме тарелки или подноса.

16. Хлебное изделие по п. 15, отличающееся тем, что оно высушено или сублимировано.

17. Хлебное изделие по любому из пп.11 16, отличающееся тем, что оно покрыто защитной пленкой.

18. Хлебное изделие по любому из пп.11 16, отличающееся тем, что оно покрыто несколькими слоями пленки, при этом между слоями размещен рисунок.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9