Способ получения гиалуроновой кислоты

Реферат

 

Использование: получение ультрачистой гиалуроновой кислоты. Сущность изобретения: обескровливание и измельчение сырья - гребней петухов и кур, многократная промывка измельченного сырья этанолом, содержащим 1 мас.% хлороформа, экстракцию промытого и измельченного сырья 3 - 3,5 объемами воды, подкисленной рН 3 - 4 при 90 - 100oC в течение 40 - 60 мин, депротеинизацию профилированного экстракта обработкой при 60 - 80oC в течение 1 - 2 ч, сначала активированным углем, а затем диэтиламино-этилцеллюлозой, используемыми в количестве 1,0 - 1,5% от объема экстракта, с последующей фильтрацией последовательным пропусканием депротеинизированного экстракта при 30 - 40oC через бумажные фильтры из боросиликатного стекла, стерильные ацетилцеллюлозные и поливинилхлоридные мембраны. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к химии природных соединений, конкретно к способу получения гиалуроновой кислоты (ГК) высокомолекулярного природного мукополисахарида, используемого в медицине и косметике в качестве стимулятора обменных процессов, пролонгатора действия различных лекарственных средств, а также в качестве субстрата при количественном определении фрагмента гиалуронидазного действия (1).

Известны способы получения ГК из животного сырья, основанные на экстракции, ферментативном гидролизе, фракционировании различными растворителями, очистке на сорбентах и т. п. (2 6).

Недостатками известных способов являются низкий выход ГК и присутствие в ней белков и других примесей, которые могут вызывать аллергические реакции у больных при парентеральном введении, а также при использовании в офтальмологии. Поэтому такие препараты ГК не находят применения в медицине и используются лишь как химические реактивы.

Наиболее близким к заявленному является способ получения ГК (7), принятый за прототип, согласно которому сырье гребни петухов и кур обескровливают, измельчают многократно отмывают этанолом, содержащим хлороформом, дважды экстрагируют водой, экстракты подвергают депротеинизации путем многократной обработки хлороформом, ГК осаждают этанолом, переосаждают из этанола и ацетона и сушат (фиг. 1). Получаемый препарат под названием "Нyalon" используется в медицине, преимущественно в офтальмологии в качестве вископротектора.

Недостатки известного способа заключаются в том, что этот препарат ГК (выход около 0,08% к массе сырья) не является ультрачистым и содержит до 0,5% белковых веществ, в том числе до 0,2% овальбумина, обладающего антигенными свойствами и представляющего реальную угрозу сенсибилизации больных, поскольку этот белок может проникать через кожу и слизистые оболочки, минуя иммунный надзор (8).

Изобретение решает задачу получения ультрачистой ГК, практически не содержащей примесей белка, в том числе, овальбумина.

Указанный результат достигается тем, что в способе получения ультрачистой гиалуроновой кислоты, включающем обескровливание и измельчение сырья гребней петухов и кур, многократную промывку измельченного сырья 96%-ным спиртом, содержащим 1 мас. хлороформа, экстракцию промытого и измельченного сырья водой, депротеинизацию профильтрованного экстракта, фильтрацию и сушку целевого продукта, экстракцию промытого и измельченного сырья проводят 3 3,5 объемами воды, подкисленной до рН 3 4 при 90 100oC в течение 40 60 мин, депротеинизацию отфильтрованного экстракта осуществляют обработкой при 60 80oC в течение 1 2 ч, сначала активированным углем, а затем диэтиламиноэтилцеллюлозой, используемыми в количестве 1,0 1,5% от объема экстракта, а фильтрацию осуществляют последовательно пропусканием депротеинизированного экстракта при 30 40oС через бумажные фильтры, фильтры из боросиликатного стекла, стерильные ацетилцеллюлозные и поливинилхлоридные мембраны (фиг. 2).

При этом содержание белков в ГК (выход 0,09 0,12%) составляют менее 0,1% в том числе, овальбумина менее 0,001% (содержание общего белка в препарате ГК определяли классическим методом Кьельдаля, а содержание овальбумина с помощью твердофазной иммуноферментной тест-системы, имеющей чувствительность 0,5 нг/мл(9)), а величина относительной вязкости 0,1%-ного водного раствора ГК при 20oC составляет 12 14, что свидетельствует о ее высокой молекулярной массе.

Предлагаемые стадии и параметры технологического процесса получения ГК являются логически обоснованными.

Сохранив используемые в прототипе условия обескровливания и измельчения гребней птиц, а также многократную промывку сырья этанолом, содержащим в качестве консерванта 1% хлороформа, поскольку это приводит к максимально высокому удалению остатков крови и ферментов, расщепляющих молекулу ГК, нами были изменены условия экстракции и последующей очистки ГК. Использование 3 - 3,5 объемов воды, подкисленной до рН 3 4 и проведение процесса экстракции при 90 100oC в течение 40 60 мин позволяет добиваться максимального извлечения ГК из сырья. Уменьшение количества экстрагента (менее 3 объемов), изменение рН среды (ниже 3,0 или выше 4,0), снижение температуры (ниже 90oC) или длительности экстракции (менее 40 мин) приводит к снижению содержания ГК в экстракте, а увеличение количества экстрагента (более 3,5 объемов) и длительности экстракции (более 60 мин) не приводит к дополнительному извлечению ГК и потому является технологически не обоснованным.

На фиг. 1 изображена схема технологического процесса получения гиалуроновой кислоты по известному способу; на фиг. 2 схема технологического процесса получения ГК по предлагаемому способу.

Процесс депротеинизации ГК в известном способе осуществляется многократным промыванием водного экстракта хлороформом. Однако этот процесс является длительным, экологически опасным и не приводит к полному удалению боковых веществ. В заявляемом способе с этой целью предусматривается обработка экстракта двумя сорбентами сначала активированным углем (препарат СССР), а затем ДОАЭ-Ц (фирма "Сигма", США с емкостью 0,9 мэкв/г), оптимальные количества которых составляют 1 1,5% от объема экстракта, время сорбции составляет 1 2 ч. При этом максимальное количество белков сорбируется при условии нагревания экстракта на 60 80oC.

Можно отметить, что сорбция носит избирательный характер и касается только белковых веществ, а ГК остается в экстракте, что было подтверждено ранее проводимыми исследованиями (10).

Вместе с тем, после депротеинизации экстракта, в нем сохраняется еще достаточно высокое содержание белков (0,8 1,4%). Поэтому в заявленном способе предусматривается дополнительная очистка ГК путем последовательной фильтрации экстракта сначала через бумагу, а затем через фильтры из боросиликатного стекла, ацетилцеллюлозные и поливинилхлоридные мембраны под давлением 0,5 0,7 атм, которое создается при помощи перистальтического насоса "Мастерфлекс". При этом процесс экстракции осуществляют при температуре экстракта 30 40oC, поскольку при более низких температурах растворы быстро загустевают и не проходят через мембраны, а более высокие температуры приводят к необоснованному увеличению затрат на электроэнергию.

Выбор указанных мембран основан на результатах проведенного экспериментального изучения и жесткого скрининга, при котором были исключены как малоэффективные отечественные полисульфонамидные мембраны, импортные мембраны на основе полисульфида, фильтрокартон и др.

Для достижения стерильности выбранных мембран их обрабатывали 5%-ным раствором формальдегида в течение 24 48 ч и затем отмывали стерильной дистиллированной водой до отрицательной пробы на формальдегид по реакции с фуксин сернистой кислотой.

Полученные растворы ультрачистой ГК, представляющие собой прозрачную бесцветную жидкость со слабым специфическим запахом сушили лиофилизацией в асептических условиях. Выход порошка составлял 0,09 0,12% к массе сырья.

Изобретение поясняется следующими примерами его осуществления Пример 1.

Петухов и кур в возрасте от 6 месяцев до 1 года с крупными мясистыми гребнями полностью обескровливают путем вскрытия сонной артерии, гребни срезают у основания черепа, промывают холодной, а затем горячей водой, концы гребней, пропитанные кровью, срезают и отбрасывают. 1 кг отпрепарированных гребней измельчают дважды на мясорубке, фарш промывают 3 4 раза 2 объемами 96% -ного этанола, содержащего 1% хлороформа, до получения бесцветного спиртового раствора, затем фарш экстрагируют 3 л (3 объема) воды, подкисленной 1 М уксусной кислотой до рН 3,0. при 90oC в течение 40 мин, экстракт отделяют от сырья фильтрацией через вату, в 2,5 л фильтрата добавляют 25 г активированного угля (1% от объема экстракта), смесь нагревают при 60oC 1 ч, затем фильтруют через бумажные фильтры, к фильтрату добавляют 25 г ДЭАЭ-Ц (1% от объема экстракта), нагревают при 60oC 1 ч, фильтруют через бумажные фильтры, раствор последовательно пропускают при 30oC через фильтр из боросиликатного стекла фирмы "Millipore" (США), стерильные ацетилцеллюлозные мембраны фирмы "Сарториус" (ФРГ) с диаметром 1,2 мкм и поливинилхлоридные мембраны (ТУ 6-06-И-142-86) с рабочей площадью 0,2 м2 под давлением на выходе мембран 0,5 0,7 атм. Полученный раствор сушат сублимацией в асептических условиях и получают 0,9 г (выход 0,09%) порошка гиалуроновой кислоты, легко растворимого в воде, имеющего относительную вязкость 0,1%-ного раствора при 20oC 12,0 и содержание белка менее 0,05% в том числе, овальбумина менее 0,001% Пример 2.

1 кг отпрепарированных, измельченных и промытых этанолом, как указано в примере 1, гребней петухов и кур экстрагируют 3,25 л воды (3,25 объема), подкисленной 1 М уксусной кислотой до рН 3,5, при температуре 95oC в течение 50 мин, экстракт отделяют от сырья фильтрацией через вату, к 3 л раствора добавляют 37,5 г (1,25%) активированного угля, смесь нагревают при 70oC 1,5 ч, затем фильтруют через бумажные фильтры, к фильтрату добавляют 37,5 г ДЭАЭ-Ц (1,25% ), нагревают при 70oC 1,5 ч, фильтруют через бумажные фильтры, экстракт последовательно пропускают при 35oC через фильтр из боросиликатного стекла, стерильные ацетилцеллюлозные и поливинилхлоридные мембраны под давлением 0,5 0,7 атм. Полученный раствор сушат сублимацией в асептических условиях и получают 1,0 г порошка ГК (выход 0,1%), легко растворимого в воде, имеющего относительную вязкость 0,1%-ного раствора при 20oC 13,0 и содержание белка менее 0,05% в том числе, овальбумина менее 0,001% Пример 3.

1 кг отпрепаринрованных, измельченных и промытых этанолом, как указано в примере 1, гребней петухов и кур экстрагируют 3,5 л воды (3,5 объема), подкисленной 1 М уксусной кислотой до pH 4, при 100oC в течение 1 ч, экстракт отфильтровывают через вату, к 3,2 л фильтрата добавляют 49,7 г (1,5%) активированного угля, смесь нагревают при 80oC 2 ч, затем фильтруют через бумажные фильтры, к фильтрату добавляют 49,7 г ДЭАЭ-Ц (1,5%), нагревают при 80oC 2 ч фильтруют через бумажные фильтры, фильтрат последовательно пропускают при 35oC через фильтр из боросиликатного стекла, стерильные ацетилцеллюлозные и поливинилхлоридные мембраны под давлением 0,5-0,7 атм. Полученный раствор сушат сублимацией в асептических условиях и получают 1,2 г порошка ГК (выход 0,12%), легко растворимого в воде, имеющего относительную вязкость 0,1%-ного раствора при 20oC 14 и содержание белка менее 0,05% в том числе, овальбумина менее 0,001% Сопоставительный анализ технико-экономических показателей заявляемого объекта и известного способа приведен в таблице.

Т. е. заявляемый способ позволят получать ультрачистую ГК, практически свободную от белковых веществ.

Формула изобретения

Способ получения гиалуроновой кислоты, включающий обескровливание и измельчение сырья гребней петухов и кур, многократную промывку измельченного сырья этанолом, содержащим 1 мас. хлороформа, экстракцию промытого и измельченного сырья водой, депротеинизацию профильтрованного экстракта, фильтрацию и сушку целевого продукта, отличающийся тем, что экстракцию промытого и измельченного сырья проводят 3 3,5 объемами воды, подкисленной до pH 3 4, при 90 100oC в течение 40 50 мин, депротеинизацию профильтрованного экстракта осуществляют обработкой при 60 80oC в течение 1 2 ч сначала активированным углем, а затем диэтиламиноэтилцеллюлозой, используемыми в количестве 1,0 1,5% от объема экстракта, а фильтрацию осуществляют последовательно пропусканием депротеинизированного экстракта при 30 40oC через бумажные фильтры, фильтры из боросиликатного стекла, стерильные ацетилцеллюлозные и поливинилхлоридные мембраны.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3