Обувной крем

Реферат

 

Сущность изобретения: обувной крем содержит, мас.%: парафиновые продукты - парафин и петролатум в соотношении 1:1 - 1:6 23 - 70; олеиновую кислоту 1 - 3 и синтетические жирные кислоты 3 - 8; технический жир 20 - 40; белковый гидролизат 1 - 10; краситель 1 - 2 и органический растворитель. Пленка крема приобретает высокую прочность и способность защитить кожу от солесодержащей влаги, увеличиваются восприимчивость кожи к крему и красящая способность. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к бытовой химии, в частности к полирующим составам, предназначенным для ухода за кожаными изделиями.

Известен крем для обуви на органических растворителях, представляющий собой пасту, состоящую из натуральных и синтетических восков, парафина, церезина, растворителя, красителей и различных полезных добавок (ТУ 6-15-276-86).

Недостатком этого крема являются сравнительно низкие водозащитные, эксплуатационные и гигиенические свойства, а также использование дорогостоящих натуральных восков.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому крему является обувной крем следующего состава, мас.

Смесь парафина с монтан-воском или церезином в соотношении (5-18):(4-10) 9 28 Рыбий жир 5 20 Минеральное масло 20 45 Краситель 0,1 2 Синтетические первичные жирные спирты фракции С10 C16 3 8 Олеиновая кислота 1 5 Cинтетические жирные спирты фракции C8 C20 из вторых неомыляемых с гидроксильным числом 265-300 мг/г 6 16 Скипидар или уайт-спирит (а.с. N 1199781, С 09 G 1/08) Остальное Однако этот крем обладает недостаточными защитными свойствами, низкой адгезией крема к поверхности кожи, недостаточной красящей способностью.

Вместо рыбьего жира известно применение в составе обувного крема технического свиного жира отхода кожевенного производства, имеющего более высокие гидрофобизирующие свойства и приемистость к поверхности кожи (а.с. N 1654322, С 09 G 1/10).

Сущность изобретения заключается в получении крема для обуви с улучшенными защитными и смазывающими свойствами, не содержащего дефицитных дорогостоящих компонентов.

В процессе эксплуатации кожа теряет свои эксплуатационные свойства.

Водозащитные свойства ее резко падают из-за отсутствия жирующих соединений. Кожа становится сухой, неэластичной. Поэтому необходимо, чтобы композиция крема имела в своем составе активные группы, способные гидрофобизировать поверхность кожи, защитить ее от воздействия солесодержащей влаги, разрушающей кожу, придать ей высокие смазывающие свойства, повысить восприимчивость кожи к красителю.

Это достигается тем, что обувной крем, включающий парафиновые продукты, технический жир, краситель и органический растворитель, в качестве парафиновой основы содержит смесь нефтяных парафина и петролатума при массовом соотношении 1:1 1:6 и дополнительно содержит белковый гидролизат и синтетические жирные кислоты С10 C21 и олеиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.

Указанные парафиновые продукты 23 70 Технический жир 20 40 Олеиновая кислота 1 3 Синтетические жирные кислоты С10-21 3 8 Краситель 1 2 Белковый гидролизат 1 10 Растворитель Остальное При этом соотношении олеиновой кислоты и синтетических жирных кислот поддерживают в пределах 1:3 1:4.

Отличием предлагаемого обувного крема от прототипа и других известных кремов является содержание в его составе белкового гидролизата, который представляет собой продукт переработки отходов кожевенного производства общей химической формулы , где R1 и R2 различные углеводородные радикалы в молекулах аминокислот; n количество пептидных групп в одной молекуле.

Белковый гидролизат используется в качестве кормовой добавки для животноводства, а также (после осветления и дополнительной обработки) в качестве поверхностно-активной добавки в парфюмерно-косметических препаратах. Благодаря введению в состав обувного крема белкового гидролизата образующаяся на поверхности кожи пленка крема приобретает высокую прочность и способность защитить кожу от солесодержащей влаги; при этом он образует стабильную гомогенную смесь с остальными компонентами крема. Кроме того, сродство белкового гидролизата к коже позволяет повысить восприимчивость обрабатываемой поверхности к крему и красящую способность крема.

В отличие от прототипа крем содержит в качестве парафиновой основы смесь нефтяного парафина и петролатума в соотношении 1:1 1:6. Петролатум является побочным продуктом производства остаточных масляных компонентов и сырьем для производства церезина, имеет температуру плавления 56 62oС и содержит 10 25% масляных фракций.

Такая смесь парафиновых компонентов обеспечивает оптимальную консистенцию крема, более высокую гомогенизацию, чем при добавлении минерального масла к смеси парафина и церезина (по прототипу). Благодаря мелкокристаллической структуре петролатума крем помимо высоких защитных свойств обладает хорошим блеском.

Отличием предлагаемого крема от прототипа является также введение в его состав синтетических жирных кислот (фракции С10 C21) при поддержании массового соотношения олеиновой кислоты и синтетических жирных кислот в пределах 1: 3 1:4. Такая смесь кислот повышает адсорбирующую способность образующейся пленки на коже.

В качестве растворителя применяют широкую керосиновую фракцию, уайт-спирит и другие органические растворители.

В качестве технического жира в составе обувного крема используют, например, технический свиной жир отход кожевенного производства.

Обувной крем готовят следующим образом: в реактор, снабженный мешалкой и обогревателем, загружают рецептурные количества парафина, петролатума, технического свиного жира и нагревают до 75 85oС. Разогретую смесь перемешивают в течение 10 15 мин. Затем в реактор добавляют расчетные количества синтетических жирных кислот, олеиновой кислоты, белкового гидролизата, красителя и растворителя. Смесь перемешивают в течение 15 20 мин. Затем смесь охлаждают и при 40 5oС фасуют в соответствующую тару.

Рецептуры составов крема приведены в табл. 1, свойства образцов обувного крема в табл. 2.

Испытания образцов приготовленного крема согласно изобретению показали, что крем равномерно распределяется на обрабатываемой поверхности, легко располировывается, образуя на ней гидрофобную блестящую нелипкую пленку.

Как следует из табл. 2, предлагаемый крем обладает улучшенными эксплуатационными и гигиеническими свойствами. Такой крем может использоваться для любых видов кожаной обуви и других кожаных изделий.

Применение в креме белкового гидролизата, технического свиного жира, петролатума позволяет расширить сырьевую базу за счет утилизации отходов кожевенного производства и использования побочных продуктов нефтепереработки.

Формула изобретения

1. Обувной крем, включающий парафинсодержащий продукт, технический жир, краситель и органический растворитель, отличающийся тем, что в качестве парафинсодержащего продукта он содержит смесь нефтяных парафина и петролатума при их массовом соотношении 1:1 6 соответственно и дополнительно содержит олеиновую кислоту, синтетические жирные кислоты фракции C10 - C21 и белковый гидролизат при следующем соотношении компонентов, мас.

Смесь нефтяных парафина и петролатума при их массовом соотношении 1:1 6 23 70 Технический жир 20 40 Олеиновая кислота 1 3 Синтетические жирные кислоты фракции C10 - C21 3 8 Краситель 1 2 Белковый гидролизат 1 10 Растворитель Остальное 2. Крем по п. 1, отличающийся тем, что содержит олеиновую кислоту и синтетические жирные кислоты при их массовом соотношении 1:3 4 соответственно.

РИСУНКИ

Рисунок 1