Способ отбора петухов родительского стада бройлеров

Реферат

 

Использование: в птицеводстве при селекции птицы мясного направления продуктивности. Сущность изобретения: способ включает отбор петухов родительского стада бройлеров при первой бонитировке в 6 - 7 недельном возрасте с дополнительной их оценкой по быстроте оперяемости грудины в области киля и отбирают особей с полностью оперенной грудиной. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.

Известен способ отбора на племенные цели мясных петухов при первой бонитировке в 6 7-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру, обмускуленности груди, крепости ног и по быстроте оперяемости спины, крыльев, хвоста.

Выбраковывают всех петухов с низкой живой массой, с экстерьерными недостатками искривление грудной кости, пальцев или клюва, со слабой пигментацией ног, с наминами на ногах, дефектами оперения и глаз (Рекомендации по плнменной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах-репродукторах, 1983, прототип).

Общим с заявленным изобретением является оценка и отбор петухов при первой бонитировке в 6 7-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру, обмускуленности груди, крепости ног и по быстроте оперяемости спины, крыльев и хвоста.

При данном способе, однако, решается только часть поставленной задачи.

В основу изобретения поставлена задача наиболее точно оценить петухов для дальнейшего отбора на племенные цели.

Технический результат заключается в том, что этот добавочный признак при отборе позволит получить потомков-бройлеров с хорошо оперенным килем грудной кости, что позволит сократить количество наминов на киле у бройлеров, а следовательно повысит категорийность мяса. Особенно это важно при содержании птицы в клетке. Живая масса бройлеров, полученных от отцов с быстрым оперением киля несколько выше, чем с медленным оперением.

Поставленная задача достигается способом отбора петухов родительского стада бройлеров, включающим оценку и отбор петухов при первой бонитировке в 6 7-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру, обмускуленности груди, крепости ног и по быстроте оперяемости спины, крыльев, хвоста и отличающимся тем, что петухов дополнительно оценивают по быстроте оперяемости киля грудной кости и отбирают особей с полностью оперенным килем.

Пример конкретного выполнения.

Исследования выполнены на Чуйской птицефабрике Кыргызстана на птице породы корниш С1С2 (отцовская родительская форма кросса "Смена") и четырехлинейных бройлерах кросса "Смена".

Оценку и отбор петухов породы корниш по оперяемости проводили в 7-недельном возрасте при индивидуальном визуальном осмотре петухов. Схема исследования представлена в табл. 1. Основные результаты применения способа представлены в табл. 2 и 3. Исходя из полученных данных, следует, что оценку и отбор петухов родительского стада бройлеров по оперяемости киля грудной кости следует проводить при первой бонитировке в возрасте 6 7 недель, из стада следует выбраковывать петухов с плохо оперенным килем грудной кости.

При данном способе достигается: 1. Повышение живой массы потомков бройлеров на 2,5% 2. Снижение количества наминов у потомков на киле грудной кости на 3% 3. Увеличение выхода мяса 1 категории на 3%

Формула изобретения

Способ отбора петухов родительского стада бройлеров, включающий оценку и отбор петухов при первой бонитировке в 6 7-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру, обмускуленности груди, крепости ног и по быстроте оперяемости спины, крыльев, хвоста, отличающийся тем, что петухов дополнительно оценивают при первой бонитировке по быстроте оперяемости грудины в области киля и отбирают особей с полностью оперенной грудиной.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2