Водка особая "купец"

Реферат

 

Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности водок особых. Сущность изобретения: водка особая "Купец" содержит смесь ароматных спиртов, включающую ароматный спирт лаврового листа и ароматный спирт зверобоя, пронзенного при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: ароматный спирт лаврового листа 1,8-2,2, ароматный спирт зверобоя пронзенного 2,5-3,5, 65,8%-ный сахарный сироп 10-15, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых с новыми оригинальными органолептическими свойствами. Кроме того, использование дешевого и доступного растительного сырья для приготовления ароматных спиртов является экономически выгодным для ее производства.

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам особым.

Известна водка особая [1] содержащая сахар, листья ореха маньчжурского сушеные, орех кедровый, перед душистый и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: листья ореха маньчжурского сушеные 30-35; орех кедровый 16-18; перец душистый 3-5; сахар 52-55; водно-спиртовая жидкость остальное.

Недостатком данной водки является использование большого количества такого растительного сырья, как листья ореха маньчжурского сушеные и ореха кедрового, которое присуще отдельным районам страны. Завоз такого сырья в другие районы является экономически невыгодным.

Известна композиция ингредиентов для водки особая "Киевская юбилейная" [2] содержащая ароматный спирт веток черной смородины, мед и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: ароматный спирт веток черной смородины, л 35-65; мед натуральный, кг 15-25; водно-спиртовая жидкость остальное.

Недостатком данной водки является использование такого дорогостоящего сырья, как мед натуральный, что приводит к повышению стоимости готового продукта.

Известна водка особая "Новая" [3] содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт тмина и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный 23,0; ароматный спирт тмина 2,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

При таком соотношении ингредиентов известная водка особая обладает мягким вкусом, присущим водке, ароматом характерным водочным, цвет бесцветный, внешний вид прозрачная жидкость.

Водка особая "Новая" является наиболее близкой к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Недостатком известной водки особой является высокое содержание сахарного сиропа и использование такого дефицитного растительного сырья, как тмин для приготовления ароматного спирта, что делает производство водки экономически невыгодным.

Целью изобретения является расширение ассортимента особых водок с оригинальными органолептическими свойствами при использовании дешевого и доступного (не дефицитного) растительного сырья.

Для достижения указанной задачи предложенная водка особая "Купец", содержащая 65,8%-ный сахарный сироп, ароматный спирт растительного сырья и водно-спиртовую жидкость, в качестве ароматного спирта смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающей ароматный спирт лаврового листа и ароматный спирт зверобоя пронзенного при следующем соотношении ингредиентов л/1000 дал: ароматный спирт лаврового листа 1,8-2,2, ароматный спирт зверобоя пронзенного 2,5-3,5, 65,8% -ный сахарный сироп 10-15, водноспиртовая жидкость остальное.

Указанные соотношения ингредиентов являются оптимальными.

Введение в композицию ароматного спирта лаврового листа менее 1,8 л на 1000 дал водки, а ароматного спирта зверобоя менее 2,5 л на 1000 дал готового продукта приводит к потере мягкости во вкусе. При увеличении содержания ароматного спирта лаврового листа более 2,2 л на 1000 дал водки, а ароматного спирта зверобоя пронзенного свыше 3,5 л на 1000 дал теряется характерный водочный аромат.

Увеличение содержания сахарного сиропа более 15 л на 1000 дал водки и уменьшение менее 10 л на 1000 дал готового продукта также ведет к ухудшению органолептических свойств присущих водке особой "Купец".

Введение в водку особую "Купец" ароматных спиртов лаврового листа и зверобоя пронзенного позволяет достигнуть технического результата, заключающегося в расширении ассортимента водок особых с улучшенными органолептическими показателями, а также в обогащении водки ценными компонентами натурального природного сырья, одно из которых обладает лечебными свойствами.

Водку особую "Купец" готовят следующим образом.

Для приготовления водки особой применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды.

Для приготовления ароматного спирта лаврового листа последний загружают в куб и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 соответственно. Настаивают в течение 5 сут, после чего проводят отгонку ароматного спирта. Выход ароматного спирта лаврового листа 60% от залитой водно-спиртовой жидкости. Крепость 75% Ароматный спирт зверобоя пронзенного готовят по технологии, как ароматный спирт лаврового листа. Срок настаивания 2 сут.

Спирт и воду смешивают из расчета получения водно-спиртовой смеси крепостью 40% Полученную водно-спиртовую жидкость тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею, которая включает два песочных фильтра (с кварцевым песком), угольную колонку с активированным древесным углем марки БАУ-А.

Ароматный спирт лаврового листа из расчета 1,8-2,2 л, ароматный спирт зверобоя пронзенного из расчета 2,5-3,5 л на 1000 дал водки и сахарный сироп 65,8% -ный в количестве 10-15 л на 1000 дал готового продукта вносят в доводной чан при перемешивании, с последующей контрольной фильтрацией в сборники готовой продукции.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля.

Ароматный спирт лаврового листа в количестве 2 л на 1000 дал водки и ароматный спирт зверобоя пронзенного в количестве 3 л на 1000 дал водки вносят в доводной чан, добавляют 12 л 65,8% сахарного сиропа на 1000 дал водки и перемешивают. Затем готовую профильтрованную водку особую направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив.

Готовая водка особая "Купец" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, л: ароматный спирт лаврового листа 2, ароматный спирт зверобоя пронзенного 3, 65,8%-ный сахарный сироп 12, водно-спиртовая жидкость остальное.

При данном соотношении ингредиентов водка особая "Купец" обладает мягким вкусом, присущим водке и имеет аромат характерный водочный.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая 65,8%-ный сахарный сироп, ароматный спирт растительного сырья и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что содержит смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающую ароматный спирт лаврового листа и ароматный спирт зверобоя пронзенного при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Ароматный спирт лаврового листа 1,8 2,2 зверобоя пронзенного 2,5 3,5 65,8-ный сахарный сироп 10 15 Водно-спиртовая жидкость Остальноет