Способ производства жидких дрожжей

Реферат

 

1. Способ производства жидких дрожжей, предусматривающий приготовление осахаренной заварки, внесение в осахаренную заварку термофильных молочнокислых бактерий Lactobacillus clelbrukii, заквашивание заварки с последующим выращиванием на полученной заквашенной заварке дрожжей Saccharomyces cerevisiae, отличающийся тем, что перед заквашиванием вводят диспергированную смесь раствора витаминно-минерального концентрата и эмульсии поверхностно-активного вещества (ПАВ), заквашивание осуществляют при влажности 80 - 85%, температуре 52 - 54oС в течение 5 - 6 ч до кислотности 10 - 12o, а выращивание дрожжей проводят в течение 80 - 90 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор витаминно-минерального концентрата готовят путем смешивания 0,5 - 0,7 мас.% муки в заварке концентрата с водой в соотношении 1 : 5 - 1 : 7.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что эмульсию ПАВ готовят путем смешивания ПАВ в количестве 10 - 12 мас.% с водой в соотношении 1 : 3 при температуре 45 - 50oС.

4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве ПАВ используют моноглицериды высших жирных кислот, эфиры моноглицеридов.