Способ возделывания пропашных культур
Реферат
Использование: в сельском хозяйстве для получения экологически чистой продукции и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Сущность способа: посев озимых и яровых пропашных культур осуществляют параллельными чередующимися полосами, шириной, равной половине ширины междурядья. В качестве озимой культуры-компонента используют бобовые озимые культуры, напримеp вику озимую или многолетний люпин, способные к фиксации атмосферного азота. Озимые бобовые культуры уничтожают в период начала интенсивного роста пропашных культур, оставляя их массу в междурядьях. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как средство биологизации земледелия, получения экологически чистой продукции и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
Известен способ возделывания сельскохозяйственных культур (1), включающий посев семян различных культур (компонентов) в чистом не смешанном виде смежными параллельно чередующимися полосами. При этом способе возделывания значительно улучшается качество продукции кормов для с.ж. животных в связи с биологическими различиями культур-компонентов. Однако существенного влияния на восстановление плодородия почвы он не оказывает. Этот способ требует большого количества минеральных удобрений и не обеспечивает производства экологически чистой продукции. Известен другой способ возделывания сельскохозяйственных культур (2), включающий разновременный (осенью одной культуры, весной другой) посев культур компонентов в пределах одного поля (участка) в чистом не смешанном виде параллельно чередующимися полосами. При этом способе озимые культуры высевают осенью полосами, чередующимися с незасеянной зябью, а кормовые культуры весной в незасеянные с осени полосы, после уборки озимых культур на зеленый корм. При этом в междурядьях кормовые культуры составляют стерню озимых или их отросшую вегетативную массу в вегетирующем и отмершем состоянии. При этом способе почва хорошо защищается растениями от разрушения ее талыми и ливневыми водами, возрастает общий уровень использования пашни суммарные урожаи культур-компонентов значительно выше, чем урожаи этих культур, посеянную всплошную на всех участках (поле) в чистом виде (на контроле). Однако и этот способ также незначительно влияет на процесс восстановления плодородия почвы, требует внесения высоких доз минеральных удобрений и не обеспечивает производства экологически чистой продукции. Цель изобретения уменьшение применения минеральных удобрений, особенно азотных, в процессе возделывания пропашных культур, повышение плодородия почв, обеспечение производства экологически чистой продукции. Это достигается тем, что в способе, включающем посев озимых и яровых пропашных культур-компонентов в пределах одного поля в чистом не смешанном виде параллельно чередующимися полосами, с шириной полос, равной половине ширины междурядья, в качестве первой (озимой) культуры компонента используют многолетние бобовые культуры, способные фиксировать и накапливать биологический азот, а также тем, что посев второй (яровой кормовой или пропашной) культуры компонента осуществляют в период вегетации первой озимой культуры компонента, дают возможность совместной (одновременной) вегетации обеих культур-компонентов до начала интенсивного роста яровых кормовых культур и после этого механически уничтожают озимую культуру-компонент, оставляя всю ее массу в междурядьях второй культуры-компонента (яровой пропашной культуры). Способ осуществляется следующим образом. На поле, где будет возделываться пропашная культура (осень) после уборки предшествующей культуры, например озимой пшеницы, почву обрабатывают до состояния готовности к посеву, а в оптимальные сроки засевают озимыми бобовыми, способными фиксировать азот воздуха (например, викой озимой, многолетним люпином или другими). Причем высевают семена озимых бобовых не всплошную, а полосно. Ширина засеваемых полос должна быть не менее половины междурядья пропашной культуры, которая будет возделываться на данном поле весной следующего года. После появления всходов озимых бобовых культур почвы в оставленных незасеянных полосах рыхлят мелко на глубину 4-5 см по мере появления сорняков или почвенной корки. Такое рыхление повторяют многократно до наступления отрицательных температур. Последнее рыхление перед наступлением заморозков, проводят на большую глубину, например, на глубину 25-30 см. Весной после таяния снега и созревания почвы проводят боронование поля всплошную (засеянных и незасеянных полос почвы). После этого проводят обработку почвы в незасеянных полосах на глубину посева пропашной культуры и в оптимальные сроки высевают семена пропашной культуры. Пропашные культуры в первый период жизни развиваются медленно и не требуют в большом количестве факторов жизни, например влаги, элементов питания и т.п. Поэтому некоторое время до начала интенсивного роста и развития пропашных культур озимые бобовые растения, фиксирующие атмосферный азот и пропашные культуры, вегетируют вместе на одном поле. В момент начала интенсивного роста пропашных культур, например в фазе 3-листочков у сахарной свеклы, озимые бобовые культуры уничтожают, например, с помощью культиватора. Надземная масса уничтоженных озимых бобовых культур остается в междурядьях; выполняет роль мульчи и постепенно минерализуется. За период роста (осенью до наступления заморозков и весной до уничтожения) озимые бобовые культуры фиксируют атмосферный азот, накапливая его в клубеньках корневой массы. После уничтожения озимых бобовых культур надземная масса их, минерализуясь пополняет запасы биологического азота, накопленного в клубеньках и других элементов питания. Пропашные культуры, начав интенсивную вегетацию, используют элементы питания оставленных озимых бобовых культур и формируют достаточно высокую урожайность, без применения химических элементов питания (без применения удобрений). Пример. Например, предстоит вырастить сахарную свеклу, после предшественника озимой пшеницы. В этом случае после уборки озимой пшеницы проводят основную обработку почвы, например вспашку, на глубину 28-30 см или поверхностную обработку почвы на глубину до 6-8 см. После этого проводят предпосевную культивацию на глубину 4-5 см вплотную на всем поле и высевают полосно семена озимой вики. Ширину засеянных и не засеянных викой полос оставляют равной половине ширины междурядья сахарной свеклы 45 см: 2=22,5 cм. После этого так появляются всходы вики, почву в незасеянные полосы обрабатывают свекловичным культиватором УСМК-5,4 (или другой с.-х. машиной) на глубину 4-5 см с целью уничтожения всходов сборных растений или почвенной корки. Таким обработок в осенний период может быть несколько. Это будет зависеть от интенсивного появления сорняков. Но в связи с тем, что почва при многократных мелких культивациях уплотняется в слоях глубже культивации, в ней ухудшаются агрофизические свойства, например уменьшается водопроницаемость. Это может способствовать интенсивному развитию эрозионных процессов, снижению запасов влаги в почве и в целом не способствовать росту урожайности сахарной свеклы. Поэтому последнее осеннее рыхление почвы в незасеянных полосах (перед замерзанием почвы) проводить на глубину 25-30 см. Весной после схода снега и созревания почвы все поля боронуют зубовыми боронами, например ЗБЗТ-1, Р, а почву в незасеянных полосах при наступлении оптимальных сроков сева сахарной свеклы, обрабатывают свекловичным культиватором УСМК-5,4 или фрезерным культиватором КФ-5М на глубину 4-5 см и высевают семена сахарной свеклы. После появления всходов проводят формирование густоты насаждений растений сахарной свеклы, например, вдольрядным прореживателем УСМП-5,4. По мере роста растений сахарной свеклы до фазы 3-4 пар листьев на поле в разных полосах растут озимая вика и сахарная свекла. После наступления третьей и четвертой пары листочков у свеклы озимую вику уничтожают, проводя междурядную обработку почвы культиватором УСМК-5,4, оставляя массу озимых бобовых на поверхности почвы. Масса озимой вики выполняет рост мульчи (сохраняет влагу в почве), роль средства борьбы с сорняками и служит, наряду с азотом накоплением в клубеньках за период жизни озимой вики, источником элементов питания для сахарной свеклы. В дальнейшем до наступления сроков уборки сахарной свеклы почву в междурядьях не обрабатывают, в этом нет необходимости из-за наличия мульчи. К моменту уборки сахарной свеклы масса озимой вики полностью разлагается и не служит препятствием для работы уборочных агрегатов. Убирают сахарную свеклу в оптимальные сроки, как и при традиционной технологии. Предложенный способ возделывания сахарной свеклы способствует повышению плодородия почвы, исключает или значительно сокращает потребность в азотных удобрениях и обеспечивает получение высоких урожаев экологически чистой продукции.Формула изобретения
1. Способ возделывания пропашных культур, включающий посев озимых и яровых пропашных культур параллельными чередующимися полосами с шириной полос, равной половине ширины междурядья, отличающийся тем, что в качестве озимой культуры-компонента используют бобовые озимые культуры, способные к фиксации атмосферного азота, при этом озимые бобовые культуры уничтожают в период начала интенсивного роста пропашных культур, оставляя их массу в междурядьях. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве озимой культуры используют вику озимую или многолетний люпин.