Крем для ухода за кожей лица

Реферат

 

Изобретение относится к космическим средствам по уходу за кожей лица. Для придания коже упругости, свежести, бархатистости, повышения питательного и бактерицидного действия, устранения мелких морщин и омоложения кожи, крем сордержит спиртовый экстракт папайи (дынное дерево), соевое масло и моноглицериды дистиллированные при следующем соотношении компонентов. мас.%: Спиртовый экстракт папайи - 2,0-10,0 Стеарин - 2,0-6,0 Моноглицериды дистиллированные - 1,0-3,0 Масло соевое - 5,0-15,0 Ланолин - 0,3-1,2 Глицерин - 2,0-8,0 Триэтаноламин - 0,2-2,0 Отдушка - 0,1-1,5 Углеродный пропеллент - 10,0-20,0 Вода - Остальноеи

Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам по уходу за кожей.

Известен крем (А.С. СССР N 992057, А 61 К 7/00, опубл.30.01.83, Бюл. N 4), содержащий экстракт цветочной пыльцы, моностеарат глицерина, оливковое масло, глицерин, стеарин, эмульсионные воски, триэтаноламин, этиловый спирт, пропиловый и метиловый эфир п-оксибензойной кислоты, отдушку и воду. Крем обладает биологической активностью, способствует усилению обменных процессов, регенерации эпидермиса. Однако, он не применим для любых типов кожи, не оказывает бактерицидное действие.

Известен крем (А.С. СССР N 1597192, А 61 К 7/00, опубл. 7.10.90, Бюл. N 37), содержащий хладоновый и масляный экстракты цветочной пыльцы, хладоновый экстракт плодов конского каштана и масляный экстракт плодов боярышника, кукурузное масло, ланолин, глицерин, моноглицериды дистиллированные, стеариновую кислоту, высокомолекулярные спирты, буру, этиловый спирт, отдушку, пропеллент, воду. Крем оказывает регенериpующее и увлажняющее действие на кожу. Однако, он не способствует устранению мелких морщин и дефектов кожи, не обладает бактерицидным действием.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является крем для кожи лица (А.С. СССР N 888997, А 61 К 7/00, опубл. 15.12.81 г. Бюл. N 46), содержащий масляный и водноспиртоглицериновый экстракты прополюса, масло оливковое, низкоплавкую фракцию норкового жира, глицерин, высокомолекулярные жирные спирты, ланолин, триэтаноламин, стеарин, экстракт ромашки, витамин F, отдушку, пропеллент, воду.

Крем обладает смягчающей способностью, заживляет ссадины, заусенцы, усиливает кровообращение.

Однако, крем не обладает бактерицидным действием, не придает коже упругость, свежесть, бархатистость, не способствует сглаживанию и устранению мелких морщин, т.е. омоложению кожи.

У прототипа и заявляемого изобретения имеются следующие сходные существенные признаки: наличие биологически активных компонентов, растительных масел, глицерина, стеарина, триэтаноламина, ланолина, отдушки, пропеллента.

Сущность изобретения состоит в том, что для создания крема, обладающего бактерицидными свойствами и, одновременно, способствующего питанию и смягчению кожи, устранению мелких морщин и дефектов кожи в состав крема введен спиртовый экстракт папайи (дынного дерева), масло соевое, моноглицериды дистиллированные при следующем соотношении компонентов, мас.

Спиртовый экстракт папайи 2,0-10,0 Стеарин 2,0-6,0 Моноглицериды дистиллированные 1,0-3,0 Масло соевое 5,0-15,0 Ланолин 0,3-1,2 Глицерин 2,0-8,0 Триэтаноламин 0,2-2,0 Отдушка 0,1-1,5 Пропеллент углеводородный 10,0-20,0 Вода остальное Использование в качестве биологически активной компоненты спиртового экстракта папайи, придает крему способность делать кожу упругой, свежей, бархатистой, оказывать питательное и бактерицидное действие, а также сглаживать и устранять мелкие морщины и дефекты кожи.

Спиртовой экстракт папайи содержит белки, углеводы (крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, лауриновая, тетрадекаиновая, арахидоновая, линоливая), нейтральные липиды, папаин, хинопапаины А и В, пентедазу А и В, витамины А, В, С.

Наличие в составе экстракта папайи комплекта биологически активных составляющих обеспечивает бактерицидное и омолаживающее воздействие на кожу.

Для обеспечения оптимального воздействия, спиртовой экстракт папайи вводят в количестве 2,0-10,0% Введение экстракта папайи в количестве ниже 2,0% не создает нужного эффекта, а превышение 10% может вызвать аллергический эффект.

Для улучшения мазка и удержания влаги в рецептуру вводят ланолин в количестве 0,3-1,2% Введение ниже нижнего предела ланолина не обеспечивает влагоемкого эффекта. Введение выше верхнего предела ланолина создали пережиривающий эффект.

Для придания приятного запаха в крем вводят отдушку в количестве 0,10-1,5% введение отдушки ниже 0,1% не придает приятного запаха крему, введение выше 1,5% вызывает резкий запах.

Введение в рецептуру соевого масла в пределах 5,0-15,0% обеспечивает оптимальный питательный эффект на коже. При введении в крем масла соевого ниже нижнего предела 5,0% не обеспечивается оптимальный питательный эффект на коже. Введение в рецептуру масла выше верхнего предела 15,0% создает пережиривающий эффект на коже.

Смягчающим и влагоемким составным является глицерин, в количестве 2,0-8,0% Введение в рецептуру глицерина ниже нижнего предела 2,0% не обеспечивает оптимального смягчающего и влагоемкого действия.

Введение глицерина выше верхнего предела 8,0% ухудшает структуру крема.

В качестве эмульгатора, структурообразователя введены моноглицериды дистиллированные 1,0-3,0% Введение в рецептуру ниже нижнего предела 1,0% не обеспечивает эмульгирующий эффект. Введение моноглицеридов выше верхнего предела 3,0% создает жесткую структуру крема.

В качестве структуро-образователя крема используется стеарин в количестве 2,0-6,0% Введение в крем стеарина ниже нижнего предела 2,0% не обеспечивает нужную структуру крема. Введение в рецептуру стеарина выше верхнего предела 6,0% создает жесткую структуру крема.

В качестве эмульгирующего компонента используется триэтаноламин 0,2-2,0% Введение в крем ниже нижнего предела 0,2% триэтаноламина не позволили достичь оптимального эмульгирующего эффекта. При введении в крем триэтаноламина выше верхнего предела 2,0% не создается необходимая структура крема.

В качестве пропеллента и консерванта используется экологически чистый углеводородный пропеллент в количестве 10-20% Получают крем следующим образом.

Пример 1. В эмалированный реактор емкостью 1500 л, снабженный паровой рубашкой и механической мешалкой, загружают рецептурное количество стеарина 20 кг, масло соевое 50 кг, моноглицериды дистиллированные 10 кг, ланолина 3 кг, глицерина 20 кг. Затем включают мешалку и далее процесс ведут при постоянном перемешивании.

Начинают обогрев реактора до 80-85 o С до полного расплавления всех компонентов, после этого в реактор заливают воды 776 кг и тонкой струйкой подают триэтаноламин 2 кг. Эмульгирование проводят в течение 25-30 минут, после чего включают охлаждение.

При 40-45 o С в реактор вводят биологически активную добавку спиртовый экстракт растений папайи в количестве 20 кг и отдушку в количестве 1 кг. Продолжают охлаждение до 30-35 o С и затем готовую массу подают на наполнение, где вводят пропеллент в количестве 100 кг.

Пример 2. В эмалированный реактор емкостью 1500 кг, снабженный паровой рубашкой и механической мешалкой, загружают рецептурное количество стеарина 26 кг, масла соевого 100 кг, моноглицериды дистиллированные 24 кг, ланолина 8 кг, глицерина 45 кг.

Затем включают мешалку и далее процесс ведут при постоянном перемешивании. Начинают обогрев реактора до 80-85 o С до полного расплавления всех компонентов. После этого в реактор заливают воды 627 кг и тонкой струей подают триэтаноламин в количестве 5 кг. Эмульгирование проводят в течение 25-30 минут, после чего включают охлаждение. При 40-45 o С в реактор вводят биологически активную добавку спиртовый экстракт папайи 50 кг, отдушку 3 кг. Продолжают охлаждение до 30-35 o С и затем готовую массу подают на наполнение, где вводят пропеллент в количестве 120 кг.

Пример 3. В эмалированный реактор емкостью 1500 л, снабженный паровой рубашкой и механической мешалкой, загружают рецептурное количество стеарина 60 кг, масла соевого 150 кг, моноглицериды дистиллированные 30 кг, ланолина 12 кг, глицерина 80 кг.

Затем включают мешалку и далее процесс ведут при постоянном перемешивании. Начинают обогрев реактора до 80-85 o С до полного расплавления всех компонентов. После этого в реактор заливают воды 337 кг и тонкой струйкой подают триэтаноламин в количестве 20 кг. Эмульгирование проводят в течение 25-30 минут, после чего включают охлаждение. При 40-45 o С в реактор вводят биологически активную добавку спиртовый экстракт папайи 100 кг, отдушку 15 кг. Продолжают охлаждение до 30-35 o С и затем готовую массу подают на наполнение, где вводят пропеллент в количестве 200 кг.

Предлагаемый крем придает коже упругость, свежесть, бархатистость, оказывает питательное и бактерицидное действие, а также сглаживает и устраняет морщины, т.е. омолаживает кожу.

Раздражающего и аллергического действия крем не оказывает. Благодаря аэрозольной упаковке, нанесение крема происходит равномерно и экономно.

В креме использован экологически чистый углеводородный пропеллент.

Формула изобретения

Крем для ухода за кожей лица, содержащий стеарин, ланолин, глицерин, триэтаноламин, отдушку, пропеллент и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит спиртовой экстракт папайи, соевое масло и моноглицериды дистиллированные при следующем соотношении компонентов, мас.

Спиртовой экстракт папайи 2,0 10,0 Стеарин 2,0 6,0 Моноглицериды дистиллированные 1,0 3,0 Масло соевое 5,0 15,0 Ланолин 0,3 1,2 Глицерин 2,0 8,0 Триэтаноламин 0,2 2,0 Отдушка 0,1 1,5 Углеводородный пропеллент 10,0 20,0 Вода Остальноеь