Способ выработки недоферментированного полуфабриката чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
2677I3
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 53с1, 7
Заявлено 12Х111,1964 (№ 915815/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х11.1967. Бюллетень №2
Дата опубликования описания 28.11.1968
МПК А 23f
УДК 663.952(088.8) Камитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. А, Бокучава, Г. И. Гречка и В. М. Гурьев
Заявитель
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НЕДОФЕРМЕНТИРОВАННОГО
ПОЛУФАБРИКАТА ЧАЯ
Известны способы производства недоферментированного полуфабриката чая, предусматривающие кратковременное механическое скручивание чайно о листа и последующее проведение биохимических процессов в отдельном аппарате.
Предлагаемый способ по сравнению с известными позволяет создавать оптимальные условия для протекания биохимических процессов, а также осуществлять их контроль и регулирование.
Это достигается тем, что скручивание чайного листа осуществляют в две стадии, после каждого скручивания выделяют мелкие фракции скрученного чая, а биохимическую обработку мелкой и крупной фракций проводят в отдельных аппаратах в кипящем слое.
Сущность изобретения поясняется технологической аппаратурной схемой.
Недоферментированный полуфабрикат чая по предлагаемому способу получают следующим образом. Завяленный чайный лист норией 1 подается в бункер 2 машины 8 для его скручивания, выполненной в виде двух вертикально-замкнутых лент, которые движутся в одном направлении, но с разными скоростями.
Попадая между лентами машины 8, чайный лист скручивается в течение 0,5 — 5 мин и поступает в сортировальное устройство 4. Мелкие фракции через лоток б поступают на транспортер б, который направляет их в ",ïпарат 7 для проведения биохимических процессов.
Крупные фракции идут на повторное быстрое скручивание в машину 8, после чего крупные фракции ре?кутся в машине 9 и направляются на вторую сортировку в устройство 10 с выделением мелких фракций, подаваемых транспортером б в аппарат 7 для проведения биохимических процессов.
Крупные фракции направляют норией 11 в аппарат 12.
В аппаратах 7 и 12 чайный лист продувастся снизу вверх кондиционированным возду;ом и находится в кипящем слое, что способствует развитгио окислительпых процессов. В ка?1 дом аппарате автоматически поддерживаются оптимальные условия биохимических процессов, а также контроль и регулирование следующих параметров:
a) температуры и влажности воздуха в следующих пределах 1=22 —:25 0.5 С; q 90—
95%
25 б) расхода воздуха; в) температуры и влажности чайного листа; г) состава воздуха по содержанию СОз и Оз в различных зонах; д) интенсивности окислительных процессов
30 с применением хемилюминесценции.
Предмет изобретения
Способ выработки недоферментированного полуфабриката чая, включающий кратковременное (в течение 0,5 — 5 иин) механическое скручивание чайного листа и последующее проведение биохимических процессов в отдельном от скручивающей машины устройстве, отличающийся тем, что, с целью возможности
207713 проведения биохимического процесса в оптимальных условиях, контроля и регулирования процесса, скручивание осуществляют в две стадии, после каждой из которых выделяют
5 мелкие фракции скрученного чайного листа, и биохимическую обработку мелкой и крупной фракций ведут в отдельных аппаратах в кипящем слое.
Составитель В. Нижегородцева
Редактор Н. А. Токманева Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Ф, Полионова и В. Г. Ионова
Заказ 28(5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2