Способ получения закваски для производства сливочного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социзлистическнх
Республик
Зазиси мо е от авт. оаидетельства №
Заявлено 09Л"1.1966 (№ 1082172/28-13) с присоединением заявки №
Приор итет комитет по делов изойретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опуоликовано 22,XII.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 15.П.1968
Авторы изобретения
3. П. Чужова и Г. А, Бесфамильная
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Известный способ получения закваски для производства сливочного масла заключается в том, что сухую культуру молочнокислых стрептококков (St. lactis, St. cremoris, St, diacefilactis) выращивают в несколько стадий: вначале на молоке, а затем на органической питательной среде.
Для получения закваски с повышенным содержанием ароматических веществ и низкой кислотностью, что особенно необходимо для получения масла в осенний, зимний и весенний периоды, согласно предлагаемому способу в качестве сухой культуры молочнокислых стрептококков используют культуру St. diacetilactis штамм «ябл.», а в качестве органической питательной среды — сыворотку, полученную при производстве сыра.
Посев сухой культуры молочнокислых стрептококков (штамм «ябл.») на молоко следует вести из расчета 1 — 2 г на каждые 2 л молока, а процесс выращивания — при 30 С в течение 22 — 28 час. Выращенную на молоке культуру (см. выше) целесообразно вносить в сыворотку в количестве 2--50 0 (от веса сыворотки) и процесс вести при 25"C в течение
1.6 час.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
В стерилизованное или кипяченое молоко с температурой 30 С вносят сухую культуру молочнокислых стрептококков (штамм
«ябл.») из расчета 1 — 2 г на 2 л молока и сквашивают его при этой температуре в теч ен и е 22 — 28 час.
Затем готовят производственную закваску.
Для этого приготовленную на молоке первичную закваску в количестве 2 — 5% вносят в полученную при производстве сыра пастеризованную сыворотку при температуре 25 С и выдерживают при этой температуре в течение
16 час.
Закваска содержит повышенное количество ароматических веществ и имеет низкую титруемую кислотность. Применение этой закваски при выработке сливочного масла способствует улучшению его вкуса и аромата.
Предмет изобретения
1. Способ получения закваски для производства сливочного масла путем выращивания сухой культуры молочнокислых стрептококков в несколько стадий — вначале на мо25 лаке, затем на органической питательной среде, отличающийся тем, что, с целью получения закваски с повышенным содержанием ароматических веществ и низкой кислотностью, в качестве сухой культуры молочнокис30 лых стрептококков используют культуру St.
207714
Составители М. И. Андреева
Редактор Н. Токмачева Техред T. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кириллова и В. Г. Ионова
Заказ 14(6 Тираж 530 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
diacetilactis», а в качестве органической питательной среды — сыворотку, полученную при производстве сыра.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что посев сухой культуры St. diacetilactis штамм
«ябл.» производят из расчета 1 — 2 г ее на каждые 2 л молока, причем выращивание осуществляют при температуре 30 в течение
22 — 28 час.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что выращенную на молоке культуру вносят в сыворотку в количестве 2 — 5% а культивирование осуществляют при температуре 25 С в течение 16 час,