Устройство для сушки картофельного пюре
Реферат
Использование: получение сухого картофельного пюре на предприятиях овощесушильной промышленности. Сущность изобретения: устройство для сушки картофельного пюре содержит приводной барабан со средством нагрева, установленным вблизи его внутренней цилиндрической поверхности. Над барабаном установлены инфракрасные лампы с отражателем для создания на поверхности высушиваемого продукта равномерного потока инфракрасного излучения. 2 ил.
Изобретение относится к овощесушильной промышленности, в частности к технологии получения сухого картофельного пюре.
Известно устройство тоннельного типа для выпечки с использованием инфракрасного излучения. Выпечка производится на конвейере, при этом сверху и снизу на расстоянии 0,55 0,3 м установлены ИК-излучатели [1] [Гинзбург А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. М. 1966, с. 380 382] К недостаткам данного устройства следует отнести трудности с отводом испаряемой влаги и тепла, что ведет к перегреву и взрыву ИК-ламп, установленных над конвейером. При использовании подобного устройства для сушки картофельного пюре, нанесенного тонким слоем, требуется введение вентиляции. Это будет приводить к перепаду температуры в начале и конце конвейера, что создаст нестабильные условия сушки и ухудшит качество продукта. К недостаткам следует отнести и то, что температура конвейера, в связи с отсутствием подогрева на возврате от точки сброса изделия к точке загрузки, понижается, что ведет к неустойчивому, труднорегулируемому процессу сушки тонкопленочного продукта. Наиболее близким к предложенному является устройство для сушки картофельного пюре в виде пустотелого барабана, внутрь которого подается горячий пар, а картофельное пюре наносится тонким слоем на цилиндрическую часть его наружной поверхности, где при вращении барабана идет непрерывный процесс сушки [2] [Производство продуктов питания из картофеля. М. 1984, с. 134, 135] Недостатком известного устройства является необходимость использования пара в качестве энергоносителя, что требует дополнительно организации его производства. Кроме того, процесс сушки длителен, энергоемок и не обеспечивает необходимого качества готового продукта. Цель изобретения снижение энергетических затрат, сокращение длительности сушки, повышение качества готового продукта и расширение технологических возможностей путем использования для сушки единого универсального энергоносителя электрического тока. Поставленная цель достигается тем, что нагрев барабана в устройстве осуществляется прямыми трубчатыми электронагревателями (ТЭНами), установленными внутри барабана по его периметру вблизи внутренней цилиндрической поверхности, а над барабаном установлены ИК-лампы с отражателем таким образом, что в любой точке высушиваемого продукта создается равномерный световой поток. Интенсификация сушки тонкого слоя картофельного пюре достигается за счет прямого воздействия на влагу ИК-лампами. В данном устройстве были использованы ИК-лампы с эффективной температурой излучения 2600 К и длиной волны 1,1 мкм, которые устанавливались в отражателе над барабаном, при этом промежуток времени от нанесения пюре на валец до начала ИК-сушки составлял 5 7 с. На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для сушки картофельного пюре, на фиг. 2 дан продольный разрез барабана. Устройство состоит из рамы 1, привода 2 вращения барабана 3, шнека 4, валиков 5, отражателя 6 и ламп ИК-света 7. На раме крепятся соскабливающие ножи 8, бункер 9 для вареного пюре, бункер 10 для готового продукта. Внутри барабана находятся трубчатые электронагреватели 11 (ТЭНы). Устройство работает следующим образом. Включаются ТЭНы, приводится во вращение барабан 3, при этом он нагревается в течение 15 мин до температуры 100 105oC. Вареное картофельное пюре с добавками, например, сухого молока, закладывается в бункер 9. Шнек 4 и валики 5 наносят пюре на барабан 3 слоем 0,6 1 мм. Затем включаются ИК-лампы 7 в отражателе 6. Высушенное картофельное пюре соскабливается ножом 8 в бункер 10. По сравнению с известным устройством продолжительность сушки сокращается на 20 25 Эксплуатационные издержки и приведенные затраты уменьшаются приблизительно наполовину. За счет сокращения времени контакта продукта с греющей поверхностью уменьшается доля разрушенных клеток на 16 18% по сравнению с контрольными образцами, в результате повышается качество продукта, содержание витамина "С" возрастает на 7 9%Формула изобретения
1 Устройство для сушки картофельного пюре, включающее раму, полый приводной барабан со средством нагрева его поверхности и средства для нанесения пюре и отвода сухого продукта, отличающееся тем, что средство нагрева поверхности полого приводного барабана выполнено в виде прямых трубчатых электронагревателей, установленных вблизи его внутренней цилиндрической поверхности, а над барабаном установлены инфракрасные лампы с отражателем для создания на поверхности высушиваемого продукта равномерного потока инфракрасного излучения.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2