Способ производства комбикормов

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству. Сущность изобретения: способ предусматривает приемку и сепарирование углеводсодержащего, белоксодержащего и жирсодержащего сырья и минеральной добавки, измельчение компонентов, их смешивание и гранулирование при использовании в составе углеводсодержащего сырья 10 - 40% по массе комбикорма зерна, или 5 - 20% продуктов переработки зерна или их смесь в эквивалентном количестве в пересчете на один из компонентов, консервированные пропионовой кислотой, взятой в количестве 0,01 - 1% по массе комбикорма.

Изобретение относится к технологии производства комбикормов длительного хранения.

Известен способ производства комбикормов, включающий приемку и сепарирование углеводсодержащего, белоксодержащего, жирсодержащего сырья и минеральной добавки, измельчение компонентов, их смешивание и гранулирование (Миончинский П. Н. Кошарова Л.С. "Производство комбикормов", М. Агропромиздат, 1991, с. 43 122).

Недостатком данного способа является получение комбикормов с малым сроком хранения.

Задачей изобретения является увеличение срока хранения получаемых комбикормов.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства комбикормов, включающем приемку и сепарирование углеводсодержащего, белоксодержащего и жирсодержащего сырья и минеральной добавки, измельчение компонентов, их смешивание и гранулирование, согласно изобретению, в качестве части углеводсодержащего сырья используют зерно и/или продукты его переработки, консервированные пропионовой кислотой в количестве 0,01 1% по массе комбикорма, в количестве 10 40% по массе комбикорма зерна или 5 20% по массе комбикорма продуктов его переработки или в эквивалентном количестве смеси в пересчете на один из компонентов.

Это позволяет увеличить срок хранения комбикормов до 2 3 месяцев без изменения потребительских свойств.

Способ реализуется следующим образом.

Белоксодержащее, жирсодержащее и углеводсодержащее сырье, включая консервированное пропионовой кислотой зерно и/или продукты его переработки, и минеральную добавку принимают и сепарируют от грубых механических и магнитных примесей, после чего измельчают и смешивают и измельчают. При приготовлении комбикормовой смеси количество смешиваемых компонентов выбирают таким образом, чтобы обеспечить сбалансированное содержание в смеси жиров, белков, усваиваемых углеводов, клетчатки и минеральных веществ. При внесении в смесь консервированного пропионовой кислотой зерна и/или продуктов его переработки их количество определяют исходя из того, чтобы массовая доля вносимой с ними пропионовой кислоты в смеси составляла 0,01 1% а их количество для зерна составляло 10 40% по массе, для продуктов его переработки 5 20% а для их смеси являлось эквивалентным количеству одного из компонентов в пересчете на него исходя из условия, что продукты переработки зерна эквивалентны по содержанию сырой клетчатки удвоенному количеству нешелушеного зерна. Этот показатель является лимитирующим при определении нижнего и верхнего предела вводимого в комбикорм зерна и продуктов его переработки. В интервале между этими значениями количество их выбирается из условия, чтобы обеспечить заданное количество вносимой с ними пропионовой кислоты. Нижний предел ее содержания в комбикормовой смеси определяется порогом концентрации, оказывающей консервирующее действие на всю массу смеси при внесении в нее минимального количества консервированного зерна или продуктов его переработки, а верхний предел выбран из условия, что дальнейшее повышение ее содержания не оказывает влияния на срок хранения комбикормовой смеси, но искажает органолептические свойства за счет резкого выделения вкуса и запаха пропионовой кислоты, снижающих темп приема комбикормов сельскохозяйственными животными и птицей.

Подготовленную таким образом смесь гранулируют и фасуют. В зависимости от условий полученный комбикорм сохраняет свои потребительские качества при хранении в течение двух и более месяцев.

Пример 1. Смесь комбикорма готовят путем приемки, сепарирования и смешивания следующих компонентов, мас.

ячмень, консервированный пропионовой кислотой 40 в том числе пропионовой кислоты 0,01 кукуруза 5 отруби пшеничные 25 шрот подсолнечный 5 карбамид 2 гранулированная подсолнечная лузга, обогащенная липидами 20 мел 1 cоль 1 премикс П63-1 1 Смесь измельчают и гранулируют. Полученный комбикорм сохраняет потребительские свойства в течение 2-месячного хранения на закрытой площадке.

Пример 2. Комбикорм готовят путем приемки, сепарирования, измельчения и смешивания следующих компонентов, мас.

травяная мука 30 овес 10 ячмень 12 кукуруза 5 отруби пшеничные, консервированные пропионовой кислотой 20 в том числе пропионовой кислоты 1 жмых подсолнечный 3 сухое обезжиренное молоко 2 дрожжи кормовые 0,5 мясокостная мука 1 рыбная мука 1 премикс 0,5.

Смесь гранулируют. Приготовленный таким образом комбикорм хранится без изменения потребительских свойств в силосах в течение 6 месяцев.

Пример 3. Комбикорм готовят путем приемки, сепарирования и смешивания следующих компонентов, мас.

лузга подсолнечная 56 мучка рисовая, консервированная пропионовой кислотой 6 в том числе пропионовой кислоты 0,5 зерноотходы 6 овес, консервированный пропионовой кислотой 20 в том числе пропионовой кислоты 0,2 соевый шрот 17 кормовой жир 3 монокальция фосфат 1 соль 1.

Смесь измельчают и гранулируют. Готовый комбикорм содержит консервированных зернопродуктов 32% по массе в пересчете на консервированное зерно или 16% по массе в пересчете на продукты его переработки и сохраняется без изменения потребительских свойств в крафт-мешках на закрытом складе в течение 3 месяцев.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить сроки хранения получаемых комбикормов.

Формула изобретения

1 Способ производства комбикормов, включающий приемку и сепарирование углеводсодержащего, белоксодержащего и жиросодержащего сырья и минеральной добавки, измельчение компонентов, их смешивание и гранулирование, отличающийся тем, что в качестве части углеводсодержащего сырья используют зерно и/или продукты его переработки, консервирование пропионовой кислотой в количестве 0,01 1% по массе комбикорма, в количестве 10 40% по массе комбикорма зерна, или 5 20% по массе комбикорма продуктов его переработки, или в эквивалентном количестве смеси в пересчете на один из компонентов.