Способ пеногашения

Реферат

 

Использование: сгущение молочной сыворотки в вакуум-выпарных аппаратах. Сущность изобретения: способ пеногашения включает введение в молочную сыворотку пеногасителя на стадии сгущения в вакуум-выпарных аппаратах. В качестве пеногасителя используют фосфатидные концентраты. Фосфатидные концентраты вводят в количестве 0,001 - 0,1% к массе сгущаемого раствора. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на стадии сгущения молочной сыворотки в вакуум-выпарных аппаратах.

В процессе сгущения имеет место интенсивное пенообразование и связанные с этим значительные потери сыворотки. Норма потерь сухого вещества обычно составляет 5 10% [1] Это приводит к загрязнению окружающей среды и снижению выхода готового продукта.

Известны различные способы пеногашения, которые предусматривают добавление некоторых веществ, разрушающих пену [2,3] Недостатком известных способов являются дополнительные экономические затраты на получение и приготовление пеногасителей.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ, предусматривающий применение в качестве пеногасителя олеиновой кислоты в количестве 2,5 л на 1 т готового продукта [1] Однако известный пеногаситель недостаточно эффективен.

Цель изобретения снижение потерь сырья (сыворотки) на стадии сгущения за счет применения более эффективного пеногасителя. В качестве пеногасителя используются фосфатидные концентраты, которые вводятся в сыворотку перед сгущением при поступлении ее ваккум-выпарной аппарат.

Сущность способа заключается в следующем. Пены это дисперсные системы, состоящие из пузырьков газа, разделенных с помощью тонких жидкостных пленок. В совокупности образуется пленочный каркас, являющийся основой пены. Механизм образования пены заключается в формировании адсорбционного слоя пенообразователя (например молекул белка) на межфазной поверхности.

Разрушение пены происходит в результате протекания следующих процессов: а) истечения междупленочной жидкости; б) диффузии газа между пузырьками; в) разрыва пленок пены [4] Механизм разрушения пены при добавлении в сыворотку фосфатидных концентратов заключается в их способности вытеснять пенообразователь (белок) с границы раздела фаз, вызывать разрыв пленок. Внедрение фосфатидных концентратов в поверхностные слои приводит к снижению поверхностного натяжения и способствует вытеканию жидкости из пленок.

Фосфатидные концентраты являются отходом масложировой промышленности, они включают фосфатиды. Фосфатиды это близкие к жирам соединения, в состав которых входят кроме жирных кислот фосфорная кислота, азотистое основание и какое-нибудь соединение, играющее роль спирта (обычно глицерин). Являясь поверхностно активным веществом, фосфатидные концентраты хорошо разрушают пены.

Пример. Пеногаситель вносят в вакуум-выпарной аппарат, где сгущается молочная сыворотка.

В качестве пеногасителя используют фосфатидные концентраты (предлагаемый вариант) и олеиновую кислоту (известный вариант), которые вносят в количестве 0,001% к сгущаемой массе.

Сравнительная характеристика этих вариантов в различных видах сырья представлена в табл.1.

Для выявления оптимальной дозы предлагаемого пеногасителя были проведены опыты по определению высоты столба пены в зависимости от массовой доли вводимых фосфатидных концентратов (табл.2).

Как видно из табл.2, наиболее предпочтительной является добавка фосфатидных концентратов в количестве 0,001 0,002% Выводы.

Использование предлагаемого пеногасителя позволяет: уменьшить потери сыворотки (сырья) в процессе сгущения на 10 15% по сравнению с известным способом; снизить загрязнение конденсата и сточных вод.

Формула изобретения

1 1. Способ пеногашения, предусматривающий введение в молочную сыворотку пеногасителя на стадии сгущения в вакуум-выпарных аппаратах, отличающийся тем, что в качестве пеногасителя используют фосфатидные концентраты.2 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фосфатидные концентраты вводят в количестве 0,001 0,01% к массе сгущаемого раствора, предпочтительно 0,001%

РИСУНКИ

Рисунок 1