Способ сохранения питьевой воды

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

2078Б

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соввтоких

Социалистических

Рвспублнк

В Чд

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 13.1Х.1965 (№1028247/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 23.II,1968

Кл. 85b, 1/10

МПК С 02b

УДК 628.162(088,8) Комитет ло делам изооретвний и открытий арн Соввтв Министров

СССР

Авторы изобретения

Т. П. Овчарова и П. И. Захарченко

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и ово@есушильной промышленности

СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЪ|

Предмет изобретения

Известен способ сохранения питьевой воды путем введения в нее консерванта.

Предлагаемый способ позволяет предотвратить развитие в ней не только микроорганизмов, но и одноклеточных водорослей. Для этого в качестве консерванта используют сорбиновую кислоту в количестве 0,025 вЂ,05% .

Способ сохранения питьевой воды заключается в следующем. В резервуар с питьевой водой вводят раствор сорбиновой кислоты, которая в количестве 0,025% тормозит развитие водорослей, а в количестве 0,05% полностью подавляет их развитие.

Пример. В водопроводную воду, содержащую водоросли, грибы и бактерии, добавляли сорбиновую кислоту в количестве

0,05% и хранили при температуре 20 — 25 С, B течение 90 дней свойства воды не изменились.

Контрольные образцы воды (без добавления сорбиновой кислоты) уже на пятнадцатый день имели затхлый запах и неприятный вкус и были непригодны для питья.

1. Способ сохранения питьевой воды путем введения в нее консерванта, отличающийся тем, что, с целью предотвращения развития в ней не только микроорганизмов, но и одноклеточных водорослей, в качестве консерванта используют сор биновую кислоту.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, в воду добавляют сорбиновую кислоту с доведением ее концентрации до 0,025 — 0,05%,