Кормовая добавка

Реферат

 

Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству и кормлению животных и птицы. Сущность: скармливают животным и птице 2 раза в сутки кормовую добавку следующего состава, мас. %: дрожжи кормовые 5 - 25; рыбная мука 4 - 10; витамин A 0,007 - 0,01; витамин D 0,001 - 0,009; витамин E 0,002 - 0,003; витамин B2 0,0002 - 0,004; витамин B3 0,01 - 0,03; витамин B4 0,07 - 0,16; витамин B12 0,00000 - 0,000003; сантохин 0,001 - 0,005; биомицин 0,001 - 0,006; железо 0,01 - 0,02; медь 0,001 - 0,003; кобальт 0,0002 - 0,0004; иод 0,0001 - 0,0003; аскорбинат цинка 0,02 - 1,8; экструдат гороха 90,88 - 62,95. 8 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы.

Известны рационы, содержащие в своем составе аскорбиновую кислоту. Добавка в рационы свиноматок 10 193 мг на 100 кг живой массы аскорбиновой кислоты способствует получению более выравненного помета с лучшей энергией роста. Нижний уровень аскорбиновой кислоты в молоке свиноматок одно из причин падежа поросят-сосунков. Так снижение уровня аскорбиновой кислоты в молоке до 12 ведет к резкому увеличению падежа поросят [1] Наиболее близкой к изобретению является минеральная добавка, содержащая макро- и микроэлементы, в частности цинк сернокислый, медь сернокислую, марганец сернокислый, кобальт азотнокислый, калий йодистый. Скармливание комплексной добавки дало возможность сбалансировать рационы животных по основным элементам минерального питания, при этом среднесуточный прирост живой массы повышается на 22 52 г или 4,3 6,9 [2] Недостатком известных рационов и добавок является отсутствие оптимальных доз аскорбиновой кислоты и микроэлементов, в частности цинка, для разных видов сельскохозяйственных животных и птицы, низкое усвоение организмом аскорбиновой кислоты и неорганических производных цинка, незначительное улучшение показателей продуктивности, составившее в приведенном примере 4,3 6,9 по сравнению с контролем.

Цель изобретения повышение продуктивности и сохранности поголовья животных и птицы, снижение затрат корма на продукцию.

Указанная цель достигается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая экструдат гороха, кормовые дрожжи и рыбную муку, витамины A, D, Е, B2, B3, B4, B12, сантохин, биомицин, железо, медь, кобальт, йод, дополнительно включает в себя аскорбинат цинка и имеет следующее соотношение компонентов, мас.

Дрожжи кормовые 5 25 Рыбная мука 4 6 Витамины A 0,007 0,010 D 0,001 0,009 E 0,001 0,004 B2 0,0002 0,0004 B3 0,010 0,030 B4 0,070 0,160 B12 0,000001 0,000003 Сантохин 0,001 0,005 Биомицин 0,001 0,006 Железо 0,01 0,02 Медь 0,001 0,003 Кобальт 0,0002 0,0004 Йод 0,0001 0,0003 Аскорбинат цинка 0,002 1,800 Экструдат гороха Остальное Новизна предложенной кормовой добавки состоит в том, что для повышения продуктивности и сохранности поголовья, снижения затрат корма на прирост и повышение качества продукции в состав кормовой добавки качестве биогенного препарата вводят и аскорибнат цинка.

Примеры конкретного выполнения.

Для подтверждения эффективности данной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы были приведены исследования на репродуктивном свиноводческом и молочном комплексах колхоза им. Фрунзе, а также Майской птицефабрике Белгородского района и репродукторной свиноферме колхоза "Дружба" Яковлевского района Белгородской области.

Экспериментальные данные по использованию предложенной кормовой добавки получены в двух опытах на 8-ми группах подсосных поросят в количестве 103 и 140 голов, опытах на цыплятах-бройлерах 1200 голов, курах-несушках 420 голов, телках в возрасте 4-х месяцев 40 голов и дойных коровах 32 головы.

Основные рационы контрольной и опытной групп включали стандартные комбикорма: для поросят К-50-17, для птицы ПК-5 и ПК-6, крупного рогатого скота К-60-33-89. Основными компонентами стандартных комбикормов были ячмень, кукуруза, овес, отруби пшеничные.

Животным и птице I (контрольной) группы скармливали на протяжении всего периода основной рацион с введением кормовой добавки в количестве 25 от основного рациона следующего состава, мас. шрот подсолнечниковый 74,8, дрожжи кормовые 25,0; витамин A 0,03; витамин D 0,04; витамин E 0,002; витамин B2 0,003; витамин B3 0,01; витамин B4 0,12; витамин B12 0,000002; сантохин 0,004; биомицин 0,002; железо 0,03; медь 0,005; кобальт 0,0002; йод 0,0002; цинк (сульфат цинка) 0,009.

Животным и птице II опытной группы скармливали на протяжении опыта основной рацион с введением в его состав 20 предлагаемой кормовой добавки следующего состава, мас. дрожжи кормовые 5,0; рыбная мука 4,0; витамин A 0,007; витамин D 0,001; витамин E 0,001; витамин B2 0,0002; витамин B3 0,01; витамин B4 0,07; витамин B12 0,000001; сантохин 0,001; биомицин 0,001; железо 0,01; медь 0,001; кобальт 0,0002; йод 0,001; аскорбинат цинка 0,02; экструдат гороха 90,88.

Подопытным животным и птице III опытной группы скармливали основной рацион с введением в его состав 25 от основного рациона предлагаемой кормовой добавки следующего состава, мас. дрожжи кормовые 15,0; рыбная мука 7,0; витамин A 0,009; витамин D 0,005; витамин E 0,002; витамин B2 0,01; витамин B3 0,02; витамин B4 0,10; витамин B12 0,000002; сантохин 0,003; биомицин 0,003; железо 0,015; медь 0,6002; кобальт 0,0003; йод 0,0002; аскорбинат цинка 0,60; экструдат гороха 77,22.

Животным и птице IV опытной группы скармливали в период опыта основной рацион с введением в его состав 30 предлагаемой кормовой добавки от основного рациона следующего состава, мас. дрожжи кормовые 25,0; рыбная мука 10; витамин A 0,01; витамин D 0,009; E 0,003; витамин B2 0,004; витамин B3 0,03; витамин B4 0,16; витамин B12 0,000003; сантохин 0,005; биомицин 0,006; железо 0,02; медь 0,003; кобальт 0,0004; йод 0,0003; аскорбинат цинка 1,8; экструдат гороха 62,95.

Использование аскорбината цинка, рыбной муки, и кормовых дрожжей в составе кормовой добавки способствует повышению продуктивности животных и птицы, их сохранности, снижению затрат корма на продукцию, повышает ее качество (см. табл. 1 4,в).

Анализ результатов исследований на поросятах-сосунах (опыт 1) показал, что введение в состав основного рациона II опытной группы предлагаемой кормовой добавки в количестве 20 от основного рациона не оказало влияние на продуктивность поросят. Живая масса поросят к отъему была ниже на 2,5 по сравнению с контрольной группой. Включение в состав основного рациона поросят III опытной группы кормовой добавки в количестве 25 от основного рациона способствовало повышению живой массы поросят к отъему на 1,12 кг или 16,7 (p 0,95), а среднесуточный прирост живой массы поросят составил 225 г и был выше, чем в I контрольной группе на 56 г или 33,1 при достоверной разнице (p 0,99) (см. табл. 1).

За счет более высокой интенсивности роста дополнительно получено по группе 30,2 кг прироста массы.

Скармливание кормовой добавки в рационе IV опытной группы в количестве 30 от основного рациона повышало живую массу поросят к отъему на 7,6% (0,51 кг), интенсивность роста при этом увеличивалась на 14,8 (25 г) по сравнению с I контрольной группой. Дополнительно получено прироста по группе 12,7 кг.

При использовании кормовой добавки в рационах поросят-отъемышей (опыт III) установлено, что наиболее высокая интенсивность роста животных наблюдалась в III опытной группе при использовании кормовой добавки в составе основного рациона в количестве 25 с содержанием в ней аскорбината цинка в дозе 0,6 При этом по среднесуточному приросту живой массы поросята III группы превосходили контрольных на 17 (63 г) при снижении затрат корма на прирост на 8,3 (см. табл. 2).

Таким образом, наиболее эффективной как в первом, так и во втором опыте оказалась добавка в количестве 25 от основного рациона с дозой аскорбината цинка 0,6 Результаты опытов показали, что в составе кормовой добавки для поросят наиболее оптимальной дозировкой аскорбината цинка является 0,6 Анализ результатов исследований на цыплятах-бройлерах (опыт III) показал, что использование в составе рациона предлагаемой кормовой добавки оказало положительное влияние на показатели продуктивности и сохранности птицы, качество мяса.

Из данных табл. 3 видно, что прирост живой массы цыплят-бройлеров по всех опытных группах был выше, чем в I контрольной. Наиболее высокие показатели прироста живой массы цыплят получены в III опытной группе цыплят-бройлеров, в рацион которых кормовая добавка вводилась в количестве 25 от основного рациона, цыплята этой группы превосходили по живой массе сверстников из контрольной группы 12,1 Среднесуточный прирост у них был выше на 12,4 чем у цыплят контрольной группы при достоверной разнице (p 0,05). По затратам корма на 1 кг прироста цыплята-бройлеры превосходили сверстников из контрольной группы на 13 Бройлеры IV опытной группы, которым назначали кормовую добавку в дозе 30 от основного рациона, также достоверно превосходили контрольных цыплят по живой массе к концу выращивания и по интенсивности роста на 5,3 Затраты корма на единицу прироста в IV опытной группе были ниже на 4,6 чем в контрольной группе.

При анализе данных по сохранности поголовья установлено, что за период выращивания этот показатель в контрольной группе составил 88,7, а во второй опытной группе 91,0 что на 2,3 выше, чем в контрольной группе. Наиболее высокой сохранность птицы была в III опытной группе и составила 98,3 что превосходило контрольную группу на 9,6 Цыплята-бройлеры четвертой опытной группы также превосходили контрольную группу по сохранности на 6 В 56-суточном возрасте был проведен контрольный убой цыплят всех групп с целью изучения химического состава и качества мяса. Анализ полученных данных (см. табл. 4) показал, что качество мяса цыплят всех опытных групп значительно превосходило таковое из контрольной группы. Так, содержание в мясе цыплят опытных групп сухого вещества была выше на 11,0 19,8 белка на 4,0 1,5 жира на 14,0 18,8 чем в мясе цыплят из контрольной группы. Белково-качественный показатель мяса цыплят II; III и IV опытных групп был выше, чем в контрольной соответственно на 9,6; 20,5 и 22,6 при достоверной разнице (o 0,05 и p 0,01).

При исследовании печени подопытных цыплят-бройлеров в конце выращивания установлено, что уровень аскорбиновой кислоты (витамина C) у бройлеров II, III и IV опытных групп было выше, чем в контроле при высоко достоверной разнице соответственно на 27,2, 60,4 и 58,8 (p 0,01), что свидетельствует о высокой биологической доступности аскорбиновой кислоты из аскорбината цинка.

Концентрация цинка в печени подопытной птицы зависела от величины дозы аскорбината цинка в составе кормовой добавки и была практически аналогична накоплению аскорбиновой кислоты, что свидетельствует о лучшей биологической доступности этого микроэлемента из аскорбината цинка. Следует отметить, что депонирование витамина A в печени цыплят-бройлеров опытных групп также превосходило контрольных: во II опытной группе на 27,7, III 28,5 и IV 38,6 при высокодостоверной разнице (p 0,001). Факт лучшего усвоения витамина A у бройлеров опытных групп можно объяснить тем, что цинк является одним из основных факторов, регулирующих эффективность использования витамина A в процессе метаболизма и его биологическая доступность из аскорбината цинка наиболее высокая.

В результате проведенных биохимических исследований крови установлено, что метаболические процессы в организме птицы опытных групп протекали в более оптимальном режиме. Так уровень содержания общего белка в сыворотке из контрольной группы на 15,2 III опытной группы на 20,5 и IV на 23,7 при достоверной разнице (0 0,01; p 0,001 и p. 0,001, соответственно) (см. табл. 5).

По содержанию эритроцитов, а также насыщенности их гемоглобином, цыплята опытных групп превосходили сверстников из контрольной группы.

Таким образом, из приведенных результатов исследований на птице можно заключить, что использование аскорбината цинка в составе кормовой добавки оказывает положительное влияние на повышение продуктивности цыплят-бройлеров, снижает затраты корма на продукцию, повышает сохранность поголовья и качество мяса. Для птицы оптимальное содержание аскорбината цинка в кормовой добавке составляет 0,60 массы.

Исследования эффективности использования предложенной кормовой добавки в составе основного рациона проводились на телках в течение 60 суток (опыт IV).

Использование различных количеств аскорбината цинка в составе кормовой добавки оказало определенное влияние на рост и развитие телок. Затраты корма на прирост массы их тела (табл. 6).

Наиболее высокий показатель прироста живой массы получен у животных IV опытной группы и превысил таковой в контрольной группе на 26 при достоверной разнице (p 0,05), а затраты корма на 1 кг прироста массы были ниже на 20 Скармливание предлагаемой кормовой добавки в количестве 25 от основного рациона способствовало повышению среднесуточного прироста живой массы у телок III опытной группы на 7 при снижении затрат корма на 1 кг прироста массы на 12 Исследования по использованию кормовой добавки в составе рационов также проводились на лактирующих коровах (опыт V). Результаты, представленные в табл. 7, показывают что использование кормовой добавки в составе рациона лактирующих коров в количестве 25 и 30 от массы основного рациона и включение в состав кормовой добавки аскорбината цинка в дозе 0,6 и 1,8 способствовало увеличению удоя молока у коров III и IV опытных групп на 11 и 4,5 При этом химический и биологический анализы молока показали, что качество его в III и IV опытных группах значительно возросло по сравнению с контрольной. Так, аскорбинат цинка в составе кормовой добавки в дозах 0,6 и 1,8 способствовал повышению витаминной ценности молока, поскольку содержание в нем каротина возросло во II опытной группе на 14, в III на 72 и в IV на 27 витамина A в III опытной группе на 23, в IV на 18 витамина C во II опытной группе на 1,1, в III на 29 и в IV на 20 по сравнению с контрольной группой (см. табл. 7).

Кроме того, аскорбинат цинка в составе кормовой добавки обладает свойствами денитрифицирующего вещества. Это убедительно проиллюстрировано в табл. 7, где видно благоприятное действие аскорбината цинка на нитротвосстанавливающую систему организма, поскольку в молоке коров всех опытных групп (II, III и IV) обнаружено статистически достоверно меньшее количество нитратов и нитритов. Так содержание нитратов и нитритов в молоке коров во II опытной группе было меньше на 12,1, в III на 46,6 и в IV на 43,5 чем в контрольной группе, а нитритов соответственно меньше во II на 28,6, в III на 42,9, и в IV на 28,6 Содержание аммонийных производных также было ниже в молоке коров опытных групп. Так содержание аммиака в молоке II опытной группы было ниже на 39,9, III 41,6 и IV 48,8 по сравнению с молоком контрольной группы.

Положительным моментом считается действие аскорбината цинка в составе кормовой добавки на снижение в молоке коров опытных групп по сравнению с контрольной соединений тяжелых металлов меди, кадмия, свинца. При этом для свинца это снижение было достоверным.

Биохимические исследования крови коров показали, что под влиянием аскорбината цинка в ее составе в опытных группах происходили следующие изменения. Концентрация нитратов в крови коров опытных групп была ниже на 42 - 74 по сравнению с контролем (различия статистически достоверны) (см. табл. 8). Метгемоглобин и нитриты обнаружены были только в крови коров контрольной группы. Все это в полной мере подтверждает денитрифицирующее действие аскорбината цинка в организме коров в составе кормовой добавки.

Таким образом, из приведенных данных видно, что использование предлагаемой кормовой добавки в составе основного рациона для крупного рогатого скота (телок и коров) в количестве 25 и 30 от основного рациона, а также введение в состав кормовой добавки аскорбината цинка, как биогенного препарата и денитрифицирующего вещества, способствует увеличению продуктивности животных (повышение среднесуточного прироста живой массы у телок и снижение затрат корма на прирост, увеличению удоя молока коров), повышение качества молока (увеличение содержания витаминов в молоке, существенное снижение в молоке нитратов, нитритов, аммиака, солей тяжелых металлов меди, кадмия, свинца), повышает экономические показатели прироста массы.

Технико-экономическая эффективность.

Анализ экономических показателей свидетельствует о том что использование предлагаемой кормовой добавки в составе основного рациона для сельскохозяйственных животных и птицы в количестве 20, 25 и 30 от основного рациона способствует получению дополнительного прироста живой массы и снижению затрат корма на прирост.

Таким образом, из приведенных данных можно сделать вывод о том, что предложенная кормовая добавка обладает новизной и преимуществом по сравнению с контрольной группой, животные и птица которой получали стандартную кормовую добавку и стандартный комбикорм по следующим основным показателям: состав кормовой добавки; продуктивное действие; сохранность поголовья; химический состав, биологическая полноценность и качество мяса и молока; денитрифицирующее действие.

Формула изобретения

Кормовая добавка, содержащая йодистый калий, сернокислую медь, соли кобальта и цинка, отличающаяся тем, что в качестве солей кобальта и цинка она содержит углекислый кобальт и аскорбинат цинка и дополнительно сернокислое железо, биомицин, сантохин, кормовые дрожжи, рыбную муку, витамины A, D, E, B2, B3, В4, В12 и экструдат гороха при следующем соотношении компонентов, мас.

Кормовые дрожжи 5 25 Рыбная мука 4 10 Витамины: A 0,007 0,01 3 0,001 0,009 E 0,002 0,003 B2 0,0002 0,004 B3 0,01 0,03 B4 0,07 0,16 B12 0,000001 0,000003 Сантохин 0,001 0,05 Биомицин 0,001 0,006 Сернокислое железо 0,01 0,02 Сернокислая медь 0,001 0,003 Углекислый кобальт 0,0002 0,0004 Йодистый калий 0,0001 0,0003 Аскорбинат цинка 0,02 1,8 Экструдат гороха Остальноея

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7