Емкость для хранения пищевых продуктов

Реферат

 

Изобретение может быть использовано при хранении пищевых продуктов, например, в домашних условиях. Сущность изобретения: емкость для хранения пищевых продуктов содержит бутыль с цилиндрической внутри горловиной и полиэтиленовую пробку, состоящую из головки и размещенного в горловине цилиндрического полого корпуса, на наружной поверхности которого выполнены кольцевые уплотнительные выступы, количество которых составляет от 30 до 56 штук. Расстояние между верхним и нижним выступами составляет от 60 до более 85 мм. Целесообразно на нижней части корпуса выполнить скос, образующий на торце заостренную кромку. Емкость обеспечивает стерильное хранение пищевых продуктов в течение длительного времени. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к таре, а именно к таре используемой при домашнем консервировании.

Известна емкость для хранения пищевых продуктов, содержащая бутыль с цилиндрической внутри горловиной и полиэтиленовую пробку, состоящую из головки и размещаемого в горловине цилиндрического полого корпуса с кольцевыми уплотнительными выступами на его наружной поверхности [1] Однако эти емкости в основном используются для хранения жидких пищевых продуктов и кроме того, их сложно укупоривать.

Изобретение направлено на решение таких технических задач, как упрощение процесса укупорки и повышение стерильности хранимого продукта.

Для этого в емкости для хранения пищевых продуктов, представляющей собой бутыль с цилиндрической внутри горловиной и полиэтиленовой пробкой, состоящей из головки и размещаемого в горловине цилиндрического корпуса с кольцевыми уплотнительными выступами на его наружной поверхности, на упомянутой наружной поверхности выполнено от 30 до 56 кольцевых выступов, при этом расстояние между верхним и нижним выступами составляет от 60 до более 85 мм.

Целесообразно на нижней части корпуса с наружной стороны выполнить скос, образующий на торце заостренную кромку.

Выполнение пробки с таким количеством кольцевых выступов и такой длины обеспечивает долгое и стерильное хранение продуктов.

На чертеже изображена емкость для хранения пищевых продуктов.

Емкость содержит бутыль 1 с цилиндрической внутри горловиной 2 и полиэтиленовой пробки, состоящей из головки 3 и размещаемого в горловине 2 цилиндрического корпуса 4 с кольцевыми уплотнительными выступами 5 на его наружной поверхности.

Нижняя часть корпуса пробки может иметь с наружной стороны скос, образующий на торце заостренную кромку 6.

Количество уплотнительных выступов на корпусе пробки при использовании емкости в средней полосе с умеренными климатическими условиями составляет 30 36 штук, а расстояние между верхним и нижним выступами более 60 мм.

В местах с жарким климатом (например, при тропическом климате) следует использовать для укупорки пробку с увеличенным количеством уплотнительных выступов, например 44 56 штук, при этом расстояние между верхним и нижним выступами будет превышать 80 мм.

Для хранения пищевых продуктов используют бутыли различной емкости от наименьшей до 25 л.

Емкость используют следующим образом.

В бутыль помещают подлежащие хранению продукты и закрывают ее пробкой.

Заполнение бутылки и ее укупорку можно производить как в домашних условиях, так и машинным способом.

Пробка должна входить в горловину бутыли не очень туго, но и не слабо. Усилие нажатия при укупорке должно быть 0,8 16, кг.

Для хранения кусочков отварного мяса (с бульоном или с плавленым жиром), следует использовать бутылки с широкой горловиной и с пробкой большого диаметра.

Поскольку корпус пробки глубоко входит в горловину, то проникновение бактерий к продуктам затруднено, что гарантирует их долгое и стерильное хранение.

Пробки и бутылки можно использовать неоднократно, что снижает затраты на хранение.

Кроме того, для хранения емкостей не требуются холодильники.

Формула изобретения

1. Емкость для хранения пищевых продуктов, представляющая собой бутыль с цилиндрической внутри горловиной и полиэтиленовой пробкой, состоящей из головки и размещаемого в горловине цилиндрического полого корпуса с кольцевыми уплотнительными выступами на его наружной поверхности, отличающаяся тем, что на наружной поверхности корпуса выполнено от 30 до 56 кольцевых выступов, при этом расстояние между верхним и нижним выступами составляет от 60 до более 85 мм.

2. Емкость по п. 1, отличающаяся тем, что на нижней части корпуса с наружной стороны выполнен скос, образующий на торце заостренную кромку.

РИСУНКИ

Рисунок 1