Решетка к устройству для измельчения продуктов и способ ее изготовления

Реферат

 

Использование: в технике для измельчения продуктов, пищевой и перерабатывающей промышленности. Сущность изобретения: решетка выполнена в виде диска 1 постоянной толщины со сквозными отверстиями 2, оси которых нормальны наружным поверхностям решетки. Угол резания образуется плоскостью резания и касательной к образующей отверстия и составляет менее 90o. В способе изготовления решетки наружные поверхности диска со сквозными отверстиями нагревают до температуры ковки, а затем подвергают осадке до получения меньшей толщины. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технике для измельчения продуктов и может быть использовано в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Известна решетка к устройствам для измельчения продуктов, выполненная в виде диска постоянной толщины со сквозными цилиндрическими отверстиями, оси которых нормальны наружным плоскостям решетки [1] Недостатком известной решетки является то, что угол резания решетки равен 90o и как следствие повышенный момент вращения ножа измельчающего механизма.

Известен способ получения отверстий в листовых деталях, заключающийся в правке, пробивке их пуансоном [2] Недостатком известного способа применительно к получению отверстий в решетке к устройству для извлечения продуктов является то, что угол резания такой решетки остается 90o.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание решетки для измельчения продуктов с малым углом резания и способ получения такой решетки.

Поставленная задача решается тем, что в решетке для измельчения продуктов, выполненной в виде диска постоянной толщины со сквозными отверстиями, размеры последних, нормальные их осям, в продольном сечении выполнены увеличивающимися в направлении от наружных плоскостей решетки.

Это достигается способом изготовления решетки, преимущественно к устройствам для измельчения продуктов, включающим получение детали постоянной толщины и отверстий в ней, отличающимся тем, что деталь выполняют в форме диска, причем наружные поверхности решетки подвергают нагреву до температуры ковки, а решетку осадке доя получения меньшей постоянной толщины.

Предлагаемый способ позволяет получить отверстия в решетке для измельчения продуктов, угол резания которой меньше 90o.

На фиг. 1 изображена решетка в плане; на фиг. 2 разрез А А на фиг. 1.

Решетка к устройству для измельчения продуктов выполнена в виде диска 1 постоянной толщины со сквозными отверстиями, например круглой формы, оси которых нормальны наружным поверхностям решетки. Угол альфа резания решетки образуется плоскостью резания Б и касательной к образующей отверстия В и составляет менее 90o. Уменьшение угла резания ведет к уменьшению силы резания продукта между решеткой и ножом и, как следствие, уменьшается необходимый момент вращения ножа.

Способ изготовления решетки к устройству для измельчения продуктов заключается в следующем.

Получают диск постоянной толщины со сквозными отверстиями, например круглыми. Плоские поверхности диска нагревают до температуры ковки и решетку подвергают осадке. Поверхностные слои материала решетки вследствие большой пластичности подвергают большим деформациям, чем внутренние. В результате чего сечения отверстий в направлении к наружным плоскостям решетки уменьшаются при уменьшении ее толщины, образуя режущие кромки отверстий с углом менее 90o.

Формула изобретения

1. Решетка к устройству для измельчения продуктов, выполненная в виде диска постоянной толщины со сквозными отверстиями, отличающаяся тем, что размеры отверстий, нормальные их осям, в продольном сечении выполнены увеличивающимися в направлении от наружных плоскостей решеток.

2. Способ изготовления решетки преимущественно к устройствам для измельчения продуктов, включающий получение детали постоянной толщины и отверстий в ней, отличающийся тем, что деталь выполняют в форме диска, причем наружные поверхности решетки подвергают нагреву до температуры ковки, а решетку осадке до получения меньшей постоянной толщины.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2