Патент 2081216

Устройство для выделения волокна из стеблей лубяных культур

 

Использование: для получения длинного волокна. Сущность изобретения: устройство для выделения волокна из стеблей лубяных культур дополнительно содержит второй обрабатывающий модуль, раскладочный транспортер и средство для съема длинного волокна, при этом раскладочный транспортер и питающие транспортеры первого и второго обрабатывающих модулей расположены один под другим на различных по высоте уровнях и частично перекрывают друг друга в вертикальной плоскости. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, преимущественно льна, и может быть использовано для получения длинного волокна или луба непосредственно из льнотресты или льносоломы.

Известны мяльно-трепальные агрегаты типа МТА, в состав которых входят слоеформирующая, мяльная и трепальная машины, при этом слоеформирующая машина обеспечивает подготовку слоя тресты для последующей обработки, мяльная машина, проминая и изламывая стебли, превращает их в сырец, трепальная машина очищает полученный сырец от костры и выпускает длинное волокно.

Недостатком мяльно-трепальных агрегатов является то, что они имеют сравнительно низкий выход длинного волокна при высокой скорости пропуска тресты. Выход длинного волокна составляет в среднем около 8% т.е. более 2/3 волокнистых комплексов попадает в отходы трепания, которые перерабатываются в менее ценное короткое волокно.

Известно также устройство для выделения волокна из стеблей лубяных культур из стеблей льна типа СМТ 200, выполненное в виде обрабатывающего модуля, состоящего из питающего транспортера, мяльных вальцов, одновременно выполняющих роль зажимного удерживающего устройства, и двух трепальных барабанов, при этом питающие транспортеры и мяльные вальцы совершают реверсивное движение. Обработка стеблей осуществляется порциями, которые располагают по ходу движения транспортера, при этом вершинная и комлевая части обрабатываются попеременно, а питание, разворот и съем порций осуществляется вручную.

Данное устройство предназначено для оценки качественных показателей льнотресты или льносоломы, имеет высокий выход длинного волокна (выход длинного волокна составляет 25 и более процентов при содержании волокнистых комплексов в стебле около 30%).

Основными недостатками известного устройства являются: низкая производительность, нарушение поточности в процессе обработки (цикличность работы), высокие затраты ручного труда.

Цель настоящего изобретения повышение производительности и обеспечение поточности в процессе обработки.

Указанная цель достигается тем, что устройство для выделения волокна из стеблей лубяных культур, содержащее обрабатывающий модуль, выполненный в виде питающего транспортера, мяльных вальцов, одновременно выполняющих роль зажимного удерживающего устройства, и трепальных барабанов, дополнительно содержит раскладочный транспортер с упором, второй обрабатывающий модуль и средство для съема длинного волокна. При этом раскладочный транспортер и питающие транспортеры первого и второго обрабатывающих модулей расположены один под другим на различных по высоте уровнях и частично перекрывают друг друга в вертикальной плоскости, а средство для съема длинного волокна содержит отклоняющийся игольчатый транспортер, приемное устройство в виде паза с параллельными сторонами и направляющую, соединяющую игольчатый транспортер и приемное устройство.

На фиг. 1 схематично представлено устройство для выделения волокна из стеблей лубяных культур; на фиг. 2 то же, вид А.

Устройство для выделения волокна из стеблей лубяных культур содержит раскладочный транспортер 1 с упором ограничителем 2, первый обрабатывающий модуль, состоящий из питающего транспортера 3, мяльных удерживающих вальцов 4 и трепальных барабанов 5, второй обрабатывающий модуль, состоящий из питающего транспортера 6, мяльных удерживающих вальцов 7 и трепальных барабанов 8, и средство для съема длинного волокна, состоящее из качающейся рамы 9, на которой расположен отклоняющийся игольчатый транспортер 13, приводного фрикционного шкива 10, направляющих 11 и 12, расположенных параллельно друг другу и образующих паз, и направляющую 14, соединяющую путь движения порции волокна с игольчатого транспортера 13 на направляющие 11 и 12.

Устройство работает следующим образом. Порция льнотресты массой 0,3-0,5 кг и длиной 700-1000 мм равномерно распределяется и укладывается на питающем транспортере 1 комлями к упору 2 одновременно выравнивается по комлям. Раскладочный транспортер 1, периодически перемещаясь, сбрасывает каждую порцию стеблей на питающий транспортер 3 первого обрабатывающего модуля, при этом транспортеры 1 и 3 перемещаются вправо. Питающий транспортер 3 перемещает порцию стеблей к мяльным удерживающим вальцам 4, где стебли проминаются и подаются в зону трепания трех бильных трепальных барабанов 5, при этом 1/3 длины стеблей зажата в мяльных вальцах, а процесс трепания в первом обрабатывающем модуле за время выстоя транспортеров 1 и 3. После обработки вершинной части стеблей в первом обрабатывающем модуле мяльные вальцы 4 и питающий транспортер 3 перемещают порцию в обратном направлении выводят ее из зоны трепания и передают на питающий транспортер 6 второго обрабатывающего модуля. Питающий транспортер 6 перемещает порцию в сторону мяльных вальцов 7, где проминается их комлевая часть и передается далее в зону трепания трех бильных трепальных барабанов 8. Процесс обработки вершинной и комлевой частей стеблей в порции аналогичны. После обработки комлевой части полученное длинное волокно питающим транспортером 6 подается на игольчатый транспортер 13 средства для съема волокна, при этом отклоняющаяся рама 9 находится в крайнем левом положении. На игольчатый транспортер волокно подается таким образом, что его 1/2 часть свободно свисает. В это время питающий транспортер останавливается, а отклоняющаяся рама перемещается вправо и занимает вертикальное положение. В это время шкив (звездочка) игольчатого транспортера прижимается к фрикционному шкиву 10, при этом игольчатый транспортер 13 начинает перемещаться, а порция волокна сбрасывается на соединяющую направляющую 14 и далее на направляющую 11, при этом при перемещении рамы 9 влево соединяющая направляющая 14 проталкивает порцию волокна между направляющими 11 и 12. Далее процесс обработки повторяется. При обработке каждой следующей порции оба обрабатывающих модуля работают одновременно. В зависимости от качественных показателей исходного сырья настраиваются режимы обработки.

Применение указанного устройства позволяет повысить выход длинного волокна до 20 и более процентов, снизить затраты ручного труда. В настоящее время изготовлен опытно промышленный образец, который прошел производственную проверку. Принято решение о выпуске опытно-промышленной партии станков, проведена корректировка технической документации.

Формула изобретения

1. Устройство для выделения волокна из стеблей лубяных культур, содержащее обрабатывающий модуль, выполненный в виде питающего транспортера, мяльных удерживающих вальцов и трепальных барабанов, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит второй обрабатывающий модуль, раскладочный транспортер и средство для съема длинного волокна, при этом раскладочный транспортер и питающие транспортеры первого и второго обрабатывающих модулей расположены один под другим на различных по высоте уровнях и частично перекрывают друг друга в вертикальной плоскости.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство для съема длинного волокна содержит отклоняющийся игольчатый транспортер, приемное приспособление в виде паза с параллельными сторонами и направляющую, соединяющую игольчатый транспортер и приемное приспособление.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2