Способ выращивания яровой пшеницы

Реферат

 

Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства экологически чистого зерна мягких яровых пшениц, природного для выпечки хлеба без добавок улучшителей - твердых пшениц при выращивании яровой пшеницы: Сущность: cпособ выращивания семян мягкой яровой пшеницы включает высевание совместно с люпином в соотношении 1,2 - 2,0 : 0,6 - 1,0, а в качестве минеральных удобрений используют только фосфорные в дозе P60 и калийные в дозе K60 удобрения. При этом без внесения минеральных азотных удобрений содержание белка в зерне мягкой яровой пшеницы повышается на 3,0. ..3,4% и достигает 15,5...16,3%. Выход сырой клейковины увеличивается на 6...8% и более, а качество зерна соответствует требованиям ГОСТа для производства муки средней хлебопекарной силы, что позволяет выпекать хлеб без добавки муки улучшителей - твердых пшениц. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к растениеводству, и может быть использовано для производства экологически чистого продовольственного зерна мягких яровых пшениц.

В растениеводстве известно, что для увеличения содержания белка и клейковины в зерне яровых пшениц при их выращивании в период ухода за посевами под предпосевную культивацию вносят минеральные удобрения, при этом дробно по фазам роста вносят высокие дозы азотных минеральных удобрений [1] Недостатками известного способа выращивания яровых пшениц являются Гибель в почвах полезных микроорганизмов при внесении высоких доз азотных минеральных удобрений, повышение заболеваемости корней фузариозом, полегание растений яровых пшениц, затруднение уборки посевов, ухудшение урожайных свойств и посевных качеств семян.

Удорожание зерна, так как доля затрат на минеральные азотные удобрения составляет почти одну четверть от стоимости зерна; высокая энергоемкость процесса выращивания яровых пшениц, так как при уходе за посевами дополнительно требуются два прохода тракторов при подкормках, что увеличивает затраты горючего в три раза, а потери урожая от гибели растений под колесами тракторов составляют 2.3 ц/га зерна.

Повышение содержания белка и клейковины у яровых пшениц может быть достигнуто за счет выведения новых сортов с повышенной белковостью и клейковиной зерна.

Однако недостатком этого способа является то, что селекционному повышению белковости и клейковины в зерне яровых пшениц сильно препятствует генетически закрепленный антагонизм между процессами синтеза белка и крахмала в зерне [2] Поэтому процесс создания сорта с повышенной всего на 1% белковостью зерна длится 8.10 лет и более, что требует значительных материальных затрат на селекционную работу.

Кроме того, при несоответствии почвенно-климатических условий выращивания высокобелковых сортов яровых пшениц биологии их развития наблюдается значительное снижение содержания белка и клейковины в зерне, что понижает хлебопекарные качества муки [2] Для получения экологически безопасного зерна яровых пшениц с высокими хлебопекарными качествами муки при общем уменьшении материальных, трудовых и энергетических затрат на выращивание яровую пшеницу высевают совместно с люпином на фоне только фосфорно-калийных удобрений. Минеральные азотные удобрения при новом способе выращивания мягких яровых пшениц не вносят, заменяя их экологически безопасным симбиотическим азотом, который накапливается в ризосфере люпина за счет процесса микробиологической фиксации молекулярного азота воздуха клубеньковыми бактериями, живущими на корнях люпина. Новый способ выращивания мягких яровых пшениц позволяет в различных почвенно-климатических условиях поддерживать у сортов стабильной и высокий уровень содержания белка и клейковины в зерне без затрат на минеральные азотные удобрения. При новом способе выращивания мягких яровых пшениц за счет использования растениями яровых пшениц экологически безопасного симбиотического азота из ризосферы люпина изменяются процессы синтеза белка и крахмала, при этом содержание белка в зерне мягких яровых пшениц достигает в условиях дерново-подзолистых почв Нечерноземной зоны РФ 15,5.16,3% клейковины 25.28% что позволяет производить из этого зерна муку, имеющую среднюю хлебопекарную силу и пригодную для выпечки хлеба без улучшителей - твердых пшениц (табл. 1).

Сопоставленный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного тем, что при посеве и уходе за посевами мягких яровых пшениц с применением минеральных удобрений используют только фосфорно-калийные удобрения, а азотные минеральные удобрения заменяют молекулярным азотом воздуха, который накапливается в почве за счет микробиологического синтеза клубеньковыми бактериями на корнях люпина, который высевают совместно с мягкой яровой пшеницей в соотношении 0,6 1,0 млн. всхожих семян люпина и 1,2 2,0 млн. всхожих семян яровой пшеницы на 1 гектар. Таким образом, по совокупности признаков заявляемое техническое решение соответствует критерию "Новизна".

Новое техническое решение отличается от известных тем, что улучшение хлебопекарных качеств зерна мягких яровых пшениц достигается за счет повышения белковости и клейковины путем использования растениями мягкой яровой пшеницы в совместных с люпином посевах симбиотического азота формирующегося в ризосфере люпина в процессе микробиологического синтеза клубеньковыми бактериями молекулярного азота воздуха на фоне ухода за посевами, включающего внесение только фосфорных и калийных удобрений. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию "Существенные отличия".

В практике сельского хозяйства этот способ выгодно отличается своей доступностью и экономичностью выращивания яровых пшениц.

Новый способ выращивания мягких яровых пшениц осуществляется путем посева предварительно смешанных семян яровой пшеницы и люпина. Для посева используют семена 1-го класса посевного стандарта яровой пшеницы и люпина. Смешивание семян проводят на площадке перед посевом вручную при помощи перемешивания лопатами или механизировано с помощью шнеков. Перед посевом вносят только фосфорные удобрения в дозе 60 кг/га д.вещества, и калийные в дозе 60 кг/га д. вещества. Азотные удобрения не вносят. Посев проводят смесью семян мягкой яровой пшеницы и люпина в соотношении 1,2 2,0 млн. всхожих семян яровой пшеницы и 0,6 1,0 млн. всхожих семян люпина на 1 гектар. Полная посевная норма должна составлять сумму норм высева яровой пшеницы и люпина.

Предлагаемый способ выращивания мягких яровых пшениц может быть осуществлен следующим образом.

Пример. Сев ведут смесью семян яровой пшеницы и люпина, приготовленной путем их смешивания до посева из расчета 1,2 млн. всхожих семян яровой пшеницы с добавлением 0,6 млн. всхожих семян люпина на 1 гектар. Норма высева на 1 гектар равна сумме норм культур-компонентов, то есть 1,8 млн. всхожих семян на 1 гектар. Перед посевом под предпосевную культивацию вносят только фосфорные в дозе P60 и калийные в дозе K60 минеральные удобрения. Азотных минеральных удобрений не вносят. Высевают семена в оптимально ранние сроки до 30 апреля сеялкой СЗ-3,6 с междурядьями 15 см. Глубина заделки семян в почву 3.4 см. Уход за посевами общепринятый, однако исключается химпрополка всеми препаратами, рекомендованными для ухода за посевами яровой пшеницы. Для химпрополки можно применять гербицид стомп в дозе 4 л/га до посева или после посева через 3.4 дня до появления всходов. Уборку проводят комбайном прямым комбайнированием при созревании центральной кисти у люпина. Зерно яровой пшеницы и люпина хорошо разделяется на сортировальных машинах.

Новый способ выращивания яровых пшениц имеет ряд существенных достоинств. Совместное выращивание яровых пшениц с люпином позволяет заменить внесение минеральных азотных удобрений бесплатным азотом, образующимся в ризосфере люпина в процессе симбиотической фиксации азота воздуха. На каждые 100 га при этом способе посева хозяйство экономит 35.40 т аммиачной селитры. Новый способ требует на 60.70% меньше расхода семян на гектар по сравнению с известным, при этом уровень урожайности зерносмеси составляет в различных погодных условиях не ниже 30.35 ц/га. Выход зерна яровой пшеницы в зерносмеси достигает 60% и выше, что в расчете на 1 ц затраченных семян на посев в 2,2 раза выше выхода зерна яровой пшеницы в одновидовых посевах при старом способе посева. Новый способ выращивания яровых пшениц стабилизирует урожайность зерносмеси по годам. Вариация ее за 3 года составила 5% тогда как при старом способе в одновидовых посевах яровой пшеницы она была в среднем 13% Выращивание яровых пшениц по новому способу позволяет снизить заболеваемость растений, уменьшить поражение вредителями и полагаемость растений в экстремальных условиях.

При новом способе выращивания яровых пшениц на 3,0.3,4% увеличивается содержание белка в зерне, выход сырой клейковины на 6.8% и более, при этом хлебопекарные свойства зерна по классности достигают показателей средней хлебопекарной силы, и она пригодна для выпечки хлеба без добавок улучшителей муки твердых пшениц.

Кроме того, при новом способе в три раза сокращаются затраты на энергоносители, так как не требуется внесения азотных минеральных удобрений.

Источники информации 1. Аникот Л.М. Удобрение яровой пшеницы. М. 1986 142 с. (прототип).

2. Дорофеев В.Ф. и др. Пшеницы мира. Видовой состав, достижения селекции, современные проблемы и исходный материал. Л. 1987, 560 с. (аналог).

Формула изобретения

Способ выращивания яровой пшеницы, включающий посев и уход за посевами с использованием минеральных удобрений, отличающийся тем, что семена мягкой яровой пшеницы высевают совместно с люпином при соотношении компонентов 1,2 2,0 0,6 1,0 млн всхожих семян на 1 га, а в качестве минеральных удобрений используют только фосфорные и калийные удобрения.

РИСУНКИ

Рисунок 1