Патент 20818

Прибор для нанесения делений на масштабные ленты

 

Класс 42b. J6

РРо 9()Я 8;

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ прибора для нанесения делений на масштабные ленты.

К патенту. A. Ф. Арбуа и В. С. Линева, заявленному 13 января

1930 года (заяв. свид. J4 62298).

О выдаче патента опубликовано 31 мая l931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1931 года.

Изобретение касается прибора для на- несения делений на масштабные ленты, пропускаемые между двумя зальцами, из которых нижний служит для перемещения ленты, а верхний снабжен выступами, наносящими на ленту деления. В предлагаемом приборе, применением на торцевых поверхностях нижнего вальца спиральных канавок, переходящих в кулачный выступ, имеется в виду осуществлять периодический подъем верхнего вальца посредством пальцев, . направляемых спиральными канавками и соединенных тягами с осью верхнего вальца, нагруженной пружиной.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает вид прибора сбоку; фиг. 2 †в прибора спереди; фиг. 3 †перспективн вид части прибора; фиг. 4 †в торцевой поверхности нижнего вальца прибора и конец тяги в разрезе; фиг. 5 — конец тяги в продольном разрезе.

Прибор состоит из рамы 13 и двух установленных в ней вальцев 1 и 2, один из которых 2 имеет гладкую боковую поверхность и служит для подачи закладываемой между вальцами ленты, а другой — 1 снабжен равномерно расположенными на его боковой поверхности выступами, наносящими на ленте деления, Ось 5вальца il посредством серег 3 подвешена к раме 13 и нагружена пружинами 6, отжимающими ее вверх. Серьги 3 при помощи шарниров 4 соединены с тягами 7, на концах которых закреплены пальцы 12, заходящие в имеющиеся на торцевых поверхностях вальца 2 спиральные качавки 14, переходящие в постепенно утолщающийся кулачный выступ 15. Стойки рамы 13 снабжены направляющими 10 для скоб 9, связанных с пальцами12 и имеют вырезы в которые заходят концы плоских пружин 8, прижимающих тяги 7 к торцевым поверхностям вальца 2.

При пользовании прибором приводится во вращение закрепленный на оси вальца 2 шкив il и выступы боковой поверхности вальца 1 наносят деления на перемещаемой вальцами ленте. Пальцы 12, заходящие в спиральные канавки 14 вращающегося вальца 2 следуют по образуемым канавками спиралям от периферии торцевых поверхностей вальца 2 к их центру и увлекают в своем движении тяги 7.

Перемещения тяг 7 воспринимаются осью 5 зальца 1 и растягивающимися при этом пружинами 6, при чем действие тяг,на ось 5 вальца способствует нанесеншо на ленту делений. После определенного числа оборотов вальца 2, соответствующего числу оборотов спиральных канавок пальцы 12, встречая кулачные выступы 15, выходят из канавок и, пройдя длину выступов 15, сходят с них, освобождая пружины 6, которые, сжимаясь, приподнимают валец 1, нарушая. соприкосновение его выступов с лентой.. Затем пальцы 12 вжимаются пружинами 8 в спиральные канавки 14, а выступы вальца 1 наносят деления на новом отрезке ленты, при чем наличие соединенных с пальцами скоб 9, перемещающихся по направляющим 10 исключает возможность попадания пальцев в промежуточные витки при перемещении их от выступа 15 к наружному витку канавки.

Предме т па тента.

1. Прибор для нанесения делений на масштабные ленты, с применением двух пальцев, из которых один снабжен соответствующими выступами и монтирован на нагруженной пружинами оси, а другой служит для подачи ленты, характеризующийся тем, что в целях периодического отодвигания пальцев друг от друга, торцевые поверхности пальца 2 снабжены спиральными канавками 14, переходящими в постепенно утолщающийся кулачный выступ 15, каковой выступ и канавка 14 служат для направления движения пальцев 12 тяг 7, сочлененных с осью пальца 1, через посредство пружин 6, 6.

2. В приборе, охарактеризованном в п. 1, применение пружин 8, 8, служащих для удерживания пальцев 12 в канавках 14.

3. В приборе, охарактеризованном в п. 1 применение направляющих 10 для скоб 9, связанных с пальцами 12, в целях устранения попадания пальцев в промежуточные витки канавок 14 при перемещении от выступа 15 к наружному витку канавки.