Способ оперативного контроля количества заготовок между приемным рольгангом нагревательных печей и рольгангом клети стана
Реферат
Изобретение относится к средствам контроля, измерения и управления технологическими процессами в металлургии и может быть использовано для оперативного контроля и управления производством по линии горячего транзита в прокатных цехах. Контроль количества заготовок осуществляется с помощью устройства, состоящего из двух оптических пирометров, расположенных до и после нагревательных печей, регистрирующего устройства, сумматора и блока сигнализации. Использование данного устройства позволяет расширить сферу применения параметров как средств подсчета горячих слитков. 1 ил.
Изобретение относится к средствам контроля, измерения и управления технологическими процессами в металлургии и может быть использовано, например, для оперативного контроля производством по линии горячего транзита в прокатных цехах.
Известны способы регистрации температуры заготовок по линии горячего транзита металла, выполняемые оптическими пирометрами, применяемыми для контроля температуры, причем их использование производится согласно целевого назначения регистрации температуры; причем их использование производится согласно целевого назначения регистрации температуры заготовок [1 и 2] Недостатком данных способов и устройств является то, что их использование узкоспециализировано. Известен способ регулирования темпа выдачи заготовок из печи [3] устройство для осуществления которого состоит из узла формирования сигналов на работу механизмов подачи заготовок из печей, счетчика заготовок, датчика, фиксирующего прохождение заготовки через первую клеть стана, датчика темпа выдачи заготовок, датчиков, фиксирующих подачу заготовок, датчиков, фиксирующих подачу заготовок, фиксирующих подачу заготовок из печей, и устройства управления выдачи заготовок из печей, в котором команду на выдачу очередной заготовки из печей формируют по сигналу датчика о прохождении заготовки через первую клеть прокатного стана. Недостатком данного способа является отсутствие функции регистрации количества заготовок, одновременно находящихся на переделе, количества заготовок, поданных на нагрев, находящихся перед нагревательными печами и после них. Наиболее близким к изобретению является способ для учета перемещаемых деталей [4] в котором определяют количество заготовок, загружаемых в печи и выгружаемых из печи. Недостатком известного способа является недостаточная достоверность контроля. Цель изобретения повышение достоверности контроля наличия заготовок в нагревательных печах в каждый момент времени интервала оперативного управления производством. Цель достигается тем, что согласно изобретению, включающему измерение температуры каждой заготовки перед ее нагревом и измерение температуры каждой заготовки после ее нагрева, контроль количества заготовок в нагревательных печах в каждый момент времени выполняется посредством регистрации количества измерений температуры каждой поданной заготовки Nвх перед нагревом и регистрации количества измерений температуры каждой заготовки Nвых после ее нагрева, а количество находящихся в нагревательных печах в любой момент времени заготовок Nт определяется по соотношению Nт Nнач + Nвх Nвых, где Nнач количество заготовок находящихся в печах на начало отсчета, причем начало интервала отсчета определяется организационно технологическими требованиями. На чертеже представлена блок-схема, реализующая предлагаемый способ для горячего транзита металла, например, по линии "обжимной цех -рельсобалочный цех". На чертеже обозначено: 1-заготовка; 2-подающий шлеппер; 3-приемный печной рольганг; 4-нагревательные печи; 5-рольганг клети стана; 6-клеть линии стана; Д-датчики измерения температуры, например оптического типа. Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Начало регистрации количества заготовок, находящихся в нагревательных печах характеризуется количеством заготовок, находящихся в печах Nнач (в частном случае, например на начало смены), может быть равным нулю. При прохождении заготовки по приемному рольгангу 3 производится измерение ее температуры датчиком Д и одновременно регистрация температуры, например, на самопишущем приборе типа КСП-4, при этом регистрируется факт измерения температуры в блоке Nвх, выполненном, например, в виде порогового элемента с зоной нечувствительности и с заданным порогом срабатывания, например, для рельсового металла, порог срабатывания должен быть не менее 650 С. На выходе блока Nвх формируется сигнал +1 и подается в блок Nт, являющимся сумматором, где к начальному значению количества заготовок Nнач производится прибавление +1. После посада заготовки 3 и нагревательные печи 4, ее нагрева и выдачи на рольганг клети стана 5 для последующей прокатки, производится измерение температуры аналогичным датчиком Д, находящимся на рольганге клети стана 5 и обработкой измеренного значения температуры по изложенной выше схеме с верхним значением 1350 С и формированием сигнала 1 в блоке Nвых, после подачи которого в блок т производится вычитание 1 из зарегистрированного текущего значения количества слитков, находящихся в нагревательных печах. В блоке Nт, выполненном в виде сумматора, например, на микросхемах потенциальной серии К155, постоянно записано число, однозначно и достоверно определяющее количество заготовок, находящихся в нагревательных печах в каждый момент времени внутри интервала оперативного управления. Предлагаемая блок-схема реализации способа может быть сопряжена с системой автоматического контроля и регистрации на базе микропроцессорной техники, что позволяет в полной мере обеспечить автоматизацию оперативного контроля количества заготовок в нагревательных печах. Применение предлагаемого способа позволяет повысить качество оперативного управления за счет увеличения достоверности контроля наличия заготовок в нагревательных печах в каждый момент времени интервала оперативного управления производством.Формула изобретения
Способ оперативного контроля количества заготовок между приемным рольгангом нагревательных печей и рольгангом клети стана, включающий оперативное определение количества заготовок, загружаемых в печи и выгружаемых из печей, отличающийся тем, что количество заготовок, загружаемых в печи Nвх, определяют по количеству измерений температуры каждой заготовки на приемном рольганге перед нагревом в печи, количество заготовок, выгружаемых из печей Nвых, определяют по количеству измерений температуры заготовки на рольганге стана после нагрева в печах, а количество заготовок Nt, находящихся в нагревательных печах, определяют по следующему математическому выражению: Nt N нач + Nвх Nвых где Nнач количество заготовок, находящееся в печах на начало отсчета.РИСУНКИ
Рисунок 1