Крем для лица
Реферат
Изобретение относится к косметике и может быть использовано в производстве крема для ухода за кожей лица. В предлагаемый крем для лица, содержащий масло оливковое, стеарин косметический, триэтаноламин, воски эмульсионные, моностеарат глицерина, глицерин дистиллированный, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, дополнительно вводят масло кокосовое дезодорированное, норковый жир и CO2 экстракт семян моркови при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло кокосовое дезодорированное 1,0-2,5; масло оливковое 6,0-8,5; стеарин косметический 2,0-3,5; норковый жир 1,0-2,5; триэтаноламин 0,5-0,7; воски эмульсионные 1,0-2,5; моностеарат глицерина 4,0-5,0; глицерин дистиллированный 4,0-6,0; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,15-0,2; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,2; CO2 экстракт семян моркови 0,3-1,0; парфюмерная отдушка 0,5-2,0; вода - остальное. Предлагаемый крем обладает высокой биологической активностью, противовоспалительным действием. Хорошо смягчает кожу, способствует усилению обменных процессов кровообращения, регенерации клеток эпидермиса.
Изобретение относится к косметологии и предназначено для разработки новых эффективных косметических препаратов для ухода за нормальной и с повышенным салоотделением кожей лица.
Известен крем, содержащий смесь водного и этанольного экстрактов цветочной пыльцы, моностеарат глицерина, масло оливковое, глицерин, стеарин, эмульсионные воски, триэтаноламин, этиловый спирт, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку и воду /а. с. N 992057, кл. А 61 K 7/00, 1983 г./. Однако он обладает пониженной ферментивной активностью. Предлагаемый крем для лица, содержащий моностеарат глицерина, масло оливковое, глицерин, стеарин косметический, эмульсионный воск, триэтаноламин, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, припиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, дополнительно содержит пчелиный воск, глюкозу и в качестве биологически активного вещества 20%-ный настой биомассы женьшеня при следующем соотношении компонентов, мас. Масло оливковое 4,0-6,0 Эмульсионный воск 1,5-2,5 Пчелиный воск 1,0-2,0 Моностеарат глицерина 1,0-2,0 Стеарин косметический 1,0-2,0 Триэтаноламин 0,5-0,7 Глюкоза 1,0-2,0 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,15-0,2 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,2 Настой биомассы женьшеня /20%-ный спиртовой раствор/ 4,0-8,0 Глицерин дистиллированный 4,0-5,0 Отдушка 0,5-2,0 Вода Остальное Компоненты настоя биомассы женьшеня /20%-ный водно-спиртовой раствор/ мас. 4,0-8,0, эфирные масла и жирные масла, микроэлементы /железо, фосфор, сера, марганец/, витамины C, B1, B2, B, сахар, крахмал. Ферменты обеспечивают крему высокую биологическую активность, повышают его гератрическое действие, стимулируют физиологическую активность, а также придают крему бактерицидные свойства. При введении настоя биомассы женьшеня ниже 4,0 крем оказывает недостаточное биогериатрическое действие, а введение выше 8,0 создает избыточный биологический эффект и ухудшает цвет крема. Введение в рецептуру пчелиного воска в количестве 1,0-2,0 способствует образованию пленки, которая придает крему защитные свойства и предупреждает образование морщин. Кроме того, мелкокристаллическая основа пчелиного воска улучшает смягчающие и эмульгирующие свойства крема. Введение пчелиного воска ниже 1,0 не обеспечивает достаточного смягчающего и эмульгирующего действий, а введение выше 2,0 нарушает однородную структуру крема. Введение в рецептуру крема глюкозы в количестве 1,0-2,0 предохраняет кожу от преждевременного увядания, способствует восстановлению водного равновесия в тканях, хорошо увлажняет кожу. Введение ниже 1,0 не обеспечивает увлажняющий эффект и эффект активизации трофических процессов в коже. Избыток глюкозы создает эффект "липкости" на коже. В рецептуру крема в качестве питательных жировых компонентов введено масло оливковое в количестве 4,0-6,0. Введение масла оливкового ниже 4,0 не обеспечивает смягчающего эффекта, а введение выше 6,0 создает пережиривающий эффект. В качестве смягчающего компонента введен глицерин дистиллированный 4,0-5,0. Введение менее 4,0 не обеспечивает смягчающего действия, а введение выше 5,0 изменяет структуру крема. В качестве эмульгатора в рецептуре использованы, мас. моностеарат глицерина 1,0-1,5, эмульсионный воск 1,5-2,5, введение эмульсионного воска менее 1,5 и моностеарата глицерина менее 1,0 не обеспечивает эмульгирующего эффекта, а введение эмульсионного воска выше 2,5 и моностеарата глицерина более 1,5 изменяет структуру крема. В качестве основного эмульгирующего компонента в рецептуре использован стеарин косметический 1,0-2,0 и триэтаноламин 0,5-0,7. Введение стеарина косметического менее 1,0 и триэтаноламина менее 0,5 не обеспечивает процесса омыления, а введение стеарина косметического более 2,0 и триэтаноламина более 0,7 изменяют pH крема. В качестве консерванта использованы метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,15-0,2 и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,2. Введение метилового эфира параоксибензойной кислоты ниже 0,15 и пропилового эфира параоксибензойной кислоты ниже 0,05 не обеспечивает консервирующего эффекта, а введение метилового эфира параоксибензойной кислоты выше 0,2 и пропилового эфира параоксибензойной кислоты выше 0,2 создает определенный раздражающий эффект. В качестве компонента, создающего запах, введена отдушка фирмы "Живадан Рур" в количестве 0,5-2,0, придающая приятный запах крему. Предлагаемое сочетание биологических веществ 20%-ного раствора женьшеня, глюкозы с жировой основой создают хорошие предпосылки для проникновения питательных веществ через кожный барьер, вследствие чего активизируется белковый и жировой обмен. Результаты экспериментального изучения позволили установить биологическую активность крема. Под влиянием препарата содержание суммарных липидов снижается на 27,5% по сравнению с контролем, в то время, как уровень общего растворимого белка снижается на 26,5% В результате проведенных клинических испытаний установлено, что крем не обладает раздражающим и аллергизирующим действиями. Крем имеет приятный запах, цвет, консистенцию, легко и равномерно наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки. При регулярном применении крема кожа становится более мягкой, гладкой, приобретает живой розовый оттенок. Рекомендуется как эффективное косметическое средство для ухода за нормальной и с повышенным салоотделением кожей лица. Крем может применяться в дневное и вечернее время. Предложенный крем получают следующим образом. 1. Приготовление жировой фазы основы крема. В плавильный котел, оснащенный паровой рубашкой и тихоходной мешалкой-сбивалкой, при включенном обогреве /обогрев ведется паром/ загружают отвешенные согласно рецептуре загрузки эмульсионный воск, стеарин косметический, смесь нагревают до 70-75oC и перемешивают до полного расплавления компонентов и образования однородной массы. Расплавление ведется 15-20 мин. По окончании расплавления в котел при продолжающемся перемешивании добавляют оливковое масло /без предварительного нагрева/ и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты /нипазол/. Температура поддерживается 75oC. Тщательно все перемешивается. Приготовленная жировая фаза через фильтр посредством вакуума подается в основной котел реактор. 2. Приготовление водного раствора водорастворимых компонентов. В основной котел реактор с паровой /охлаждающей/ рубашкой и системой мешалок загружают путем всасывания вакуумом согласно рецептуре дистиллированную воду, нагревают до 80-85oC. При включенной тихоходной мешалке и быстроходном дисольвере добавляют согласно рецептуре загрузки глюкозу, глицерин дистиллированный, триэтаноламин, метиловый эфир параоксибензойной кислоты /нипагин/. Перемешивание ведут до полного растворения компонентов. Загрузка компонентов в реактор осуществляется путем всасывания вакуумом. 3. Приготовление крема. Эмульгирование. К нагретому до 80-85oC водному раствору в котел-реактор при работающих мешалке-сбивалке и дисольвере посредством вакуума через подающий патрубок прибавляют смесь расплавленных жировых компонентов. По окончании подачи жировой смеси включают еще один быстроходный смеситель зубчатую коллоидную мельницу. Эмульгирование ведется 5-7 мин. Температура ведения процесса 80-85oC. По окончании эмульгирования отключают обогрев, быстровращающиеся смесители и при работающих мешалке-сбивалке 15-20 мин массу охлаждают без подачи воды в рубашку реактора. Далее охлаждение ведется холодной водой с температурой 14-18oC. При температуре 38-40oC в реактор вакуумом через воронку подают настой биомассы женьшеня и парфюмерную отдушку. Ввод компонентов осуществляется при работающих дисольвере и зубчатой коллоидной мельнице. Благодаря использованию быстроходных смесителей достигается абсолютное равномерное распределение в массе крема частиц компонентов и биоактивных добавок, высокая степень эмульгирования. Охлаждение крема продолжают до температуры 20-25oC. Выстаивают в течение 12-18 ч и передают на фасовку.Формула изобретения
Крем для лица, содержащий масло оливковое, стеарин косметический, триэтаноламин, воски эмульсионные, моностеарат глицерина, глицерин дистиллированный, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит масло кокосовое дезодорированное, норковый жир и углекислотный экстракт семян моркови при следующем соотношении компонентов, мас. Масло кокосовое дезодорированное 1,0 2,5 Масло оливковое 6,0 8,5 Стеарин косметический 2,0 3,5 Норковый жир 1,0 2,5 Триэтаноламин 0,5 0,7 Воски эмульсионные 1,0 2,5 Моностеарат глицерина 4,0 5,0 Глицерин дистиллированный 4,0 6,0 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,15 0,2 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 0,2 Углекислотный экстракт семян моркови 0,3 1,0 Отдушка 0,5 2,0 Вода Остальноеу