Способ получения биологически активной прополисной пищевой добавки
Реферат
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: для получения биологически активной прополисной пищевой добавки, смешивают крахмал и сахар, в количестве 40 - 50% и 34 - 54% от общей массы добавки соответственно, после чего смесь гранулируют спиртовым концентрированным экстрактом прополиса, в количестве 5 - 15% в пересчете на массу нелетучих компонентов прополиса, полученного путем экстракции прополиса 96%-ным этиловым спиртом при температуре 202oC с последующим упариванием, сушат, опудривают стеаратом кальция и гранулы дозируют в твердые желатиновые капсулы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способу получения биологически активной пищевой добавки, которая применяется в качестве дополнительного средства для лечения ряда заболеваний, нервном и мышечном утомлении, в период реконвалесценции.
В качестве биологически активного продукта, входящего в состав добавки предполагается использовать прополис. Прополис в лечебных целях используют с давних пор как в народной, так и традиционной медицине. Идентифицировано более 19 различных химических веществ, содержащихся в прополисе, в том числе смолы, флавоноиды, эфирные масла, ароматические вещества, ферменты, аминокислоты, микроэлементы. В прополисе одновременно сочетаются многие активные начала: бактерицидное, противогрибковое, обезболивающее, противовоспалительное и регенеративное. Прополис полезен как биостимулятор не только больным, но и здоровым людям, поскольку снимает усталость и повышает работоспособность [1] В последнее время в нашей стране и за рубежом нашли широкое применение лекарственных форм, содержащих прополис и продукты парамедицины. Известен способ получения экстракта прополиса в 76% спирте, который используется в качестве средства, оказывающего общеукрепляющее, регенирирующее и терапевтическое действие [2] Недостатком данного способа является то, что получается жидкий продукт, причем точной дозы которого затруднен, что может привести к передозировке. Большое содержание спирта в продукте отрицательно действует на слизистую оболочку кишечника, оказывает раздражающий эффект. Известно использование прополиса для внутреннего применения, с содержанием суммы полифенольных соединений 0,0272 0,0375 г из расчета на 1 дозу (Дифлагал). Препарат "Дифлагал" представляет собой твердые желатиновые капсулы, наполненные порошком. В состав "Дифлагала" помимо прополиса входят вспомогательные вещества: лактоза, стеарат магния, аэросил [3] Недостатком данной композиции является то, что она содержит большое количество полифенольных соединений. Высокое содержание суммы полифенольных соединений на 1 дозу обеспечивает лечебное, но не профилактическое общеукрепляющее действие. Входящий в состав лекарственной формы "Дифлагала" аэросил в процессе получения лекарственной формы раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Кроме того, высокодисперсные вещества, к которым относится аэросил, способны адсорбировать некоторые лекарственные вещества (алколоиды, гликозиды, полифенолы), что ухудшает лечебные свойства препарата. Наиболее близким является способ получения противовоспалительного средства на основе прополиса, при котором крахмал и сахар смешивают, гранулируют экстрактом прополиса, гранулы сушат и опудривают [4] Недостатком данного способа является то, что в получаемом продукте не содержится комплекс биологически активных веществ прополиса, так как грануляцию смеси ведут этанольным раствором фенольного гидрофобного препарата прополиса. Задачей данного изобретения является получение продукта с хорошими технологическими свойствами (достаточная насыпная масса, хорошая сыпучесть продукта при дозировании, нераслаиваемость получаемой смеси), который фасуется в твердые желатиновые капсулы; применяется в качестве биологически активной прополисной пищевой добавки в капсулах ("Прополис в капсулах"), которая удобна и проста в применении. Получение продукта в виде гранулята, определяющего технологические свойства, достигается тем, что проводят грануляцию концентрированным экстрактом прополиса смеси крахмала и сахарной пудры до получения гранулята в соотношении 5 15% (в пересчете на массу нелетучих компонентов прополиса), 40 50% 34 54,9) соответственно. Использование концентрированного экстракта прополиса в большем 15% количестве нерационально, так как это приводит к получению липкого гранулята, который не дозируется в твердые желатиновые капсулы. Использование концентрированного экстракта прополиса в количестве меньшем 5% не обеспечивает полной грануляции вспомогательных веществ экстрактом прополиса. При получении прополисной добавки в капсулах разработан состав композиции, который дает возможность использовать ее в качестве биологически активной пищевой добавки с полным комплексом биологически активных веществ. Исключение из состава композиции аэросила приводит к снижению уровня опасности производства, так как отсутствует раздражающее воздействие аэросила на слизистые оболочки верхних дыхательных путей работников цеха, а также к снижению в составе композиции количества балластных веществ. Использование в составе композиции стеарата кальция вместо стеарата магния ведет к улучшению готового продукта и снижению зависимости производства от наличия остродефицитного сырья стеарата магния, закупаемого по импорту. С целью обеспечения хороших технологических свойств получаемого гранулята в процессе проводимых экспериментов подобраны наполнители и разрыхлитель, в качестве которых выбраны крахмал и сахар, количество которых является необходимым и достаточным для получения гранулята прополисной пищевой добавки. Сущность изобретения заключается в том, что получают концентрированный экстракт прополиса. Концентрированным экстрактом прополиса в количестве 5 - 15% (в пересчете на массу нелетучих компонентов прополиса) гранулируют смесь крахмала и сахара, которые используют в количествах 40 50% 34 54,9% соответственно. Полученный гранулят сушат, просеивают, опудривают кальцием стеариновокислым в количестве 0,1 1% к общей массе добавки и фасуют в желатиновые капсулы. Необходимо отметить, что при получении прополисной пищевой добавки - "Прополиса в капсулах" использовался 96% спирт, что также способствует улучшению качества готового продукта: обеспечивается минимальное количество воды готовом продукте, что не безразлично для действующих веществ прополиса - полифенолов, ферментов и прочих, которые под действием кислорода воздуха и влаги могут разрушаться. Пищевая добавка с прополисом, содержащая 0,003 0,009 г полифенольных соединений в одной дозе в виде гранулята в желатиновых капсулах, и способ ее получения до сих пор не описаны в литературе. Для осуществления способа получения добавки, предлагаемого в качестве изобретения была специально разработана технология приготовления концентрированного экстракта прополиса, заключающаяся в настаивании измельченного натурального прополиса на этиловом спирте при комнатной температуре. Особенностью разработанной технологии является то, что в ней полностью отсутствует нагрев прополиса, вызывающий разложение аминокислот, ферментов, пентидов и других соединений. Получаемый по данной технологии экстракт прополиса содержит полный комплекс биологически активных веществ и используется для получения прополисной пищевой добавки. Способ получения биологическиактивной пищевой добавки заключается в следующем. Сахар и крахмал в количестве 40 50% и 34- 54,9% соответственно, перемешивают в смесителе. Смесь гранулируют приготовленным концентрированным экстрактом прополиса в количестве 5 15% (в пересчете на массу нелетучих компонентов прополиса) в течение 20 60 минут на смесителе для влажной грануляции. Процесс получения гранулята можно вести на сушилке-грануляторе с псевдоожиженным слоем. Полученный гранулян сушат при комнатной температуре до содержания массовой влаги не более 10% Сухой гранулят опудривают стеаратом кальция и фасуют в желатиновые капсулы. "Прополис в капсулах" применяют 3 раза в день по 1 2 капсуле в течение 15 20 дней. Курсы можно повторять после 3-х недельного перерыва. Изобретательский уровень предполагаемого изобретения заключается в том, что предложен способ получения продукта, содержащего гранулят из сахара, крахмала и прополиса в виде концентрированного экстракта с полным комплексом биологически активных компонентов прополиса, который обеспечивает точную дозу биологически активных веществ в твердой желатиновой капсуле. Оптимальное соотношение компонентов и их состав обеспечивают хорошие технологические свойства гранулята (насыпная масса, массовый расход). Установленное соотношение концентрированного экстракта прополиса и вспомогательных веществ способствует получению гранул одного размера, что обеспечивает нерасслаиваемость смеси, а также способствует равномерности распределения концентрированного экстракта прополиса и вспомогательных веществ, обеспечивает применение получаемой композиции по заявляемому способу в качестве профилактического, общеукрепляющего средства. Токсикологическая оценка и клиническая апробация биологически активной прополисной пищевой добавки в капсулах проводилась институтом Питания РАМН. Токсикологическая оценка проводилась в эксперименте на белых крысах (самцы линии ВИСТАР). В опыте на крысах изучалось влияние прополиса в капсулах на состояние и развитие животных, белковый, липидный, углеводный обмен, активность некоторых ферментов, гематологические показатели, состояние иммунологической реактивности, радиоиммунологические показатели, состояние тестостерона в сыворотке крови, функциональное состояние семенников животных, продолжительность медикаментозного сна на фоне скармливания крысам прополиса в капсулах, морфологическое исследование внутренних органов. Наблюдения показали, что введение экспериментальным животным композиции "Прополис в капсулах" не вызывало ее отрицательного влияния на рост и развитие животных, на показатели, характеризующие обменные процессы, активность ферментов, гематологические показатели, морфологическую структуру внутренних органов. Клинические испытания, при которых оценивалась лечебная эффективность биологически активной прополисной пищевой добавки "Прополис в капсулах", проводились в контролируемых стационарных условиях у лиц с различными заболеваниями внутренних органов и лиц, подвергшихся облучению при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Первая группа больных дополнительно к стандартной схеме лечения получала капсулы с прополисом, вторая только стандартную схему лечения и служила контролем. При сравнительном анализе клинического течения заболеваний улучшение общего состояния, уменьшение или исчезновение жалоб отмечалось у всех наблюдаемых больных, при всех нозологических формах заболеваний, однако в группе пациентов, получавших "Прополис в капсулах" улучшение самочувствия наступало раньше, по сравнению с контрольной группой. На фоне лечения "Прополисом в капсулах" уже на 4 5 день приема больные отмечали улучшение настроения, появление бодрости, улучшение сна, уменьшение слабости, утомляемости. У больных экземой через 2 недели приема прополисной пищевой добавки в капсулах отмечалось заметное улучшение, а через 4 недели полная эпителизация мокнущих участков. У больных с обострением хронического тонзилита стихание воспалительных изменений в миндалинах наблюдалось на неделю раньше, чем в контрольной группе. Такая же закономерность имела место у больных, с обострением хронического холецистита. При одинаковом курсе лечения по времени больных гипертонической болезнью степень снижения давления была более выраженной у больных, получающих "Прополис в капсулах" в контрольной группе на 15% в группе, получавшей прополисную пищевую добавку в капсулах на 20% снижение уровня биллирубина крови пациентов, получавших "Прополис в капсулах" составляет 35,5% (контрольная группа 23%), что может быть связано с улучшением желчевыводящей функции печени. У больных геморрагическим и эрозивным гастритом и дуоденитом при повторной гастроскопии после 4-х недельного курса лечения с включением прополисной пищевой добавки в капсулах эрозии зарубцевались во всех случаях, явления гастрита существенно уменьшились, что соответствовало исчезновению клинической симптоматики и жалоб больных. Проведенные клинические наблюдения подтверждают профилактические свойства биологически активной прополисной пищевой добавки в капсулах и эффективность ее использования при снижении защитных функций организма. Изобретение иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. Прополис охлаждают и измельчают. 80 кг измельченного прополиса экстрагируют при комнатной температуре спиртом этиловым 96% Жидкий экстракт прополиса упаривают, фильтруют. Крахмал, сахар (сахарную пудру), стеарат кальция просеивают через сито, с размером отверстий не более 0,36 мм. В смеситель для влажной грануляции загружают рассчитанные количества крахмала картофельного и сахарной пудры, перемешивают 10 минут. Смесь крахмала и сахарной пудры гранулируют концентрированным экстрактом прополиса в течение 30 минут. Влажный гранулят сушат на воздухе до содержания массовой доли летучих веществ не более 10% Сухой гранулят опудривают стеаратом кальция и фасуют в капсулы. Пример 2. Получение концентрированного экстракта прополиса аналогично примеру 1. В аппарате с псевдоожиженным слоем смешивают крахмал с сахаром и гранулируют концентрированным экстрактом прополиса при комнатной температуре в течение 1 часа до содержания массовой доли летучих веществ не более 10% Сухой гранулят опудривают стеаратом кальция и фасуют в желатиновые капсулы. Литература: 1. Филлипов П.И. Бутов А.Г. Природы дар бесценный. Мед и другие препараты пчеловодства в питании и медицине. Ставропольское книжное издательство, 1991 г. 2. Франция, заявка N 258063, A 23 L 1/076, опубл. 87.11.06 N 45. 3. Проспект фирмы "Galenika", Белград. 4. СССР, авт.св. N1767732, A 61 K 9/20, 36/64, 1990 г.Формула изобретения
Способ получения биологически активной прополисной пищевой добавки, предусматривающий смешивание крахмала и сахара, гранулирование экстрактом прополиса, сушку и опудривание вспомогательным компонентом, отличающийся тем, что в качестве вспомогательного компонента используют стеарат кальция в количестве 0,1 1% к общей массе добавки, экстракт прополиса используют в виде спиртового концентрированного раствора в количестве 5 15% в пересчете на массу нелетучих компонентов прополиса, полученного путем экстракции прополиса 96%-ным этиловым спиртом при 20 2oС с последующим упариванием, а крахмал и сахар используют в количестве 40 50% и 34 54,9% от общей массы добавки соответственно, причем после опудривания гранулы дозируют в твердые желатиновые капсулы.