Сушилка для пищевых продуктов

Реферат

 

Использование: для сушки макаронных изделий или других пищевых продуктов. Сущность изобретения: сушилка содержит камеру 1 прямоугольного сечения, изготовленную из материала, отражающего свыше 90% инфракрасных лучей, что позволяет обходиться без теплоизоляции, в камере установлен сетчатый транспортер, состоящий из двух частей 2 и 3, установленных в двух уровнях так, что выходной участок транспортера 2 размещен над входным участком транспортера 3; над выходным участком транспортера - рыхлитель 4, выполненный в виде вала с радиально размещенными на нем иглами. Над обеими частями транспортера расположены блоки 6 и 5 инфракрасных излучателей с отражателями, выполненными, как и сушильная камера, из материала, отражающего 90% инфракрасных лучей, в нижнем объеме камеры 1 выше днища 7 установлен вентилятор 8. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для сушки с применением тепла, а именно с применением элементов, испускающих инфракрасные лучи, и может быть использовано для сушки макаронных изделий или других пищевых продуктов.

Известна сушилка для пищевых продуктов, содержащая камеру с размещенными в ней транспортером, блоком инфракрасных излучателей, по периметру камеры, вентилятором и устройства загрузки и выгрузки материала [1] Указанное устройство является наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату и взято в качестве прототипа.

Недостатком указанного устройства является то, что оно недостаточно полно использует энергию, излучаемую инфракрасными источниками.

Технический результат от использования сушилки для пищевых продуктов заключается в том, что снижаются энергозатраты на единицу производимой продукции, повышается производительность труда и качество сушки.

Указанный технический результат достигается тем, что в сушилке для пищевых продуктов, содержащей камеру с размещенными в ней транспортером, блоком инфракрасных излучателей, экранами по периметру камеры, вентилятором и устройства загрузки и выгрузки материала, транспортер выполнен сетчатым из двух частей, установленных в двух уровнях, причем выходной участок транспортера первого уровня размещен над выходным участком транспортера второго уровня, при этом корпус камеры и экраны выполнены из материала с коэффициентом отражения инфракарсного излучения более 90% а над выходным участком транспортера первого уровня дополнительно установлен рыхлитель, который выполнен в виде вала с радиально размещенными на нем иглами, а вентилятор размещен в нижнем объеме камеры под транспортерами.

На чертеже изображен общий вид сушилки.

Устройство содержит сушильную камеру 1 прямоугольного сечения, изготовленную из материала, отражающего свыше 90% инфракрасных лучей, что позволяет обходиться без теплоизоляции. В камере установлен сетчатый транспортер, который состоит из двух частей 2 и 3, установленных в двух уровнях так, что выходной участок транспортера 2 размещен над входным участком транспортера 3. Над выходным участком транспортера 2 установлен рыхлитель 4, выполненный в виде вала с радиально размещенными на нем иглами.

Над обоими частями транспортера расположены блоки 5 и 6 инфракрасных излучателей с отражателями, выполненными, как и сушильная камера, из материала, отражающего 90% инфракрасных лучей. В нижнем объеме камеры 1, выше днища 7, установлен вентилятор 8. Установка производится в действие приводом 9.

Сушилка для пищевых продуктов работает следующим образом. Высушиваемый продукт, например вермишель, подается на входной участок транспортера 2 и ровным слоем толщиной 30 40 мм раскладывается на нем, затем поступает в камеру 1, где активно и равномерно прогревается во всем объеме тепловым излучением излучателей и за счет отраженной энергии от стенок и днища сушильной камеры до температуры 45 55oC, т.е. до температуры самого активного испарения капиллярной влаги.

После прохождения продуктом транспортера 2 он поступает на транспортер 3 через рыхлитель 4, расположенный над выходным участком транспортера 2. Рыхлитель 4, пересыпая вермишель на входной участок транспортера 3, поворачивает ее таким образом, что более прогретый верхний слой становится нижним слоем.

Воздух в это время, поступая к отражателям излучателей, нагревается до температуры 70oC и, проходя через продукт, уносит испаренную влагу. Движение воздуха обеспечивает вентилятор 8. Далее продукт, двигаясь к разгрузке и минуя необогреваемые участки, остывая досушивается.

Формула изобретения

1. Сушилка для пищевых продуктов, содержащая камеру с размещенными в ней транспортером, блоком инфракрасных излучателей, экранами по периметру камеры, вентилятором, устройства загрузки и выгрузки материала, отличающаяся тем, что транспортер выполнен сетчатым из двух частей, установленных в двух уровнях, причем выходной участок транспортера первого уровня размещен над входным участком транспортера второго уровня, при этом корпус камеры и экраны выполнены из материала с коэффициентом отражения инфракрасного излучения более 90% а над выходным участком транспортера первого уровня дополнительно установлен рыхлитель.

2. Сушилка по п.1, отличающаяся тем, что вентилятор размещен в нижнем объеме камеры под транспортерами.

3. Сушилка по п.1, отличающаяся тем, что рыхлитель выполнен в виде вала с радиально размещенными на нем иглами.

РИСУНКИ

Рисунок 1