Устройство для мойки пищевых продуктов

Реферат

 

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п. и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой отраслях народного хозяйства, в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах. Устройство содержит закрытую емкость с системами подачи и токовода жидкости и обрабатываемого сырья, перемешивающее приспособление. Новым в предложенной конструкции является расположение в горизонтальной цилиндрической емкости перемешивающего приспособления, которое имеет возможность возвратно-поступательного движения и выполнено в виде трех торов, разделяющих емкость на четыре полости, две из которых сообщены между собой посредством системы подачи жидкости. При этом один из крайних торов имеет, помимо герметичной, также и пористую наружную оболочку. Использование изобретения позволяет существенно повысить качество мойки пищевых продуктов за счет трения последних о стенки перемешивающего приспособления и обеспечения равномерного перемешивания продукта с жидкостью в турбулентных потоках. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, море продуктов, мяса и т.п. и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой, крахмалопаточной отраслях народного хозяйства, преимущественно в рыбной промышленности на береговых предприятиях и на промысловых судах.

Известна машина для мойки рыбы, содержащая ванну, выполненную в виде вертикального цилиндра с расположенной по его центру и высоте цилиндрической вставкой для предотвращения залегания рыбы на дне, и привод вращения жидкости в виде распределительного коллектора подачи жидкости с тангенциально расположенными соплами (авт.св. СССР. N 297350, кл. A 22 C 25/02, 1971).

Недостатком известного устройства является то, что при увеличении скорости вращения жидкости вдоль стенок емкости уменьшается ее слой, продукты не полностью покрываются жидкостью, что ухудшает качество их промывки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для промывки морепродуктов, содержащее емкость бочкообразной формы с отбойной жалюзийной решеткой в верхней части и с системами подачи и отвода жидкости и промываемого сырья, а также привод вращения жидкости, выполняющий функцию перемешивающего приспособления (авт.св. СССР N 961630, кл. А 22 С 25/02, 1982).

Однако известное устройство не обеспечивает высокого качества мойки, так как при высокой скорости вращения жидкости происходит большое количество боя ввиду механических повреждений продукта. Кроме того, при наличии продуктов с различной степенью загрязнения невозможно достичь равномерной их отмывки.

Цель изобретения повышение качества мойки.

Цель достигается тем, что в устройстве для мойки пищевых продуктов, содержащем закрытую емкость с системами подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья, перемешивающее приспособление, согласно изобретению, емкость имеет форму горизонтального цилиндра и в ней установлено с возможностью возвратно-поступательного движения перемешивающее приспособление, которое выполнено в виде трех торов, разделяющих емкость на четыре полости, две из которых сообщены между собой через систему подачи жидкости, при этом один из крайних торов имеет помимо герметичной также и пористую внешнюю оболочку.

Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается конструктивно, а именно выполнением емкости в форме горизонтального цилиндра, в котором установлено перемешивающее приспособление в виде трех торов, образующих в емкости четыре полости. При этом первый крайний тор имеет помимо герметичной, также и пористую оболочку, что дает возможность прохождения через него не только жидкости, а также и промываемого продукта. Полость между тором и пористой оболочкой и центральным тором сообщена через систему подачи жидкости с полостью, образованной вторым крайним тором и стенкой емкости, для обеспечения подачи жидкости поочередно в эти емкости.

Таким образом, предлагаемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".

При изучении данной области техники в упругих технических решениях не обнаружены признаки, отличающие предлагаемое от прототипа, т.е. выполнение перемешивающего приспособления предложенной конструкции с возможностью возвратно-поступательного перекатывания торов в горизонтальной цилиндрической емкости, за счет подачи жидкости попеременно в сообщающиеся между собой полости, что обеспечивает высокое качество мойки, благодаря равномерному перемешиванию продукта с жидкостью в турбулентных потоках. При этом продукт с высокой степенью загрязнения отмывается дополнительно при прохождении через тор с пористой наружной оболочкой.

Таким образом, предлагаемое соответствует критерию изобретения "существенные отличия".

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображено предлагаемое устройство для мойки пищевых продуктов.

Согласно изобретению устройство состоит из системы 1 сбора чистого продукта, системы 2 отвода использованной жидкости, системы 3 загрузки обрабатываемого продукта и системы 4 подачи жидкости для промывки, которые сообщены с закрытой емкостью 5, выполненной в форме горизонтального цилиндра. В емкости 5 установлены торы 6 8. Первый тор 6 имеет, помимо герметичной оболочки 9, также и пористую наружную оболочку 10. Торы 6 8 образуют в емкости 5 четыре полости 11 14. Полости 12 и 14 сообщены между собой посредством системы 4 подачи жидкости.

Устройство для мойки пищевых продуктов работает следующим образом.

Системой 3 в полость 12 емкости 5 загружают продукт, подвергаемый обработке, например, куски рыбы, овощи или фрукты, преимущественно с твердой структурой. Системой 4 подают жидкость для мойки в полость 14. Торы 6 8 перемещаются к полости 12, где за счет движения торов 6 8 образуются турбулентные потоки, в которых продукт предварительно промывается по всему объему полости 12. Затем продукт вместе с жидкостью поступает через тор 6 из полости 12 в полость 11. Проходя при этом через пористую оболочку 10 тора 6, продукт окончательно отмывается и отводится в систему 1. Использованная жидкость сливается в систему 2. При осуществлении такого процесса мойки существенно снижается количество механических повреждений продукта, ввиду отсутствия высоких скоростей жидкости. Затем жидкость подают системой 4 в полость 12, отводя ее из полости 14. Торы 7 и 8 перемещаются к полости 14, а тор 6 стоит на месте. Жидкость проходит через него в систему 2. Затем жидкость отводят системой 4 только из полости 12. Тор 6 перекрывается при этом в полость 12. В дальнейшем цикл повторяют.

Применение предлагаемого изобретения позволяет использовать эффект движений внутреннего перемешивающего приспособления на турбулизацию обрабатываемого сырья в потоках жидкости и повысить при этом качество мойки пищевых продуктов, особенно за счет трения последних о стенки перемешивающего приспособления.

Формула изобретения

Устройство для мойки пищевых продуктов, содержащее цилиндрическую емкость, разделенную на секции, с размещенными в ней средством для перемешивания продукта, и систему подвода и отвода промывной жидкости, отличающееся тем, что средство для перемешивания продукта образовано тремя герметичными торами, перекрывающими поперечное сечение цилиндрической емкости для разделения последней на секции, один из крайних торов имеет дополнительную оболочку из пористого материала, при этом система подвода промывной жидкости содержит два подводящих патрубка, один из которых сообщен с одним из крайних отсеков, другой с одним из средних отсеков для попеременной подачи воды и сообщения торам возвратно-поступательного движения.

РИСУНКИ

Рисунок 1