Способ получения пищевой добавки из растительного сырья
Реферат
Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве пищевых добавок из растительного сырья. Сущность изобретения: пищевую добавку из растительного сырья получают путем гидролиза растительного сырья насыщенным водным раствором гидрата окиси кальция, содержащим 10-15 г взвеси окиси кальция в каждом литре этого раствора, после чего осуществляют промывку прогидролизованного сырья водой, его нейтрализацию 0,1 М раствором соляной кислоты с последующей промывкой нейтрализованной массы водой и сушкой при 25-50oC в течение 30-60 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению низкокалорийных профилактических и лечебных добавок, содержащих активные вещества, способные связывать радионуклиды и тяжелые металлы.
В пищевой промышленности за рубежом широко используют пищевые добавки, представляющие собой пищевые (диетические) волокна. Известно достаточно большое количество работ, где в качестве пищевых добавок используют неподвергшиеся химической обработке отходы сахарной и соковой промышленности или отруби. Разработаны способы, включающие жесткий кислотный или щелочной гидролиз. Предложены и способы получения пищевых добавок, где к полученным жестким гидролизом препаратом для повышения их сорбционной способности по отношению к тяжелым металлам добавляют пектиновые вещества. Рациональнее, однако, провести гидролиз растительных тканей в таких условиях, которые позволили бы сохранить пектиновые вещества в составе пищевых волокон, что позволило бы их способность связывать радионуклиды и тяжелые металлы. Наиболее близким по технической сущности к достигаемому результату является способ получения такой пищевой добавки путем щелочного гидролиза растительной ткани, согласно которому выжимки корнеплодов сахарной свеклы или других растений подвергаются действию гидрата окиси натрия или калия в насыщенной известковой воде при рН 13-14. Недостаток этого способа заключается в том, что в результате гидролиза в составе ткани образуются смешанные натрий-кальциевые или калий-кальциевые соли полиуроновых кислот, благодаря чему ткань становится очень рыхлой, образуются мелкие частицы, затрудняющие фильтрацию. Это приводит к значительным затратам времени и воды. (SV,авт. св. N 1799252, кл.A 23 Z 1/06, опубл. в 1993 г.). Технической задачей изобретения является упрощение технологического процесса получения пищевой добавки из растительного сырья, исключая при этом разрушение в растительной ткани карбоксиполисахаридов, в том числе и пектиновых веществ, способных сорбировать радионуклиды и тяжелые металлы, сохранение структуры ткани и исключение ее разрыхления, что в свою очередь упростит ее обработку, промывку и сократит затраты времени и воды. Для решения этой задачи сырье обрабатывают гидролизующей смесью, содержащей взвесь окиси кальция в насыщенном растворе гидрата окиси кальция. Это позволит исключить из реакционной смеси гидраты окиси натрия и калия и поддерживать в течение всего процесса в реакционной смеси постоянным рН 12,5-12,8. В результате в клеточной стенке образуются кальциевые соли полиуроновых кислот. Частицы сохраняют структуру. Это упрощает процесс обработки ткани, промывки и отжима продукта гидролиза. Полученная пищевая добавка представляет собой пектин-целлюлозный комплекс (ПЕКЦЕКОМ) высокомолекулярную нерастворимую часть клеточных стенок растений, в которой пектиновые вещества связаны с целлюлозной матрицей. Сырьем для получения ПЕКЦЕКОМ служат отходы пищевых производств жом сахарной свеклы, моркови, яблок и т.п. Процесс получения пищевой добавки ПЕКЦЕКОМ из растительной ткани сводится к следующему: к сырому или высушенному сырью приливают десятикратное количество (по сравнению с сухой массой сырья) насыщенного водного гидрата окиси кальция, содержащего в виде взвеси 10-15 г окиси кальция на 1 л раствора. После 30-минутного при 45-55oC или 60-минутного при 25-30oC перемешивания и последующей декантации масса промывается таким же количеством водопроводной воды. Полученная кальциевая соль пектин-целлюлозного комплекса переводится в кислую форму путем 15-25-минутной выдержки в таком же объеме 0,1 М соляной кислоты. После этого пекцеком вновь промывается водой, сушится до достаточной влажности 10-12% и измельчается. Пример 1. К 0,5 кг сухого жома сахарной свеклы приливают 5 л нагретого до 50oC насыщенного раствора гидрата окиси кальция со взвесью 50 г CaO. После 30-минутного перемешивания раствор отделяют декантацией, а массу промывают 15 мин 5 л воды и декантируют. К полученной кальциевой соли пектин-целлюлозного комплекса приливают 5 л 0,1 М соляной кислоты и выдерживают 15 мин. После декантации массу вновь промывают 5 л воды, декантируют, отжимают, сушат и измельчают. Пример 2. К 0,5 кг сухого жома сахарной свеклы приливают 5 л насыщенного раствора гидрата окиси кальция, содержащего в виде взвеси 75 г CaO. После 60-минутного перемешивания при 25oC раствор отделяют декантацией, а массу промывают 15 мин 5 л воды и декантируют. К полученной кальциевой соли пекцеком приливают 5 л 0,1 М соляной кислоты и выдерживают 25 мин. После декантации массу вновь промывают 5 л воды, декантируют, отжимают, сушат и измельчают. Пример 3. К 0,5 кг сухого яблочного жома приливают 5 л насыщенного раствора гидрата окиси кальция, содержащегося в виде взвеси 50 г CaO. После 60-минутного гидролиза при 25oC раствор отделяют декантацией, а массу промывают 15 мин 5 л воды и декантируют. К полученной кальциевой соли пекцеком приливают 5 л 0,1 М соляной кислоты и выдерживают 15 мин. После декантации массу вновь промывают 5 л воды, декантируют, отжимают, сушат и измельчают.Формула изобретения
Способ получения пищевой добавки из растительного сырья, предусматривающий щелочной гидролиз растительного сырья, промывку его водой, нейтрализацию 0,1 М раствором соляной кислоты с последующей промывкой нейтрализованной массы водой и ее сушкой, отличающийся тем, что в качестве щелочной среды используют насыщенный водный раствор гидрата окиси кальция, содержащий 10 15 г взвеси окиси кальция в каждом 1 л этого раствора, при этом гидролиз ведут при 25 50oС в течение 30 60 мин.