Способ получения пищевого красителя из лузги гречихи

Реферат

 

Использование: в пищевой и химической промышленности, а именно при получении коричневого красителя из лузги гречихи. Сущность способа заключается в том, что просеянную промытую водой лузгу экстрагируют 1-5 мас.% растворами полного или кислого карбоната натрия или смесью карбоната с гидроокисью кальция или аммиака при 60-100oC и гидромодуле 1,7-5,0, затем полученный раствор концентрируют ультрафильтрацией с последующим упариванием концентрата. Получают водо- и жирорастворимый коричневый краситель. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности, а именно к способу получения коричневого красителя из лузги гречихи.

Известен способ получения пищевого красителя, включающий экстрагирование лузги гречихи 0,3-0,7% -ным водным раствором NaCl, предварительно обработанным в катодной камере диафрагменного электролизера /1/.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения пищевого красителя, включающий измельчение лузги гречихи, обработку 3-5%-ным водным раствором щелочи, осаждение красителя соляной кислотой, отделение и сушку красителя /2/.

Недостаток способа заключается в том, что стоимость используемого едкого натра высока, а сам пищевой краситель выделяется в нерастворимой в воде форме, что значительно ограничивает его применения.

Технический результат заключается в снижении себестоимости красителя и улучшении его потребительских свойств.

Сущность изобретения заключается в следующем: лузгу гречихи экстрагируют при 60-100oC и гидромодуле 1,7-4,5 раствором полного или кислого карбоната натрия, или смесью карбоната натрия с гидроокисью кальция, или раствором аммиака в концентрации 1,0-5,0 мас.

Выбранные температурные пределы (60-100oC) обусловлены тем, что экстрагированные раствором при температуре выше 100oC требует специального (автоклав) оборудования, а экстрагирование при температуре ниже 60oC ведет к возрастанию длительности процесса экстрагирования.

При проведении экстрагирования водными растворами указанных соединений в концентрации ниже 2,5% выход красителя существенно понижается, а использование экстрагента с концентрацией выше 5% нецелесообразно, так как выход красителя при этом возрастает незначительно.

При осуществлении процесса с низким гидромодулем (ниже 1,7) затрудняется процесс массообмена и выход красителя падает. Экстракт, получаемый с использованием больших количеств экстрагента (гидромодуль выше 5,0) имеет низкую концентрацию красителя, что удорожает его последующее выделение в сухом виде, выход красителя возрастает незначительно).

Пример 1 (потребительские свойства красителя).

Растворимость коричневого пищевого красителя в воде.

10 г сухого красителя, полученного по способу (2), наиболее близкому техническому решению, добавляют в 50 мл кипящей воды и кипятят в течение 10 мин с обратным холодильником. После охлаждения смеси до 20oC водный слой - прозрачный, бесцветный со взвесью частиц красителя.

10 г сухого красителя, полученного по предлагаемому способу, обрабатывают водой аналогично вышеописанному. После охлаждения раствор прозрачный, гомоенный, имеет интенсивную окраску.

Растворимость в жирах.

2 г сухого красителя, полученного по предлагаемому способу, разводят 2 мл теплой воды, затем растирают со 100 г сливочного масла. Наблюдают окрашивание масла в коричневый цвет. Полученная смесь однородна, в ней отсутствуют твердые частицы красителя.

2 г сухого красителя, полученного по наиболее близкому техническому решению, обрабатывают аналогично вышеописанному с добавлением и без добавления воды. Окрашивание масла в обоих случаях не происходит. Полученная смесь - гетерогенная из-за присутствия в масле частиц нерастворившегося красителя.

Пример 2. Лузгу просеивают, отделяют остатки крупы и промывают проточной водой. Навеску, содержащую 106 г лузги (в пересчете на сухой вес), экстрагируют водным 5% -ным раствором карбоната натрия при 85oC гидромодуле 5,0 в течение 1 ч. Экстракт отделяют, лузгу промывают водой, нагретой до 85oC. Экстракт и промывную воду концентрируют методом ультрафильтрации до содержания сухих веществ 133,98 г/л, а затем концентрат упаривают досуха при 105oC. Выход водорастворимого остатка красителя 17,0% от массы сухой лузги.

Примеры 3-13. Аналогично описанному в примере 2 выделяют водорастворимую форму пищевого красителя из гречневой лузги с использованием водных растворов полного карбоната или кислого карбоната натрия, аммиака, смеси гидроокиси кальция с карбонатом натрия. Условия осуществления примеров и полученные выходы сухого красителя приведены в таблице.

Из приведенных примеров видно, что пищевой краситель может быть получен из лузги гречихи с использованием более дешевых и доступных соединений в форме, имеющей лучшие потребительские свойства: растворимого в воде и применяемых в пищевой промышленности жиросодержащих продуктах.

Формула изобретения

Способ получения пищевого красителя из лузги гречихи, включающий экстракцию растительного сырья, отделение полученного экстракта и высушивание, отличающийся тем, что после отделения экстракта последний концентрируют ультрафильтрацией, а высушивание проводят выпариванием, причем в качестве экстрагента используют растворы полного или кислого карбоната натрия, или смесь карбоната натрия с гидроокисью кальция, или раствор аммиака в концентрации 1,0 5,0 мас. процесс экстракции ведут при температуре 60 - 100oС и гидромодуле 1,7 4,0.

РИСУНКИ

Рисунок 1