Способ получения растительно-белкового корма из древесной зелени

Реферат

 

Изобретение относится к способу переработки грубого растительного сырья, в частности хвои в высокопитательные корма с повышенным содержанием протеина. Сущность изобретения: хвойно-веточная масса (ХВМ) измельчается на частицы размером 5x(4-6) см, после чего обрабатывается в диспергаторной установке в течение 7-10 мин, разделяется на фазы. Твердую фазу ХВМ инокулируют штаммом гриба Pleurotus ostreatus (Fr) , культивирование ведут в течение 16 дн. 1 табл.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии получения кормов из растительного сырья.

Известен способ получения витаминной муки из древесной зелени, при котором древесную зелень измельчают, увлажняют при соотношении 4:0,9-1,3, после чего подвергают высокотемпературной сушке [1] Данный способ позволяет получать хвойно-витаминную муку из зелени различного состояния, так как она предварительно увлажняется, но при высокотемпературной сушке происходит частичная потеря питательных веществ.

Известно использование в качестве корма сырой древесной зелени [2] Однако применение свежей хвои в рационе кормления животных может привести к нежелательным последствиям (появление крови в моче, раздражению почек и т. п. ). Для устранения нежелательных последствий, в связи с повышенной осмоленностью и наличием дубильных веществ, хвоя должна быть предварительно подвергнута щелочной обработке в течение 2-4 ч для омыления смолистых веществ с последующей промывкой их водой.

Специфические особенности хвои хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и т. п. ) резко ограничивают ее использование в кормопроизводстве без специальной обработки, а также из-за отсутствия наиболее рациональной несложной технологии переработки. Этим можно объяснить тот факт, что из ежегодно образующихся 30,5 млн. т древесной зелени не используется 85% или 26 млн.т.

Хвоя, как вечнозеленый корм, в результате интенсивного фотосинтеза накапливает много ценных соединений, ряд которых обладает витаминной и провитаминной активностью (витамины С, P, F, E и т.п.), а также антисептическим, бактерицидным и антидермитозными свойствами.

Для снижения трудоемкости переработки древесной зелени в корм, повышения его биологической активности и обогащения белком, предлагается измельченную и обработанную гидроударным способом массу, после отделения жидкости обработать мицелием гриба и выдержать до ее обрастания мицелием.

Сущность изобретения заключается в том, что древесную зелень обрабатывают в диспергаторе в течение 7-10 мин, а ферментацию осуществляют штаммом гриба Pleurotus ostreatus (Fr) культивирование ведут в течение 16 дн.

Прочная лигно-целлюлозная оболочка кутикула хвойной клетки, является препятствием для усвоения питательных веществ хвойной зелени животным организмом. Удаление смолистых и дубильных веществ, воскообразных соединений и разрушение кутикулы происходит под действием ударной волны воды (давление 150 МПа) и высокой температуры (в процессе циркуляционной обработки механическая энергия воды переходит в тепловую) около 85-95oC. Проведенный анализ подтверждает, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Биологические свойства воды, приобретаемые ею за счет дегазации и нагрева до температуры ниже точки кипения, частично окислительные свойства за счет разложения воды под действием ударной резонансной волны повышают питательные свойства обработанной массы [3] Быстрое зарастание инокулированной массы мицелием и образование значительных колоний примордий также подтверждают биологическую активность массы.

Проведенный анализ подтверждает, что предлагаемое техническое решение отвечает критерию "существенные отличия".

С целью определения оптимальных режимов переработки древесной зелени, были использованы обыкновенная вода и вода, полученная при униполярной обработке с pH 10-11 (с щелочным эффектом). В качестве сырья для переработки использована хвойная лапка сосны, предварительно измельченная на частицы размером 4-6 см. Обработка проводилась на действующей установке "Аргус".

Пример 1. Хвойно-веточная масса сосны, измельченная на частицы размером 4-6 см, обработана в диспергаторе обыкновенной водой в течение 5 мин. Температура смеси после обработки 57oC. Масса разделена на жидкую и твердую фазы. Твердая фаза имеет слабо выраженный хвойный запах, цвет - темно-зеленый.

Твердая фаза ХВМ инокулирована зерновым мицелием штамма Д-205 гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Количество посевного материала 3,8% За период культивирования наибольшее количество колоний примордий образовалось за 16 сут (6 колоний).

Пример 2. Хвойно-веточная масса сосны, измельченная на частицы размером 4-6 см, обработана в диспергаторе обыкновенной водой в течение 7 мин. Температура смеси после обработки 75oC. Масса разделена на жидкую и твердую фазы. Твердая фаза имеет слабо выраженный хвойный запах, цвет - темно-зеленый.

Проведены анализы твердой фазы, результаты приведены в таблице.

Твердая фаза ХВМ инокулирована зерновым мицелием штамма Д-205 гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Количество посевного материала 3,8% За период культивирования наибольшее количество колоний примордий образовалось за 16 сут (7 колоний).

Массы, полученные по примерам 1 и 2 после ферментации высушены и проведен их химический анализ. Результаты анализов приведены в таблице.

Пример 3. Хвойно-веточная масса сосны, измельченная на частицы размером 4-6 см, обработана в диспергаторе водой с pH 10-11 в течение 7 мин. Температура смеси после обработки 64oC. Кислотность среды после обработки pH 7-8. Масса разделена на жидкую и твердую фазы. Твердая фаза практически не имеет специфического хвойного запаха, цвет соломенный.

Твердая фаза ХВМ инокулирована зерновым мицелием штамма Д-205 гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Количество посевного материала 3,8% За период культивирования наибольшее количество колоний примордий образовалось за 16 сут (6 колоний).

Пример 4. Хвойно-веточная масса сосны, измельченная на частицы размером 4-6 см обработана в диспергаторе водой с pH 10-11 в течение 10 мин. Температура смеси после обработки 85oC, кислотность среды pH 7-8. Масса разделена на жидкую и твердую фазы. Твердая фаза практически не имеет специфического хвойного запаха, цвет соломенный. Проведен химический анализ твердых фаз. Результаты анализа приведены в таблице.

Твердая фаза ХВМ инокулирована зерновым мицелием штамма Д-205 гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Количество посевного материала 3,8% За период культивирования наибольшее количество колоний примордий образовалось за 16 сут (5 колоний).

Массы, полученные по примерам 3-4 после ферментации высушены и проведен химический анализ. Результаты анализа приведены в таблице.

Проведенные работы позволили выбрать наиболее рациональные режимы и интервалы времени обработки хвойно-веточной массы и ферментации. Наиболее рациональной технологией для сельскохозяйственных предприятий следует считать обработку хвои водой, так как вода и электроэнергия имеются повсеместно, себестоимость такого продукта будет ниже по сравнению с продуктом, обработанным активированной водой, так как на ее разложение также необходим расход электроэнергии. При переработке хвои на предприятиях по приготовлению кормов предпочтительней второй вариант.

Предлагаемый способ получения растительно-белкового корма из древесной зелени обладает следующими преимуществами: позволяет более эффективно производить обработку хвойно-веточной массы хвойных пород наиболее простым способом, исключив использование дополнительных источников тепла (для пропаривания) и химических реагентов, применяемых при омылении смолистых; гидроударная обработка позволяет повысить усвояемость растительной массы за счет разрушения лигно-целлюлозной оболочки; вовлечь в комплексную переработку лесосечные остатки, практически не используемые в производстве и засоряющие как лесосеки, так и площади лесоперерабатывающих производств; организовать безотходное производство, так как обработанная мицелием масса может быть использована не только как кормовой продукт, но и как органическое удобрение в теплицах, парниках и т.п. повышающее урожайность овощных культур на 25-30% Использование предлагаемого способа получения растительно-белкового корма из древесной зелени планируется на одном из предприятий лесного хозяйства Белоярского района (Свердловская область).

Источники информации: 1. Авт. св. СССР N 882512, кл. A 23 K 1/14, 1981.

2. Лес сельскому хозяйству. Производство и применение продуктов переработки древесных отходов. М. 1978 изд-во ЛП. с.11 (прототип).

3. Классен В.И. Физическая активация воды и ее применение в народном хозяйстве. Химическая промышленность, М. 1985, N 5, с.37-39. +е

Формула изобретения

Способ получения растительно-белкового корма из древесной зелени, включающий измельчение, обработку зелени, разделение на твердую и жидкую фазы и ферментацию, отличающийся тем, что обработку зелени производят в диспергаторе водой в течение 7-10 мин, а ферментацию твердой фазы осуществляют штаммом гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Kummer, а затем проводят культивирование в течение 16 дней.

РИСУНКИ

Рисунок 1