Способ получения поваренной соли

Реферат

 

Изобретение относится к методу производства поваренной соли повышенного качества, используемой как в химической промышленности, так и в пищевой промышленности. Задачей изобретения является устранение вышеперечисленных недостатков, а именно, увеличение выхода целевого продукта и содержания основного вещества в нем; увеличение производительности; снижение простоев оборудования; упрощение технологии. Сущность изобретения: исходный рассол, содержащий NaCl, предварительно нагревают при 60 - 80oC до содержания NaCl в концентрате 30-35 мас. % и pH 7,5 - 8,5 и далее подвергают противоточному распылению при 480 - 650oC. 1 табл.

Изобретение относится к методу производства поваренной соли повышенного качества, используемой как в химической промышленности, так и в пищевой промышленности.

Известен способ получения поваренной соли, включающий нагревание исходного рассола до 82-92oC, испарение под вакуум, кристаллизацию во взвешенном слое и вывод образующегося маточника [1] К недостаткам известного способа относится трудоемкость и энергоемкость процесса. Кроме того, поваренная соль, получаемая вышеуказанным методом, является крупнодисперсной и содержит большое количество примесей.

Для уменьшения дисперсности и повышения качества поваренной соли были предложены методы обработки солепульпы переменным током [2] ультразвуком [3] и другие методы. Но известные способы также являются энергоемкими и сложны в аппаратурном оформлении.

Наиболее близким техническим решением прототипом является способ получения поваренной соли, заключающийся в высушивании рассола, содержащего NaCl, в распылительной сушилке при прямоточном движении снизу вверх теплоносителя и раствора, подаваемого через форсунку сжатым воздухом. Используемые распылительные сушилки прямоточного типа с подачей теплоносителя и рассола через форсунки снизу. Высушенная поваренная соль улавливается в циклонном пылеуловителе [4] Основными недостатками известного технического решения являются сравнительно низкое содержание основного вещества в целевом продукте; забивка оборудования (сушилок) примесями и основным продуктом, что приводит к частому останову сушилки для чистки и, соответственно, снижает производительность и выход целевого продукта; корродирование оборудования.

Целью изобретения является устранение вышеперечисленных недостатков, а именно увеличение выхода целевого продукта и содержания основного вещества в нем; увеличение производительности; снижение простоев оборудования; упрощение технологии.

Цель достигается тем, что исходный рассол, содержащий NaCl, предварительно нагревают при 60 80oC до содержания NaCl в концентрате 30 35 мас. и pH 7,5 8,5 и далее подвергают противоточному распылению при 480 650oC.

Предварительный нагрев до 480 650oC до pH 7,5 8,5 необходим для последующего более полного извлечения влаги, повышенная концентрация основного вещества в целевом продукте, позволит сэкономить энергорессурсы топочные газы за счет повышения концентрации основного вещества в рассоле, подаваемом на распыление, после предварительного нагрева идет более равномерное обезвоживание, без спекания и комкообразования солей в сушилке. Кроме того, предварительный нагрев изменяет pH рассола, что дополнительно снижает коррозии оборудования. Более того, получают мелкодисперсную поваренную соль (дисперсность менее 1 мм составляет 91 мас.) практически без содержания влаги, которая не слеживается при длительном хранении.

В качестве исходного рассола использовали рассол Яр-Бишкадакского месторождения следующего практически постоянного состава, мас.

NaCl 23,52 Na2SO4 0,03 CaSO4 0,27 MgSO4 0,05 KCl 0,03 Вода 76,11, pH рассола 7,35 7,40, плотность 1,198 г/см3.

Процесс осуществляют следующим образом.

Сырой рассол со станции рассолоочистки подают в емкость для подогрева, где поддерживают температуру 60 82oC в течение 0,5-1,0 ч до концентрации NaCl 30 35 мас. Далее сконцентрированный рассол противотоком подают на распылительную сушилку типа СРЦ 3200 (4000), где поддерживают температуру 480 650oC, а отходящих газов 120 180oC.

Такой тип сушилок и подача рассола противотоком обеспечивает получение более качественного продукта с минимальным количеством влаги. В предлагаемом способе получаемая поваренная соль мелкодисперсная, без влаги. Дисперсность составляет 0,05 0,10 мм, не менее 92% всего количества, насыпной вес 0,30 - 0,35 г/см3.

Примеры, подтверждающие сущность изобретения, представлены в таблице.

На основании представленных данных видно, что поваренная соль, получаемая предлагаемым способом, имеет высокие качественные характеристики, а именно, высокую селективность (97,5 99,0 мас.), высокое содержание основного вещества в целевом продукте NaCl и мелкодисперсность целевого продукта позволяют сравнивать получаемую поваренную соль с показателями высшего класса соли соли "Экстра", где для ее получения используют дополнительные затраты - очистку, помол, а предлагаемый способ позволяет получить качественную соль без дополнительных затрат соль высокого качества после распылительной сушки уже идет на упаковку. Кроме того, сушилка работала без останова на чистку 12 мес.

Формула изобретения

Способ получения поваренной соли из рассола, содержащего NaCl, в распылительной сушилке, отличающийся тем, что исходный рассол предварительно нагревают до 60 82oС до содержания основного вещества NaCl 30 35 мас. и рН рассола 7,5 8,5 и далее подвергают противоточному распылению при 480 650oС в распылительной сушилке.

РИСУНКИ

Рисунок 1