Карбоксилатный латексный загуститель

Реферат

 

Использование: карбоксилатный загуститель для синтетических латексов. Сущность изобретения: загуститель, включающий сополимер диена, акрилового мономера и метакриловой кислоты, воду и эмульгатор, при этом сополимер в качестве диена содержит изопрен, в качестве акрилового мономера бутилакрилат при массовом соотношении изопрен:бутилакрилат:метакриловая кислота 40-35:20: 40-45 соответственно, при этом загуститель имеет следующие характеристики: содержание сухих веществ 39-41%, вязкость 12,0-12,5 МПа, pH 2,5-4,5. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к технологии полимеров, в частности к разработке латексного загустителя, который может найти применение для загущения синтетических латексов различной природы, используемых в аппретирующих и пропитывающих составах.

Известно, что для создания определенной вязкости в синтетические латексы вводят загустители. Существует большое количество загущающих агентов для синтетических латексов. Самыми распространенными отечественными загустителями являются следующие: природного происхождения (казеин, клей костный, альгинат натрия) и синтетические (производные целлюлозы, акриловая эмульсия).

Среди синтетических латексных загустителей наиболее близким к предлагаемому является карбоксилатный загуститель типа БСМК - четырехкомпонентный сополимер метакриловой кислоты, метилметакрилата, бутадиена и стирола. Однако, указанный загуститель содержит следы меркаптана и стирола, что существенным образом ухудшает санитарно-технические условия труда при работе с ним и композициями, включающими его.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента латексных загустителей для синтетических латексов различной природы при одновременном улучшении санитарно-технических условий труда при работе с ними.

Согласно изобретению, в качестве латексного загустителя предложен сополимер диена, акрилата и метакриловой кислоты, содержащий в качестве диена изопрен, а в качестве акрилата бутилакрилат.

Данный сополимер получают эмульсионной полимеризацией при при соотношении сомономеров мас. изопрен бутилакрилат метакриловая кислота 40-35 20 40-45, соответственно.

Указанный загуститель синтезируют, используя компоненты, перечисленные в табл.1. Предлагаемый загуститель имеет следующие характеристики: pH 2,5-4,0, содержание сухих веществ 39-41, вязкость 12-12,5.

Характеристика загустителя в зависимости от состава приведена в табл.2. Загущающая способность нового латексного загустителя приведена в табл.3.

Предлагаемый загуститель нетоксичен, поскольку не содержит вредных примесей, и обладает высокой загущающей способностью для синтетических латексов, имеющих щелочную и слабощелочную реакцию.

Пример получения загустителя. В водную фазу, содержащую алкилсульфонат натрия и воду, добавляют метакриловую кислоту, бутилакрилат и изопрен, а затем дробно: в голову и через 1,0-1,5 ч реакции добавляют по 0,2 мас.ч. гипериза и по 0,2 мас.ч. ронгалита. Температура сополимеризации 20-50o C, продолжительность процесса 5 ч. Конверсия мономеров не менее 96% Для получения сополимера МБИ (изопрена, бутиалкриалата и метакриловой кислоты) с частично нейтрализованными карбоксильными группами по окончании процесса полимеризации в реакционную массу вводят 1,5 мас. алкилсульфоната натрия.

Формула изобретения

1. Карбоксилатный латексный загуститель, включающий сополимер диена, акрилового мономера и метакриловой кислоты, воду и эмульгатор, отличающийся тем, что он включает сополимер, содержащий в качестве диена изопрен, в качестве акрилового мономера бутилакрилат при массовом соотношении изопрен бутилакрилат метакриловая кислота 40 35 20 40 45 соответственно при следующем соотношении компонентов, мас.ч.

Сополимер Не менее 96 Вода 150 200 Эмульгатор 2,5 при этом загуститель имеет следующие характеристики: содержание сухих веществ 39 41% вязкость 12,0 12,5 МПа, рН 2,5 4,5.

2. Загуститель по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 1,5% алкилсульфоната натрия на 100 мас.ч. загустителя.

РИСУНКИ

Рисунок 1