Крем для лица

Реферат

 

Изобретение относится к косметике и может быть использовано в производстве крема для ухода за кожей лица. Предлагаемый крем для лица, содержащий моностеарат глицерина, масло оливковое, глицерин, стеарин косметический, эмульсионный воск, триэтаноламин, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, дополнительно содержит пчелиный воск, глюкозу и в качестве биологически активного вещества 20% настой биомассы женьшеня при следующем соотношении компонентов в мас.%: масло оливковое - 4,0 - 6,0 эмульсионный воск - 1,5 - 2,5 пчелиный воск - 1,0 - 2,0 моностеарат глицерина - 1,0 - 2,0 стеарин косметический - 1,0 - 2,0 триэтаноламин - 0,5 - 0,7 глюкоза - 1,0 - 2,0 метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,15 - 0,2 пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,05 - 0,2 настой биомассы женьшеня (20% спиртовой раствор) - 4,0 - 8,0 глицерин дистиллированный - 4,0 - 5,0 отдушка - 0,5 - 2,0 вода - остальное Предлагаемый крем обладает высокой биологической активностью, улучшает эластичность кожи, способствует усилению обменных процессов в коже, регенерации клеток эпидермиса.

Изобретение относится к косметике и может быть использовано для производства крема для ухода за кожей лица.

Известен крем, содержащий жировую основу, эмульгаторы, экологически активные вещества, отдушку и воду (а.с. N 852330), однако он обладает пониженной активностью.

Предлагаемый крем для лица, содержащий стеарин, масло оливковое, триэтаноламин, воски эмульсионные, моностеарат глицерина, глицерин дистиллированный, дополнительно вводят масло кокосовое дезодорированное, норковый жир CO2 экстракт семян моркови, при следующем соотношении компонентов в мас.

масло кокосовое дезодорированное 1,0 2,5 стеарин косметический 2,0 3,5 масло оливковое 6,0 8,5 норковый жир 1,0 2,5 триэтаноламины 0,5 0,7 воски эмульсионные 1,0 2,5 моностеарат глицерина 4,0 5,0 глицерин дистиллированный 4,0 6,0 метиловый эфир параксибензойной кислоты 0,15 0,2 пропиловый эфир параксибензойной кислоты 0,05 0,2 CO2 экстракт семян моркови 0,3 1,0 отдушка 0,5 2,0 вода остальное В рецептуру крема в качестве жировой основы введена комбинация жиров растительного и животного происхождения: масло оливковое, норковый жир и масло кокосовое дезодорированное.

При низкой температуре этих жиров состав имеет высокую впитываемость.

Введение в состав крема норкового жира в количестве от 1,0 до 2,5 способствует улучшению консистенции крема. Введение норкового жира ниже 1,0 не обеспечивает оптимальную густоту крема, а введение норкового жира выше 2,5 ухудшает структуру крема.

Оливковое масло (от 6,0 до 8,5) является ценным источником высоконепредельных жирных кислот и сопровождающих их веществ (стеаринов, фосфатидов, витаминов). Жироподобные вещества в некоторой степени заменяют кожное сало, которое смягчает кожу, делает ее нежной, эластичной, гладкой. Введение масла оливкового ниже 6,0 не обеспечивает смягчающего эффекта, а выше 8,5 создает пережиривающий эффект.

Масло кокосовое дезодорированное (от 1,0 до 2,5), содержащее ненасыщенные кислоты, усиливает липотитическую активность и регенераторную способность эпидермиса (улучшает крово- и лимфообращение), усиливает действие ретинола, токоферола, тиамина, пиридоксина и аскорбиновой кислоты, содержащихся в CO2 экстрактах. На поверхности кожи создается липидная пленка, которая предупреждает ее высыхание. Введение масла кокосового ниже 1,0 не оказывает достаточного биологического и смягчающего эффекта, введение выше 2,5 создает избыточный эффект.

CO2 экстракт моркови (0,3 1,0) содержит до 49% свободных кислот и кислотных компонентов сложных эфиров. В нем найдено токоферолов до 20 х 10% стеролов до 0,41% каротиноидов до 2 х 10% каротин, восполняющий дефицит витаминов А в коже, способствует усилению обменных процессов, регенерации тканей и благотворно влияет на увядающую кожу лица. Введение экстракта ниже 0,3% не обеспечивает заданного положительного физиологически активного действия. Введение выше 1,0 создает избыточный биологический активный эффект.

Глицерин (4,0 6,0) применяется как быстросмягчающее средство. Глицерин впитывается в ткань и слабо раздражая экстрорецепторы кожи, привлекает к ней жидкую составную часть крови, которая смягчает кожу. Введение менее 4,0 не обеспечивает смягчающего действия, введение более 6,0 изменяет структуру крема.

В качестве эмульгатора использован комплекс: воск эмульсионный 1,0 2,5, моностеарат глицерина 4,0 5,0, введение этого комплекса ниже нижнего предела не обеспечивает оптимального первичного эмульгирования, а выше верхнего предела создает жесткую структуру.

В качестве структурообразователя эмульгатора введен стеарин косметический 2,0 3,3 и триэтаноламин 0,5 0,7. Недостаток триэтаноламина и стеарина не обеспечивает полноту процесса омыления. Избыток приводит к изменению pH крема.

В качестве консервантов для повышения микробиологической стабильности используется метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,15 0,2 и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 0,2. Введение выше 0,2 вызывает раздражающий эффект, а введение ниже 0,05 не оказывает достаточного консервирующего эффекта.

В качестве компонента, создающего запах, введена отдушка фирмы "Живадан Рур" в количестве 0,5 2,0, придавая приятный запах крему.

Предлагаемое сочетание для жировой основы (масло кокосовое дезодорированное, масло оливковое, норковый жир) с биологической активными веществами CO2 семян моркови (витамины BI, B2, E, K, C, PP, аминокислоты, пантотеновая и фолиевая кислоты, эфирные и жирные масла, соли Ca, P, серы, Cu, Co и др. каротин) создает высокую проницаемость питательных веществ через кожный барьер, устраняет витаминную недостаточность, улучшают белковый и жировой обмены, что в конечном итоге, способствует разглаживанию морщин кожи лица и шеи.

Результаты экспериментального изучения позволили установить биологическую активность крема. Под влиянием препарата содержание суммарных липидов снижается на 31,5% по сравнению с контролем, в то время, как уровень общего растворимого белка возрастает на 42,5% В результате проведенных клинических испытаний установлено, что крем не обладает раздражающим и аллергизирующим действием. При регулярном применении препарата кожа лица становится мягкой, эластичной. По данным эластометрии эластичность кожи возрастает на 9,8% Крем имеет приятный запах, цвет, консистенцию, легко и равномерно наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляет жирной пленки.

При регулярном применении крема сглаживаются мимические морщины, кожа становится упругой и эластичной.

Рекомендуется как эффективное косметическое средство для ухода за нормальной и увядающей кожей лица с повышенным салоотделением. Крем может применяться в дневное и вечернее время.

Предложенный крем получают следующим образом.

1. Приготовление жировой фазы основа крема.

В плавильный котел, оснащенной паровой рубашкой и тихоходной мешалкой - сбивалкой при включенном обогреве /обогрев ведется паром/ загружают отвешенные согласно рецептуре загрузки эмульсионный воск, моностеарат глицерина, косметический стеарин, норковый жир дезодорированный. Смесь нагревают до 70-75oC и перемешивают до полного расплавления компонентов и образования однородной массы. Расплавление ведется 15-20 мин. По окончании расплавления в котел при продолжающемся перемешивании добавляют оливковое масло и кокосовое масло /без предварительного нагрева/ и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты /нипазол/. Температура поддерживается 75oC. Тщательно все перемешивается. Приготовленная жировая фаза через фильтр посредством вакуума подается в основной котел реактор.

2. Приготовление водного раствора водорастворимых компонентов.

В основной котел реактор с паровой /охлаждающей/ рубашкой и системой мешалок загружают путем всасывания вакуумом согласно рецептуре дистиллированную воду, нагревают до 80-85oC. При включенной тихоходной мешалке и быстроходном дисольвере добавляют глицерин дистиллированный, триэтаноламин, метиловый эфир параоксибензойной кислоты /нипагин/, компоненты полностью растворяют.

3. Приготовление крема. Эмульгирование.

К нагретому до 80-85oC водному раствору, в котел-реактор при работающих мешалке-сбивалке и дисольвере посредством вакуума через подающий патрубок прибавляют смесь расплавленных жировых компонентов. По окончании подачи жировой смеси включают еще один быстроходный смеситель зубчатую коллоидную мельницу.

Эмульгирование ведется 5-7 мин. Температура ведения процесса 80-85oC.

По окончании эмульгирования отключают обогрев, быстровращающиеся смесители и при работающей мешалке сбивалке 15-20 мин массу охлаждают без подачи воды в рубашку реактора. Далее охлаждение ведется холодной водой с температурой 14-18oC. При температуре 35-40oC в реактор вакуумом через воронку подают CO2 экстракт семян моркови и парфюмерную отдушку. Ввод компонентов осуществляется при работающих дисольвере и зубчатой коллоидной мельнице.

Формула изобретения

Крем для кожи лица, содержащий моностеарат глицерина, масло оливковое, глицерин, стеарин косметический, эмульсионный воск, триэтаноламин, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит пчелиный воск, глюкозу и 20%-ный настой биомассы женьшеня при следующем соотношении компонентов, мас.

Масло оливковое 4,0 6,0 Эмульсионный воск 1,5 2,5 Пчелиный воск 1,0 2,0 Моностеарат глицерина 1,0 2,0 Стеарин косметический 1,0 2,0 Триэтаноламин 0,5 0,7 Глюкоза 1,0 2,0 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,15 0,2 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 0,2 20%-ный Настой биомассы женьшеня 4,0 8,0 Глицерин дистиллированный 4,0 5,0 Отдушка 0,5 2,0 Вода Остальноее