Способ определения морозовлагостойкости спрессованных дисперсных изделий
Реферат
Использование: в аналитической химии. Сущность изобретения: способ определения морозовлагостойкости спрессованных дисперсных изделий включает замораживание влажного образца с последующей выдержкой его при температуре замораживания. Затем образец размораживается в герметической емкости, в которой размещают открытый сосуд с водой.
Изобретение относится в аналитической химии, а именно, к способам оценки морозо- и влагостойкости пористых спрессованных дисперсных изделий. Наиболее эффективно изобретение может быть использовано при производстве угольных брикетов, различных кирпичей и блоков, пористых конструкционных деревянных, полимерных и композиционных материалов, преимущественно осыпающихся и крошащихся.
Известен способ определения морозостойкости материалов [1] заключающийся в замораживании увлажненного образца, выдержке его при температуре замораживания, размораживании с последующим разрушением образца. Недостатком этого способа является применение механических испытаний для разрушения материала. Известен способ определения морозостойкости (и влагостойкости) гидрофильных материалов [2] выбранный за прототип, включающий замораживание влажного образца, выдержку его при температуре замораживания, последующее размораживание, увлажнение с определением влагопоглощения образца путем его взвешивания. Недостатком известного способа является низкая достоверность определения морозостойкости, особенно спрессованных осыпающихся и крошащихся материалов, так как при увлажнении промораживания наблюдаются сколы, дробление, осыпание, растворение и т.п. химическое воздействие, приводящее к неконтролируемому изменению массы спрессованных изделий. Другим недостатком этого способа является значительная трудоемкость, связанная с операциями сушки и влагонасыщения. Техническим эффектом настоящего изобретения является повышение достоверности морозостойкости спрессованных дисперсных изделий при снижении трудоемкости испытаний. Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем замораживание влажного образца, выдержку его при температуре замораживания, последующее размораживание с определением влагопоглощения при увлажнении, согласно изобретению образец разморажива т в герметично закрытой емкости, в которой отдельно размещают открытый сосуд с водой. предложенный способ определения морозовлагостойкости осуществляется следующим образом. Спрессованное дисперсное изделие с естественной влажностью, соответствующей технологии изготовления, размещают в холодильной камере при заданной температуре. После промораживания в течение заданного периода времени холодное изделие быстро помещают в герметично закрытую емкость, внутри которой отдельно устанавливают открытый сосуд с водой известной массы (объема). Закрытую емкость выдерживают в помещении при неизменной температуре до состояния, близкого к температурно-влажному равновесию изделия и воды внутри емкости, например, 3-4 часа. Затем сосуд с открытой водой взвешивают или измеряют объем и по убыли воды судят о морозостойкости изделия. Конденсация влаги на холодном изделии и существование градиента температур между поверхностными "теплыми" слоями изделия и внутренним "холодным" объемом интенсифицируют влагоперенос внутрь изделия, что позволяет быстро оценить степень его морозовлагостойкости. Отсутствие операций влагонасыщения и сушки существенно упрощает процесс оценки морозостойкости и не требует оборудования для сушки. Указанные особенности изобретения представляют его отличия от прототипа и обуславливают новизну предложения. Эти отличия являются существенными, поскольку именно они обеспечивают создание положительного эффекта, отраженного в цели предложения, и отсутствуют известные технические решения с таким же эффектом. Предложенный экспресс-метод наиболее эффективен при сравнительной оценке качества прессованных изделий.Формула изобретения
Способ определения морозостойкости спрессованных дисперсных изделий, включающий замораживание влажного образца, выдержку его при температуре замораживания, последующее размораживание, определение влагопоглощения при увлажнении, отличающийся тем, что образец размораживают в герметично закрытой емкости, в которой отдельно размещают сосуд с водой.