Способ приготовления корма из отходов виноделия

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.Х1.1966 (№ 1114381/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 7.Ш.1968

Kë. 53g, 4/04

МПК А 23k

УДК 636.087.2(088.8) Комитет ло делам иаооретеиий и открытий лри Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Н. Г. Сударикова и К. П. Лемаринье

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ

Предмет изобретения

Настоящее изобретение относится к производству корма для животных, в частности, из отходов виноделия.

Известен способ приготовления корма из отходов виноделия — выжимок и дрожжевых осадков путем предварительной раздельной обработки их с последующим смешиванием.

Цель изобретения — повышение питательной ценности кормового продукта. Достигается это тем, что измельченные выжимки подвергают частичному гидролизу ферментным препаратом, вызывающим гидролиз дубильных веществ. дрожжевые осадки нейтрализуют и частично обезвоживают, а в смесь вводят консерванты.

Предлагаемый способ состоит в следующем.

Свежие виноградные выжимки, поступающие из-под пресса, измельчают, например, на куттере или другой машине аналогичного назначения, до полного дробления семян винограда. Затем их обрабатывают ферментным препаратом, содержащим танназу или другим веществом, вызывающим гидролиз дубильных веществ, для снижения содержания таннина в измельченных выжимках.

Дрожжевые осадки после извлечения из них винокислой извести содержат в себе серную кислоту, поэтому их нейтрализуют питьевой содой, мелом или другими нейтрализатами до слабощелочной реакции (рН 7,5 — 7,8) с тем, чтобы при смешивании с измельченными выжимками снизилась кислотность выжимок до 0,06 — 0,8>/р. Нейтрализованные дрожжевые осадки частично обезвоживают, например центрифугированием, до содержания в них

60 — 70% влаги.

Измельченные выжимки с пониженным содержанием в них дубильных веществ смешивают с нейтрализованными дрожжевыми осадками, например, в соотношении 4: 1. В эту смесь вводят консерванты, подавляющие развитие дрожжей, плесеней, бактерий, в количестве не более 0,1%. В качестве консервантов используют, например, бензоат натрия (0,05%) и салициловую кислоту (0,05% ) или другие консервирующие вещества аналогичного действия.

Тщательно перемешанную смесь расфасовывают в крафтмешки с полиэтиленовыми вкладышами или другую плотную тару.

Способ приготовления корма из отходов виноделия — выжимок и дрожжевых осадков путем предварительной раздельной обработки их с последующим смешиванием, отличаюЗО и(ийся тем, что, с целью повышения питатель209201

Составитель Демиденко

Редактор Г, Гончарова Техред А. А. Камышникова Корректоры: T. П. Лаврухина и А. П. Васильева

Заказ 309)16 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2 ной ценности кормового продукта, измельченные выжимки подвергают частичному гидролизу ферментным препаратом, вызывающим гидр олиз дубильных веществ, дрожжевые осадки нейтрализуют и частично обезвоживают, а в смесь вводят консерванты.