Устройство для резания пищевых продуктов кусочками

Реферат

 

Использование: измельчение пищевых продуктов, в частности, овощей. Сущность изобретения: устройство снабжено установленными перед горизонтальным ножом дополнительными вертикальными ножами. Высота вертикальных ножей превышает расстояние от опорной поверхности до плоскости резания горизонтального ножа. Расстояние между вертикальными ножами не равно расстоянию между дополнительными вертикальными ножами. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройствам для измельчения продуктов, таких, как овощи, фрукты, сыр и т. п.

Известно устройство для резания овощей, состоящее из опорной поверхности, ножа для резания овощей ломтиками и ножей для резания овощей брусочками (а.с.СССР 369002, В 26 D 1/02, 3/24).

Известное устройство не позволяет резать овощи маленькими кусочками без предварительно подготовки.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является устройство для резания пищевых продуктов кусочками, содержащее опорную поверхность, горизонтальный нож, вертикальные ножи, установленные за горизонтальным ножом (пат. Германии 450044, B 26 D 3/18).

Устройство не позволяет резать продукты маленькими кусочками за один проход через систему ножей, что усложняет процесс резания.

Техническим результатом данного изобретения является создание устройства, позволяющего упростить процесс резания продуктов кусочками и повысить удобство резания.

Технический результат достигается тем, что устройство для резания пищевых продуктов кусочками, содержащее поверхность, горизонтальный нож, вертикальные ножи, установленные за горизонтальным ножом, согласно изобретению, снабжено установленными перед горизонтальным ножом дополнительными вертикальными ножами. Кроме того, высота вертикальных ножей превышает расстояние от опорной поверхности до плоскости резания горизонтального ножа; расстояние между вертикальными ножами, установленными за горизонтальными вертикальными ножами, расположенными перед горизонтальным ножом.

Технический эффект использования предлагаемого технического решения заключается в повышении удобства резания продуктов.

На чертеже показан общий вид предлагаемого устройства.

Устройство для резания овощей состоит из основания 1 с опорной поверхностью 2, по которой скользят нарезаемые продукты 3. Для резания продуктов кружочками предназначен горизонтальный нож 4. За горизонтальным ножом 4 прочно закреплены вертикальные ножи 5. Перед горизонтальным ножом 4 установлены дополнительные вертикальные ножи 6. Для снижения усилий резания вертикальные ножи 5 могут иметь заточку с обеих сторон. Вертикальные ножи 5 и 6 могут быть однорядными или двух- или многорядными.

Вертикальные ножи 5 и 6 имеют высоту "Н", превышающую толщину нарезки "h" продуктов 3 горизонтальным ножом 4 (или соответствующее расстояние от поверхности опорной поверхности 2 до плоскости резания продуктов 3 горизонтальным ножом 4 если это расстояние отличается от фактической толщины нарезки продуктов). Вертикальные ножи 5 выполняются съемными. При их отсутствии (для резания овощей кружочками) обеспечивают ровную (плоскую) поверхность 7. Вертикальные ножи 5 могут быть установлены на вставке 8. Опорная поверхность 2 может быть съемной и устанавливаться на разном уровне по высоте по отношению к горизонтальному ножу 4.

Пользуются устройством следующим образом.

Для резания кубиками продукт 3 продвигают через систему ножей 4-6 только по стрелке "А" и возвращают в исходное положение (показанное на чертеже) без прижима к вертикальным ножам. При этом перед каждым резанием продукт поворачивают по стрелкам "Р" параллельно плоскости резания горизонтального ножа 4 или опорной поверхности 2 (на 90o, если нужны кубики, и на другой угол, если требуются кусочки другой формы).

При прохождении через дополнительные вертикальные ножи 6 и горизонтальный нож 4 от нижней части продукта 3 отделяются кубики. При дальнейшем продвижении продукта 3 через вертикальные ножи 5 в нем образуются вертикальные надрезы 9. За счет наличия надрезов 9 при каждом продвижении продукта 3 через дополнительные вертикальные ножи 6 и горизонтальный нож 4 происходит образование кубиков. Причем перед началом резания первые вертикальные надрезы 9 выполняют, продвигая продукт 3 через вертикальные ножи 5 по стрелке "В".

Для резания продуктов кубиками расстояния между вертикальными ножами 5 и ножами 6 должно быть равным толщине нарезки "h". Если расстояние между вертикальными ножами 5 не равно расстоянию между дополнительными вертикальными ножами 6, то при резании продукта 3 образуются параллелепипеды.

Посредством горизонтального ножа 4 возможно резание овощей кружочками. Кроме того, устройство позволяет резать овощи брусочками (соломкой).

Применение предлагаемого устройства позволит улучшить условия и качество резания продуктов.

Формула изобретения

1. Устройство для резания пищевых продуктов кусочками, содержащее опорную поверхность, горизонтальный нож, вертикальные ножи, установленные за горизонтальным ножом, отличающееся тем, что оно снабжено установленными перед горизонтальным ножом дополнительными вертикальными ножами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что высота вертикальных ножей превышает расстояние от опорной поверхности до плоскости резания горизонтального ножа.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что расстояние между вертикальными ножами, установленными за горизонтальным ножом, не равно расстоянию между дополнительными вертикальными ножами, расположенными перед горизонтальным ножом.

РИСУНКИ

Рисунок 1