Пищевая добавка
Реферат
Использование: в пищевой и фармацевтической промышленности, а именно в пищевых добавках на основе ферментов, получаемых из растительного сырья. Сущность изобретения: пищевая добавка включает ферментный комплекс, выделенный из биомассы культивируемых растительных клеток аралиевых - женьшеня и полисциаса папоротниколистного, целевые добавки и основу - водный этанол или воду. Содержание ферментного комплекса составляет от 0,1 до 2,5 мас.% относительно основы. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и касается пищевых добавок на основе ферментов, полученных из растительного сырья.
Известно использование в качестве пищевых добавок сухого экстракта или порошка из корня женьшеня [1, 2, 3, 4] или настоек из него же [5, 6, 7] Эти добавки придают продуктам дополнительные тонизирующие и питательные свойства. Однако применение препаратов из женьшеня имеет ряд противопоказаний, а именно гипертоническая болезнь, новообразования. Известно применение ацилированных производных супероксиддисмутазы (СОД) в качестве консервантов продуктов крови [8] Микробиологическую СОД применяют для предотвращения разрушения продуктов, если причиной их разрушения является пероксид [9] СОД (человеческую) и СОД вместе с каталазой используют в фармацевтических составах для полости рта [10] Иммобилизованную СОД используют в косметических средствах [11] Следует отметить, что человеческая СОД является очень дорогим продуктом, микробиологическая СОД имеет ограниченное применение из-за высокой аллергической активности и применяется только в наружных составах. Известна настойка из биомассы ткани корня женьшеня "Биоженьшень" [12] Ее изготавливают на 40%-ном этиловом спирте с содержанием 10%-ной (1 10) сухой биомассы женьшеня. Применяют в медицинской практике в качестве стимулирующего и тонизирующего средства при астении, переутомлении и т.п. Противопоказана при гипертонической болезни, повышенной возбудимости, бессоннице. Эта настойка не рекомендована в качестве добавки в лечебно-профилактическом питании. Для пищевых продуктов, особенно используемых в лечебно-профилактических целях, важно увеличить их биологическую ценность и улучшить вкус. Это достигается обычно за счет введения в продукты различных пищевых добавок. Известно, что для лиц, склонных или страдающих ишемической болезнью сердца, необходимы пищевые продукты, обогащенные не только витаминами, но и антиоксидантами [13] Очень важно, чтобы пищевые добавки были получены из экологически чистых источников. Задача изобретения создание пищевой добавки из природного экологически чистого сырья, обладающей тонизирующим и антиоксидантным действием, расширение арсенала пищевых добавок для лечебно-профилактического питания. Задача изобретения реализуется предлагаемой пищевой добавкой, которая включает ферментный комплекс, выделенный из биомассы культивируемых растительных клеток аралиевых женьшеня и полисциаса, основу водный этанол или воду и целевые добавки при следующем соотношении компонентов (мас.): Ферментный комплекс 0,1 2,5 Целевые добавки 0,01 2,5 Водный этанол или вода остальное Ферментный комплекс выделяют из биомассы культивируемых клеток аралиевых: женьшеня (штаммы ИФРЖ-1, ИФРЖ-5, ВСКККВР N 26) и полисциаса папоротниколистного (штамм ВСКККВР N 24) [14] Ферментный комплекс включает СОД, каталазу, пероксидазу, его активность супероксиддисмутаза: 20,01,8 усл. опт. ед. Д460/мг белка каталаза: 0,140,02 мМ H2O2/мг белка, пероксидаза: 0,600,03 уcл.oпт.eд. Д435/мг белка. Ферментный комплекс (ФК) стабилен активность сохраняется более года, малотоксичен, у него отсутствует иммунотоксичность, обладает высокой противовоспалительной активностью. Температура разложения препарата 85 90oC Оптимальная температура 30 40oC Оптимальное значение pH 5,0 8,0 Применение такого комплекса в составе пищевых добавок не описано. ФК может быть введен в пищевые продукты в виде лиофилизированного порошка, спиртового, водно-спиртового или водного раствора. Содержание ФК в пищевой добавке 0,1 2,5 мас. Для создания товарного вида в состав могут быть введены необходимые целевые добавки. Например, пищевые ароматизаторы, отдушки, пищевые красители, лимонная кислота (в случае необходимости для создания благоприятного pH). Изобретение иллюстрируется следующими примерами: Пример 1. мас. Спирт этиловый 96o 95 ФК (из шт. ИФРЖ-1) 2,5 Вода дист. остальное Пример 2. Спирт этиловый 96o 40 ФК (из шт. ВСКККВР N 26) 1,0 Пищевой ароматизатор 0,5 (например, лимонный) Сорбит 2,0 Вода остальное Пример 3. Спирт этиловый 96o 20,0 ФК (из шт. ИФРЖ-5) 0,1 Пищевой ароматизатор 0,5 (например, мятный) Лимонная кислота 0,1 Ксилит 1,0 Пищевой краситель 0,001 Вода дист. остальное Пример 4. ФК (из шт. ВСКККВ N 24) 1,5 Бензоат натрия 0,01 Вода дист. остальное Пищевая добавка готовится по простой технологии: соответствующее количество компонента растворяется в спирте (ФК) и в воде (сорбит, лимонная кислота, краситель), т.е. в подходящем растворителе, при комнатной температуре, объединяются, выдерживаются 10 12 ч, фильтруются. Состав (пример 1) может быть использован в качестве добавки к липидсодержащим продуктам (мясо, рыба, масло, тесто и т.п.) и различным напиткам в количестве 10 20 капель или 10 15 мг/кг продукта. Состав 2 и 4 можно использовать в качестве тонизирующей добавки к любым напиткам: чай, кофе, сок, компот, молоко и т.п. Дозировка 20 30 капель на 200 250 мл напитка, что соответствует 5 10 мг/л напитка. Эти же составы можно добавлять в тесто из расчета 40 50 капель на 200 г выпеченного изделия. Состав 3 может быть использован в качестве алкогольного напитка или как составы 2 и 4. При использовании добавок отмечено увеличение срока хранения продуктов на 15 - 30% Пищевая добавка на основе ФК была испытана на 30 взрослых добровольцах-дегустаторах, которые принимали эти добавки 3 раза в день с напитками и булочками в течение 30 дней. Было отмечено, что добавки улучшали вкус продуктов (97% ), 93% испытуемых отметили уже через 10 14 дней ощущали повышение физической и умственной работоспособности, снижение сонливости и утомляемости, повышение чувства уверенности. Кроме того, отмечали улучшение функции слизистой ротовой полости, десен и миндалин. Входящий в состав пищевой добавки ФК, получаемых из биомассы культуры растительных клеток аралиевых (женьшеня и полисциаса), экологически чистый продукт, так как сырье для получения биомассы полностью контролируется (питательная среда для получения биомассы включает в себя микроколичества минеральных солей, сахарозу, гидролизат казеина, агар-агар), в отличие, например, от продуктов из корня женьшеня, который выращивается в неконтролируемых условиях. В то же время ФК содержит оптимальное "природное" соотношение СОД, каталазы и пероксидазы. В отличие от продуктов из корня женьшеня он не имеет противопоказаний для применения, так как не содержит гликозидов, поскольку выделяется из биомассы при их минимальном содержании. ФК, попадая в организм с продуктами питания, способствует нормализации содержания токсичного радикала кислорода, обеспечивая, тем самым, нормальное протекание обменных процессов и структурно-функциональную целостность биомембран всех типов. Он проявляет свойства природного антиоксиданта, задерживающего окислительные процессы, поэтому пищевая добавка на его основе при введении в продукты, содержащие липиды, предотвращает их порчу. Таким образом, пищевая добавка на основе ферментного комплекса из биомассы культивируемых растительных клеток аралиевых позволит улучшить биологическую ценность продуктов, придав им тонизирующие и антиоксидантные свойства, позволит выпускать лечебно-профилактические продукты, например, для специалистов, работа которых требует особого внимания и напряжения, работающих во вредных условиях, расширит ассортимент экологически чистых пищевых добавок. Литература 1. Заявка Франции N 2671488 от 10.01.91, кл. A 61 K 35/76. Диетический или фармацевтический препарат, обладающий противоусталостными и антистрессовыми свойствами. 2. Заявка Канады N 1298203 от 31.03.92, кл. A 61 K 35/78. Добавки к продуктам, содержащие антиокислитель, извлеченный из растений. 3. А.с. СССР N 1833166 от 13.12.91, кл. A 23 N 2/00. Безалкогольный напиток тонизирующий. 4. РФ патент N 2003670 от 13.11.92, кл. C 12 C 3/06. Алкогольный крем "Женьшень". 5. РФ патент N 2003261 от 30.11.93, кл. A 23 C 3/00. Состав для кондитерских изделий типа драже "Лесовичок". 6. А.с. СССР N 1833167 от 13.12.91, кл. A 23 I 2/00. Напиток безалкогольный тонизирующий. 7. СССР N 1833166 от 13.12.91, кл. A 23 I 2/00. Напиток безалкогольный тонизирующий. 8. ЕПВ N 292321 от 23.11.88 (87/122567 от 21.05.87 Япония), кл. C 12 N 9/92. Ацилированные производные СОД и их применение. 9. Япония, заявка N 61-185184 от 9.01.87 (59-274299 от 18.08.86), кл. C 12 N 9/02. Новая СОД, микробиологический способ получения. 10. Япония, заявка N 63-132820 от 4.06.88 (61-279497), кл. A 61 K 7/28. Состав для полости рта. 11. Япония, заявка N 61-250304 от 5.10.89 (63-80612 от 31.03.88), кл. A 61 K 7/00. Косметические материалы для кожи. 12. М.Д.Машковский. Лекарственные средства. М. Медицина. ч. 1, С. 162. 13. Витамины антиоксиданты, свободные радикалы и ишемическая болезнь сердца. Dythic Garry G.//Brit. Food. J. 1990. -92, N 8 C.32-3. 14. Патент РФ N 2046140 от 28.07.93, кл. A 61 K 35/78. Способ выделения ферментного комплекса из культивируемых растительных клеток.Формула изобретения
1. Пищевая добавка, включающая активный продукт из биомассы культивируемых растительных клеток аралиевых и основу, отличающаяся тем, что в качестве активного продукта содержит ферментный комплекс, выделенный из биомассы культивируемых растительных клеток женьшеня и полисциаса папортниколистного, а в качестве основы содержит водный этанол или воду при следующем соотношении компонентов, мас. Ферментный комплекс 0,1 2,5 Водный этанол или вода Остальное 2. Пищевая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит целевые добавки, например пищевые ароматизаторы, отдушки, пищевые красители, лимонную кислоту и подсластители.