Способ очистки сточных вод, содержащих масла и жиры
Реферат
Изобретение относится к области химии, а именно к способам очистки сточных вод, содержащих масла и жиры, в частности к очистке сточных вод мясокомбинатов. Способ очистки сточных вод, содержащих масла и жиры, включает отстаивание, отделение всплывших масел и жиров, обработку известью и двухступенчатую флотационную обработку, новым в способе является то, что используют электрофлотационную обработку, а перед второй ее ступенью проводят гальванокоагуляцию с использованием гальванопары железо-медь. 1 табл.
Изобретение относится к области химии, а именно к способам очистки сточных вод, содержащих масла и жиры, в частности к очистке сточных вод мясокомбинатов.
Известен способ обработки содержащих масла сточных вод [1] при котором отделяют в сепарационном баке плавающие на поверхности воды масла, после чего флотируют сточную воду под избыточным давлением, затем добавляют коагулянт, после этого в баке флотационной обработки под избыточным давлением отделяют всплывшую пену. Недостатком известного способа является сложность процесса, необходимость в специальном оборудовании, работающем при избыточном давлении, необходимость в специальном реагенте коагулянте. Известен также способ обработки щелочных сточных вод [2] содержащих масла и/или жиры, выбранный в качестве прототипа, включающий остаивание сточной воды, отделение всплывших масел и жиров, обработку сточной воды известью, последующее подкисление сточных вод с помощью дымовых газов, двухступенчатую флотационную обработку, причем на первой ступени отделяют основное количество масел и жиров, а на второй ПАВ и оставшееся количество масел и жиров, нейтрализацию с помощью щелочного реагента после второй ступени. Недостатком прототипа является низкое качество очистки сточных вод от жиров. Задачей, стоящей перед изобретением, является повышение качества очистки. Предложен способ очистки сточных вод, содержащих масла и жиры, включающий отстаивание, отделение всплывших масел и жиров, обработку известью и двухступенчатую флотационную обработку, в котором новым является то, что используют электрофлотационную обработку, а перед второй ее ступенью проводят гальванокоагуляцию с использованием Fe/Cu гальванопары. Испытания способа, проведенные с использованием опытно-промышленной установки, показали, что сочетание двухступенчатой электрофлотационной обработки сточных вод с гальванокоагуляцией между ними с помощью гальванопары Fe/Cu позволяет значительно повысить качество очистки сточных вод, содержащих масла и жиры. Дополнительное количество жира удаляется за счет коагулирующей способности образующегося в гальванокоагуляторе гидроксида Fe (III), а также за счет его сорбционной способности. Это позволяет повысить эффект очистки до 90% Поиск, проведенный по источникам научно-технической и патентной информации, не выявил источников, содержащих совокупность предлагаемых признаков, что позволяет сделать вывод о "новизне" и "существенных отличиях" предлагаемого изобретения. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: сточные воды с исходной концентрацией жиров 1,5 2,0 г/л и pH 6-7 поступают в отстойник-жироловку, где происходит отделение всплывших жиров и масел, после чего, подавая в сточную воду известковое молоко [Ca(OH)2] до pH 9-10 подают ее в первый электрофлотатор, после первой ступени электрофлотационной обработки и отделения пеношлама, вода самотеком переходит в гальванокоагулятор барабан, заполненный смесью железной и медной стружки, после чего обработанная вода переходит под гидростатическим давлением в электрофлотатор 11 ступени обработки. Пример. В 2,5 м3 сточной воды, содержащей 1418 мг/л жиров, после отстаивания в жироловке и отделения жира, добавляют постепенно 10%-ное известковое молоко в количестве, необходимом для достижения pH 9, при непрерывном перемешивании, после чего ее направляют в 1 электрофлотатор, представляющий собой аппарат с графитовым анодом и катодом, работающий при плотности тока 120 а/м2. Продолжительность обработки 20 мин. Удаляют образовавшийся флотошлам, а сточную воду самотеком переводят в гальванокоагулятор барабан, заполненный отходами производства: железной и медной стружкой в соотношении 3:1. Барабан вращают в течение 10 мин, после чего сточную воду подают под гидростатическим давлением во II электрофлотатор, где обрабатывают при той же плотности тока в течение 20 мин. Фотошлам удаляют, а сточную воду направляют в сеть городской канализации. Аналогичным образом обрабатывали сточные воды с другими количествами жиров и масел. Результаты эксперимента приведены в таблице. Из таблицы видно, что степень очистки по жирам составила приблизительно 90% что позволяет сбрасывать эти сточные вод в канализацию для городских биологических очистных сооружений. Предлагаемый способ несложен, не требует специального дорогостоящего оборудования, реагентов. Он позволяет очищать сточные воды предприятий пищевой промышленности, в частности мясокомбинатов до 90% что соответствует ПДК по жирам для этого типа стоков.Формула изобретения
Способ очистки сточных вод, содержащих масла и жиры, включающий отстаивание, отделение всплывших масел и жиров, обработку известью и двухступенчатую флотационную обработку, отличающийся тем, что используют электрофлотационную обработку, а перед второй ее ступенью проводят гальванокоагуляцию с использованием Fe/Cu гальванопары.РИСУНКИ
Рисунок 1