Способ получения универсальной антирезус-сыворотки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
саксо;оган„@
Эйтан.н
ОПИСАНЙЕ
209645
Союз Соеетоких
Социалистических
Респу0лик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено ОЗ.VI II.1966 (¹ 1096818/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.VIII.1971. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 2.XI.1971
МПК А 61k 23/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 612.118.221.2:612. .111.44 (088.8) Автор иаобретения
A. Р. Рабинович
Заявитель
Львовский научно-исследовательский институт гематологии н переливания крови
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ
АНТИРЕЗУС-СЫВОРОТКИ
Предмет изобретения
Известны способы получения универсальной антирезус-сыворотки путем удаления групповых антител, например, при добавлении к ней иногруппных эритроцитов, человеческой слюны или субстанции Витебского.
Такие способы либо сложны, либо не позволяют получить препарат удовлетворительного качества, Сущность предлагаемого способа заключается в том, что к антирезус-сь1воротке добавляют желудочный сок, содержащий групповые агглютиногены, лиофилизированный и растворенный в половинном объеме сыворотки АВ.
Для получения универсальной антирезуссыворотки по описываемому способу желудочный сок, получаемый из клинических лабораторий, сначала подвергают испытанию.
Для этого к 1 лтл сыворотки группы О с высоким титром агглютининов добавляют 1 мл этого сока, оставляют на сутки и смешивают со стандартными эритроцитами. Если в течение 15 мин при комнатной температуре отсутствует агглютинация с эритроцитами А, то желудочный сок пригоден для нейтрализацни агглютинина а, если нет агглютинации с эритроцитами  — для нейтрализации агглютинина р, если отсутствует агглютинацня с обоими видами эритроцитов — для нейтрали5 зации агглютининов а и Р.
Отобранный желудочный сок высушивают в вакууме из замороженного состояния и растворяют в сыворотке АВ, взятой в половинном количестве от исходного желудочного со10 ка. Раствор консервируют борной кислотой и используют для превращения антирезус-сыворотки в универсальную. В этом случае к антирезус-сыворотке добавляют половинное количество полученного раствора.
Способ получения универсальной антпрезуссыворотки путем удаления групповых анти20 тел, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии, к антирезус-сыворотке добавляют желудочный сок, содержащий групповые агглютиногены, лиофилизированный и растворенный в половинном объеме сыворот25 ки АВ.