Водка особая "тамада"
Реферат
Использование: в ликеро-водочном производстве. Сущность изобретения: водка особая "Тамада" содержит на 1000 дал готового продукта: сахар 20 кг, гидрокарбонат натрия 0,5-0,7 кг, уксусную кислоту в пересчете на 86%-ную концентрацию 0,4 кг, настой можжевеловой ягоды 10 л, настой липы 6 л, настой чабера гунибского 9 л и водно-спиртовую жидкость до крепости купажа 40%.
Изобретение относится к ликеро-водочному производству.
Известна водка особая "Александровская", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, сахар и ароматные спирты кориандра, тмина, липы и рябины (RU, патент N 2031931, кл. С 12 G 3/08, 1995). Недостатком этой водки является резкий вкус. Техническим результатом изобретения является смягчение вкуса и расширение ассортимента особых водок, обладающих специфическими органолептическими свойствами и целебными достоинствами. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, сахар и липу, согласно изобретению, дополнительно содержит настои можжевеловой ягоды и чабера гунибского, гидрокарбонат натрия и уксусную кислоту в пересчете на 86%-ную концентрацию, а липу в виде настоя при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: сахар 20; гидрокарбонат натрия 0,5-0,7; уксусная кислота, в пересчете на 86% -ную концентрацию 0,4, а также, л: настой можжевеловой ягоды 10; настой липы 6; настой чабера гунибского 9; водноспиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное, в расчете на крепость купажа 40% Такая водка обладает более мягким специфическим вкусом, специфическим ароматом, напоминающим аромат цветущей яблони, несвойственным для сырья, используемого в настоях, тонизирующими и целебными свойствами. Для приготовления водки "Тамада" используют: спирт этиловый ректификат высшей очистки по ГОСТ 5962-67, воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью не более 1 мг экв/дм3, сахар песок рафинированный и/или сахар рафинад по ГОСТ 22-78, гидрокарбонат натрия по ГОСТ 2156-76, кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 6968-76. Настои можжевеловой ягоды, травы чабера гунибского и липы готовят путем экстрагирования этого сырья водно-спиртовым раствором при соотношении воды и спирта 1:1 с последующей очисткой от взвесей. Водно-спиртовый раствор перед введением в купаж обрабатывают древесным активированным углем марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217-74. Купажирование осуществляют с обеспечением содержания ингредиентов, кг на 1000 дал: сахар 20; гидрокарбонат натрия 0,5-0,7; уксусная кислота, в пересчете на 86%-ную концентрацию 0,4, а также, л: настой можжевеловой ягоды 10; настой липы 6; настой чабера гунибского 9. Спирт этиловый ректификат высшей очистки и вода питьевая исправленная в виде водно-спиртовой жидкости смешиваются предварительно в соотношении, обеспечивающем крепость купажа 40% и вводятся в него совместно. Полученная таким образом водка особая представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних включений со специфическим смесевым ароматом, сходным с ароматом цветущей яблони, не свойственным для настоев использованного растительного сырья, и мягким слегка терпким вкусом, характерным для водок. Водка обладает мочегонным, желчегонным и седативным действием, стимулирует пищеварение. Таким образом, сочетание в особой водке настоев растительного сырья, сахара, гидрокарбоната натрия и уксусной кислоты позволяет создать специфические органолептические свойства, обеспечивающие получение водки с исключительным своеобразным вкусом и ароматом, расширяет ассортимент особых водок.Формула изобретения
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, сахар и липу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настои можжевеловой ягоды и чабера гунибского, гидрокарбонат натрия и уксусную кислоту в пересчете на 86% -ную концентрацию, а липу в виде настоя, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Сахар 20 Гидрокарбонат натрия 0,5 0,7 Уксусная кислота в пересчете на 86%-ную концентрацию 0,4 а также, л: Настой можжевеловой ягоды 10 Настой липы 6 Настой чабера гунибского 9 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной Остальное, в расчете на крепость купажа 40%PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 15-2000
(73) Патентообладатель:ООО "ТЕХНОЭКСПО-МЕТАЛЛ" (RU)
Договор № 9485 зарегистрирован 07.12.1999
Извещение опубликовано: 27.05.2000