Способ обработки зерна на корм

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно, к способам обработки зерна на корм. Сущность изобретения: зерно увлажняют, обрабатывают раствором карбамида. После обработки зерно выдерживают в течение 3-6 суток при температуре 18-20oС, а сушку проводят в течение 50-80 мин. Для обработки используют для каждой культуры раствор карбамида с концентрацией, обеспечивающей жизнедеятельность зародыша зерна. 1 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам обработки зерна на корм.

Известен способ обработки зерна на корм путем обработки его 10-15%-ным раствором мочевины в течение 1-2 мин с последующим удалением консерванта (а. с. СССР N 1606098, 18.05.88 г. A 23 K 1/22). Обработку зерна производят путем погружения зерна в 10-15%-ный раствор мочевины в течение 1-2 мин последующим удалением избытка карбамида.

Недостатком известного способа является применение карбамида для консервирования влажного зерна, что не обеспечивает жизнедеятельность зародыша зерна. Большие концентрации карбамида оказывают неблагоприятное воздействие.

Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки зерна на корм. Способ предусматривает увлажнение зерна, обработку раствором карбамида в соотношении 1: 50-100 и последующую сушку зерна в течение 1-2 ч при 90-100oС (а.с. СССР N 1386152, 17.06.86, A 23 K 1/22). Этот способ принят нами за прототип. При таком способе обработки содержание сырого протеина в зерне увеличивается в среднем на 18,2% белка на 9,6% лизина на 15,8% аргинина на 22,6% по сравнению с содержанием в исходном зерне.

Недостатком известного способа является физико-механическое включение мочевины в состав зерна. При этом сушку осуществляют при температуре 90-100oC, что убивает зародыш, вследствие чего белок и аминокислоты синтезируются в начале процесса обработки.

Техническим решением задачи является повышение белковой и аминокислотной питательности зрелого, жизнеспособного зерна злаковых культур путем использования биотехнологии производства белка жизнеспособным зародышем.

Задача достигается тем, что в способе обработки зерна на корм, включающем увлажнение зерна, обработку водным раствором карбамида с последующей сушкой, после обработки зерно выдерживают в течение 3-6 суток при температуре 18-20oС, при этом сушку обработанного зерна проводят в течение 50-80 мин при температуре 45-50oC, а затем при температуре 80-90oС в течение 50-80 мин, причем для обработки используют для каждой культуры раствор карбамида с концентрацией, обеспечивающей жизнедеятельность зародыша зерна.

Новизна заявленного технического решения обусловлена тем, что обработку зерна на корм осуществляют на установленном ранее неизвестном явлении преобразования биохимических процессов периода прорастания живого, жизнеспособного зерна в биологически обогащающий повторный синтез кормового белка и научно обоснованы условия его промышленной биотехнологии. Путем воздействия водного раствора карбамида, строго специальной, принципиально низкой концентрации на жизнеспособное зерно разработанная биотехнология позволяет сохранить в нем жизнедеятельность, но одновременно прекратить или замедлить рост зародыша, а его обеспечивающие биохимические процессы преобразовать в систему повторного синтеза запасных азотистых веществ, которыми биологически в процессе метаболизма предoставилась возможность обогащать зернофуражные корма по культурам в разной, и в том числе по ряду из них, в очень высокой степени, имеющей большое значение для решения проблемы увеличения производства кормового белка.

В результате такой обработки зерна на корм содержание сырого протеина в сухом веществе кукурузы увеличивается с 10,48 до 25,21% (в 2,4 раза), суммы 15 аминокислот с 10,2 до 19,43% (в 1,9 раза), в том числе лизина с 0,35 до 1,51% (в 4,3 раза), ментионина с 0,16 до 0,36% (в 2,25 раза).

По данным патентной и научно-технической литературы, не выявлена заявляемая совокупность признаков, направленная на достижение заявляемого технического результата, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень".

Заявляемое техническое решение может быть использовано в кормопроизводстве для приготовления кормов для животных и птицы всех возрастов.

Сущность изобретения заключается в следующем. До сих пор обработка карбамидом зерна приводила к увеличению, содержания протеина на 18,2% лизина на 15,8% аргинина на 26,6% по сравнением с исходным зерном.

Предлагается способ, который предусматривает биохимические процессы синтеза белков, протекающие в течение 3-6 суток.

Способ обработки осуществляют следующим образом. Зерно обрабатывают водным раствором карбамида концентрацией для кукурузы 101,0% в течение 6 суток при температуре 18-20oC. Концентрация карбамида колеблется в пределах 9-11% для ячменя оптимальной является концентрация 50,5% колебания в пределах 4,5-5,5% в течение 3 суток. При этом в зерне интенсивно протекает синтез аминокислот и в конечном итоге белка. После выдерживания зерно подвергают сушке в две стадии. В первую стадию зерно сушат при температуре 40-45oС в течение 50-60 мин. При таких параметрах не происходит денатурация белка, что также повышает качество корма. Вторая стадия сушки проводится при температуре 80-90oC в течение 50-80 мин. Сушку осуществляют барабанной сушилкой типа АВМ. После такой обработки зерно может храниться свыше 6 мес. и имеет влажность 9-13% Содержание протеина повышается в зерне кукурузы в 2,4 раза суммы 15 аминокислот с 10,21 до 19,43% (в 1,9 раза), в том числе лизина с 0,36 до 1,51% (в 4,3 раза). Обработанное зерно может служить в качестве корма для свиней, птицы и жвачных.

Пример 1. Для повышения протеиновой и аминокислотной питательности зрелого жизнеспособного зерна кукурузы влажностью 10-11% его увлажняют 10%-ным раствором карбамида в соотношении 1:44 с доведением влажности набухшего зерна до 5,8% и оставляют при t 18-20oС на 6 суток. После этого зерно промывают для удаления остатка карбамида и подают в барабанную сушилку типа СБ или АВМ при t на выходе 40-45oС, затем оно снова поступает на сушку при t на выходе 80-90oС. Влажность зерна 9-13% В 1 кг такой кукурузы содержится 250 г протеина, 194,2 г суммы 15 аминокислот в том числе лизина 15,1 г, аргинина 13,0 г, метионина 3,6 г.

Таким образом, подвергшееся биотехнологической обработке зерно по своей протеиновой и аминокислотной питательности вплотную приближается к зерну гороха (таблица).

Пример 2. В зерне ячменя после трехдневного проращивания в 5%-ном растворе карбамида содержание протеина увеличивается с 13,05 до 17,09% или в 1,31 раза, а сумма 15 аминокислот с 7,90 до 12,81% или в 1,62 раза. Влажность набухшего зерна 48% (таблица).

Формула изобретения

Способ обработки зерна на корм, включающий увлажнение зерна, обработку водным раствором карбамида с последующей сушкой, отличающийся тем, что после обработки зерно выдерживают в течение 3 6 суток при 18 20oС, при этом сушку обработанного зерна проводят в течение 50 80 мин при 45 50oС, а затем при 80 90oС в течение 50 80 мин, причем для обработки используют для каждой культуры раствор карбамида с концентрацией, обеспечивающей жизнедеятельность зародыша зерна.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2