Способ получения продуктов помола зерновых культур
Реферат
Изобретение относится к получению продуктов помола зерновых культур. Способ включает размол зерновых на вальцовых станках и просеивание полученных продуктов. В драной системе размол осуществляют в 7 ступеней с использованием рассевов, состоящих из 22 металлотканых и нейлоновых сит с размером пор, последовательно уменьшающихся от 1,33 до 0,2 мм, с получением муки, крупносортировочного, сортировочного продуктов и отрубей. Затем крупносортировочный продукт подвергают раздельной обработке, обогащению крупки на ситовеечных машинах, дополнительному размолу в две ступени с получением муки и крупы, а сортировочный продукт дополнительно просеивают на ситах с получением товарной муки и продуктов размола. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства молотых продуктов, в частности продуктов помола зерновых культур.
Известна линия для измельчения и просеивания зерна, содержащая бункеры-накопители зерна и продуктов, сита для подготовки зерна к помолу, рассев, измельчающие системы, воздушный и монолитный сепараторы, каналы транспортировки зерна и продуктов и шнековые транспортеры с питателями и каналами транспортировки. (Патент РФ N 2053020, В 02 С 9/04, 1996). Известное устройство позволяет получить продукт трех сортов. Известен способ выработки пшеничного зародыша при хлебопекарном помоле, включающий подготовку зерна к помолу, драной процесс, шлифование, размольный процесс, измельчение отходов на вальцовом станке, пневмотранспортирование продукта в циклон-охладитель и сортировку на ситах с выделением зародыша и зародышсодержащей муки. (Патент РФ N 2059434, В 02 С 9/04, 1996). Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения продуктов помола зерновых культур, включающий размол на вальцовом станке и просеивание полученного продукта, при этом размол на вальцовом станке производится дважды через систему двойного размола с кратностью 4-6, а материал после просеивания подвергают однократному размолу с кратностью 2-6 и затем дополнительно просеивают. (Патент РФ N 1837968, В 02 С 9/04, 1993). Известный способ позволяет расширить ассортимент получаемых продуктов, но выход высших сортов продукции невысок. Задачей изобретения является разработка способа помола зерновых культур, обеспечивающего увеличение содержания в выпускаемой продукции высоких сортов муки. Поставленная задача решается описываемым способом получения продуктов помола зерновых культур, включающем размол на вальцовых станках в драной системе в 7 ступеней с использованием рассевов, состоящих из 22 металлотканых и нейлоновых сит с размером пор, последовательно уменьшающихся от 1,33 до 0,2 мм, с получением муки, крупносортированного, сортированного продуктов и отрубей. Далее крупносортированный продукт подвергают раздельной обработке, обогащают крупку на ситовеечных машинах, дополнительно размалывают продукт в две ступени с получением муки и крупы, а сортированный продукт дополнительно просеивают на ситах с получением товарной муки и продуктов размола. Поставленная задача решается тем, что на стадии дополнительного размола используют рассевы, состоящие из 22 металлотканых и нейлоновых сит с размером пор, последовательно уменьшающихся от 0,62 до 0,2 мм. Предлагаемый способ отличается высокой производительностью, полным использованием зерна и высоким выходом качественной продукции. Пример 1. Берут 1 т пшеничного зерна помольной партии, промывают холодной водой, отбирают отходы и мелкие примеси на сепараторах, затем зерно кондиционируют и вылеживают (отволаживают) в закромах в течение 15 ч. Далее зерно повторно подвергают очистке на сепараторах и направляют в 1 драную систему, где его размалывают в муку на вальцовых станках. После этого зерно последовательно проходит со второй по седьмую ступени драной системы. Каждая ступень драной системы состоит из вальцового станка и рассева с 22 ситами, изготовленными из металлотканого материала и нейлона. При этом 1-6 сита изготовлены из металлотканого материала с размером пор 1,33 мм, 7-13 сита из того же материала с размером пор 0,83 мм, 14-19 сита из того же материала с размером пор 0,51 мм, 20-22 сита изготовлены из нейлона с размером пор 0,23-0,20 мм. В результате помола в драной системе на первой ступени получают муку I сорта в количестве 2,8% крупносортировочный продукт в количестве 29% и раздробленное зерно в количестве 68,2% На вторую ступень помола подают раздробленное зерно с первой ступени помола в количестве 68,2% В результате помола получают крупносортировочный продукт в количестве 28,6% сортировочный продукт в количестве 23% и раздробленное зерно в количестве 16,6% которое подают на третью ступень помола. На ней получают муку I сорта в количестве 2,4% крупносортировочный продукт в количестве 9,9% и продукт для дальнейшего помола в количестве 5,2% который подают затем на четвертую ступень помола. На ней получают муку первого сорта в количестве 0,6% отруби в количестве 6,1% сортировочный продукт в количестве 4,63% который затем подают на пятую ступень помола. На ней получают муку II сорта в количестве 8,7% и продукт помола с четвертой ступени помола в количестве 1,4% На шестую ступень помола подают продукт помола со второй ступени в количестве 16,8% и в результате помола получают муку II сорта в количестве 0,7% и крупносортировочный продукт в количестве 16,1% который возвращают на четвертую ступень помола, а также крупяной продукт 13,7% который подают на седьмую ступень помола. На ней получают 9,7% отрубей, 0,3% муки II сорта и сортировочный продукт 3,7% возвращаемый на пятую ступень помола. Полученный крупносортировочный продукт подвергают дополнительному размалыванию, просеиванию и обогащению крупки в ситовеечных машинах, в результате получают муку высшего сорта в количестве 45% от 1 т. Сортировочный продукт подвергают дополнительному просеиванию с получением 18% муки I сорта и 12% муки II сорта и продуктов размола 25% от 1 т. В результате осуществления приведенного выше способа получено муки высшего сорта 45% муки II сорта 12% и 25% отрубей. Осуществление предлагаемого изобретения позволило увеличить содержание муки высоких сортов в выпускаемой продукции на 15% по сравнению с прототипом. Аналогичным способом на том же оборудовании может производиться помол других зерновых культур, в частности, ржи, гречихи и т.д. Во всех случаях предлагаемый способ позволил увеличить содержание муки высшего сорта в полученной продукции на 10-15% выше по сравнению со способом-прототипом.Формула изобретения
1. Способ получения продуктов помола зерновых культур, включающий размол на вальцовых станках и просеивание полученных продуктов, отличающийся тем, что размол осуществляется в драной системе в 7 ступеней с использованием рассевов, состоящих из 22 металлотканых и нейлоновых сит с размером пор, последовательно уменьшающихся от 1,33 до 0,2 мм, с получением муки, крупносортировочного, сортировочного продуктов и отрубей, после чего крупносортировочный продукт подвергают раздельной обработке, обогащению крупки на ситовеечных машинах, дополнительному размолу в две ступени с получением муки и крупы, а сортировочный продукт подвергают дополнительному просеиванию на ситах с получением товарной муки и продуктов размола. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на стадии дополнительного размола используют рассевы, состоящие из 22 металлотканых и нейлоновых сит с размером пор, последовательно уменьшающихся от 0,62 до 0,2 мм.