Горькая настойка-бальзам "сталинградская"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность: горькая настойка-бальзам содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: березу (листья или почки) 9,0-11,0, боярышник (плоды) 45,0-55,0, бруснику (листья) 9,0-11,0, гвоздику 1,8-2,2, девясил (корневища и корни) 0,8-1,2, душицу (трава) 9,0-11,0, зверобой (трава) 10,0-12,0, календулу (цветки) 18,0-22,0, крапиву (листья) 9,0-11,0, корицу 9,0-11,0, кориандр (плоды) 9,0-11,0, мяту перечную (лист) 18,0-22,0, укроп (плоды) 18,0-22,0, пустырник (трава) 9,0-11,0, солодку (корни и корневища) 9,0-11,0, тысячелистник (трава) 20,0-24,0, чабрец (трава) 4,0-5,0, чистотел (трава) 4,0-5,0, аронию (плоды) 45,0-50,0, шалфей (листья) 4,0-5,0, шиповник (плоды) 45,0-55,0, водно-спиртовую жидость - остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочному производству.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, включающая следующие ингредиенты, кг/1000 дал: Душица обыкновенная 1,5-1,9 Донник лекарственный 1,3-1,7 Мята перечная 2,0-2,4 Полынь горькая 0,15-0,25 Бадьян-анис звездчатый 0,6-1,0 Тысячелистник обыкновенный 1,1-1,5 Колер 20-24 а также, л/1000 дал: Морс шиповника 1 и 2 слива 135-136 Сахарный сироп 23-25 Водно-спиртовая жидкость Остальное /1/ Недостатком данной композиции является ограниченный набор биологически активных веществ и большое количество специального колера и сахара, приводящего к снижению органолептических свойств напитка. Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой настойке является композиция ингредиентов для горькой настойки, включающая следующие ингредиенты, кг/1000 дал: Зверобой 5,0-6,0 Ромашка 1,0-1,2 Полынь 0,5-0,6 Тысячелистник 6,0-7,0 Зубровка душистая 4,0-5,0 Бузина 0,3-0,5 Подорожник (листья) 2,0-2,5 Листья граба 3,0-3,5 Лаванда (цветы и листья) 2,0-2,5 Корица 1,2-1,5 Гвоздика 0,6-0,7 Кориандр 5,0-6,0 Миндаль 3,0-3,2 Тмин 1,7-1,9 Яблоки 1087-1200 Шиповник 2,0-2,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное /2/ Недостатками данной композиции являются низкая биологическая ценность из-за незначительного содержания экстрактивных, ароматических, дубильных веществ и недостаточно высокие органолептические свойства. Целью изобретения является создание горькой настойки-бальзама, обладающей повышенной биологической ценностью готового продукта и высокими органолептическими свойствами. Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов, включающая зверобой, тысячелистник, корицу, гвоздику, кориандр, шиповник, водно- спиртовую жидкость, дополнительно содержит березу (листья или почки), боярышник (плоды), бруснику (листья), девясил (корневища и корень), душицу (трава), календулу (цветки), крапиву (листья), мяту перечную (лист), укроп (плоды), пустырник (трава), солодку (корни и корневища), чабрец (трава), чистотел (трава), аронию (плоды), шалфей (листья), при этом соотношение названных ингредиентов следующее, кг/ 1000 дал: Береза (листья или почки) 9,0-11,0 Боярышник (плоды) 45,0-55,0 Брусника (лист) 9,0-11,0 Гвоздика 1,8-2,2 Девясил (корневище, корни) 0,8-1,2 Душица (трава) 9,0-11,0 Зверобой (трава) 10,0-12,0 Календула (цветки) 18,0-22,0 Крапива (листья) 9,0-11,0 Корица 9,0-11,0 Кориандр (плоды) 9,0-1 1,0 Мята перечная (лист ) 18,0-22,0 Укроп (плоды) 18,0-22,0 Пустырник (трава) 9,0-11,0 Солодка (корневищ, корни) 9,0-11,0 Тысячелистник (трава) 20,0-24,0 Чабрец (трава) 4,0-5,0 Чистотел (трава) 4,0-5,0 Арония (плоды) 45,0-55,0 Шалфей (листья) 4,0-5,0 Шиповник (плоды) 45,0-55,0 Водно-спиртовая жидкость До 1000 дал Все указанные выше ингредиенты хорошо изучены, содержат сумму биологически активных соединений растительного происхождения, которые, обогащая продукт, повышают его биологическую ценность и органолептические свойства. Введение в состав композиции кориандра, душицы, корицы, гвоздики, мяты, укропа, чабреца, шалфея обогащают продукт эфирными маслами, которые не только повышают биологическую активность, но и придают продукту своеобразный приятный аромат. Плоды боярышника, аронии, шиповника, а также листья крапивы обогащают композицию витаминным комплексом, обладающим регуляторным действием на процессы обмена веществ в организме, придают напитку своеобразный приятный вкус и цвет. Корни и корневища солодки и девясила содержат комплекс веществ, благотворно влияющих на бронхо-легочную систему, а также вносят элементы сладко-горького вкуса в композицию напитка. Цветки календулы, трава зверобоя, чистотела, трава тысячелистника содержат биологически активные вещества, улучшающие функции желудочно-кишечного тракта, листья березы и брусники мочевыделительной системы, трава пустырника и плоды боярышника в сочетании с листьями мяты - функции сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав настойки ингредиенты не просто переносят присущие им свойства, но и обеспечивают синергический эффект, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов каждого из них в отдельности и обеспечивает качественно новые фармакологические свойства. Биологически активные вещества способствуют не только биологической ценности, но и участвуют в формировании органолептических показателей настойки. Сочетание дикорастущих трав с плодами аронии, шиповника и боярышника придает композиции своеобразные аромат и вкус, который создается за счет природных углеводов плодов (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и растительных органических кислот (лимонной, аскорбиновой, кофейной и др.) Таким образом, данный состав композиции в вышеуказанных соотношениях придает продукту новые, необычные свойства, аромат, вкус и, обладая многогранным действием, повышает биологическую ценность напитка. Настойку готовят следующим образом. Пример 1. Для приготовления горькой настойки-бальзама "Сталинградская" берут растительные ингредиенты в соотношении, кг/1000 дал: Береза (листья или почки) 9,0 Боярышник (плоды) 45,0 Брусника (лист) 9,0 Гвоздика 1,8 Девясил (корневища, корни) 0,8 Душица (трава) 9,0 Зверобой (трава) 10,0 Календула (цветки) 18,0 Крапива (листья) 9,0 Корица 9,0 Кориандр (плоды) 9,0 Мята перечная (лист ) 18,0 Укроп (плоды) 18,0 Пустырник (трава) 9,0 Солодка (корневищ корни) 9,0 Тысячелистник (трава) 20,0 Чабрец (трава) 4,0 Чистотел (трава) 4,0 Арония (плоды) 45,0 Шалфей (листья) 4,0 Шиповник (плоды) 45,0 Водно-спиртовая жидкость До 1000 дал Указанное сырье заливают 45% водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1: 20 и настаивают в течении десяти суток при ежедневном перемешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после слива заливают 42% спиртовым раствором в соотношении 1:3, настаивают в течении пяти суток и производят второй слив. Затем производят приготовление купажа горькой настойки-бальзама "Сталинградская", соединяя настой первого слива с настоем второго слива и спирто-водной смесью до объема 1000 дал крепостью 42 об. отстаивают 48 ч, фильтруют, выдерживают 7-10 дней и подают на разлив. Пример 2. То же, что по примеру 1, только ингредиенты для получения настоя взяты в следующих соотношениях кг/1000 дал: Береза (листья или почки) 11,0 Боярышник (плоды) 55,0 Брусника (лист) 11,0 Гвоздика 2,2 Девясил (корневище, корни) 1,2 Душица (трава) 11,0 Зверобой (трава) 12,0 Календула (цветки) 22,0 Крапива (листья) 11,0 Корица 11,0 Кориандр (плоды) 11,0 Мята перечная (лист ) 22,0 Укроп (плоды) 22,0 Пустырник (трава) 11,0 Солодка (корневищ, корни) 11,0 Тысячелистник (трава) 24,0 Чабрец (трава) 5,0 Чистотел (трава) 5,0 Арония (плоды) 55,0 Шалфей (листья) 5,0 Шиповник (плоды) 55,0 Водно-спиртовая жидкость До 1000 дал В первых двух примерах получают настойку со следующими органолептическими признаками: цвет золотисто-коричневый, вкус гармонично-слаженный, слегка терпкий, с горчинкой, аромат приятный, пряный, без выделения отдельных компонентов. Пример 3 (контрольный). Ингредиенты для получения настоя взяты в количествах, выходящих за минимально указанные в заявке пределы, а именно, кг/1000 дал: Береза (листья или почки) 8,0 Боярышник (плоды) 40,0 Брусника (лист) 8,0 Гвоздика 1,6 Девясил (корневище, корни) 0,6 Душица (трава) 8,0 Зверобой (трава) 9,0 Календула (цветки) 17,0 Крапива (листья) 8,0 Корица 8,0 Кориандр (плоды) 8,0 Мята перечная (лист ) 16,0 Укроп (плоды) 16,0 Пустырник (трава) 8,0 Солодка (корневище корни) 8,0 Тысячелистник (трава) 19,0 Чабрец (трава) 3,0 Чистотел (трава) 3,0 Арония (плоды) 40,0 Шалфей (листья) 3,0 Шиповник (плоды) 40,0 Водно-спиртовая жидкость До 1000 дал В примере 3 (контрольном) ингредиенты взяты в количествах, выходящих за минимально указанные в заявке пределы. Полученная настойка не имеет гармоничного аромата, выделяется аромат отдельных ингредиентов, недостаточно обогащена экстрактивными веществами, что резко снижает органолептические качества и биологическую ценность. Пример 4 (контрольный). Ингредиенты для получения настоя взяты в соотношениях, превышающих указанные в заявке пределы, кг/1000 дал: Береза (листья или почки) 12,0 Боярышник (плоды) 60,0 Брусника (лист) 12,0 Гвоздика 2,4 Девясил (корневище, корни) 1,4 Душица (трава) 12,0 Зверобой (трава) 14,0 Календула (цветки) 24,0 Крапива (листья) 12,0 Корица 12,0 Кориандр (плоды) 12,0 Мята перечная (лист ) 24,0 Укроп (плоды) 24,0 Пустырник (трава) 12,0 Солодка (корневище, корни) 12,0 Тысячелистник (трава) 26,0 Чабрец (трава) 6,0 Чистотел (трава) 6,0 Арония (плоды) 60,0 Шалфей (листья) 6,0 Шиповник (плоды) 60,0 Водно-спиртовая жидкость До 1000 дал В примере 4 (контрольном) ингредиенты взяты в количествах, выходящих за пределы, указанные в заявке. Увеличение расхода лекарственных трав повышает материальные потери экстрагента в процессе производства, а также ухудшает органолептические свойства готового продукта: настойка имеет несбалансированный вкус, проявляются вяжущие и горькие компоненты, отсутствует гармоничный аромат. Настоящая композиция ингредиентов найдет применение в ликеро-водочной промышленности в качестве горькой настойки, обладающей повышенной биологической ценностью и хорошими органолептическими показателями. Настойка проявляет мягкое тонизирующее действие, обладает способностью повышать неспецифическую резистентность организма, стимулирует функцию кишечника, снижает токсическое действие алкоголя. Полученный продукт обладает следующими свойствами: цвет золотисто- коричневый, вкус гармонично-слаженный, слегка терпкий, с горчинкой, аромат -приятный, пряный, без выделения отдельных тонов компонентов. Крепость 42 0,5 об. Настойка содержит ингредиенты с разнообразным химическим составом и с широким спектром физиологического воздействия на организм. Композиция не содержит сахара, колера, меда, которые изменяют естественный вкус напитка, а колер, кроме того, содержит продукты карамелизации сахара.Формула изобретения
Горькая настойка-бальзам, включающая зверобой (трава), тысячелистник (трава), корицу, гвоздику, кориандр (плоды), шиповник (плоды), водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит березу (листья или почки), боярышник (плоды), бруснику (листья), девясил (корневища и корень), душицу (трава), календулу (цветки), крапиву (листья), мяту перечную (лист), укроп (плоды), пустырник (трава), солодку (корни и корневища), чабрец (трава), чистотел (трава), аронию (плоды) и шалфей (листья) при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Береза (листья или почки) 9,0 11,0 Боярышник (плоды) 45,0 55,0 Брусника (листья) 9,0 11,0 Гвоздика 1,8 2,2 Девясил (корневища и корень) 0,8 1,2 Душица (трава) 9,0 11,0 Зверобой (трава) 10,0 12,0 Календула (цветки) 18,0 22,0 Крапива (листья) 9,0 11,0 Корица 9,0 11,0 Кориандр (плоды) 9,0 11,0 Мята перечная (лист) 18,0 22,0 Укроп (плоды) 18,0 22,0 Пустырник (трава) 9,0 11,0 Солодка (корни и корневища) 9,0 11,0 Тысячелистник (трава) 20,0 24,0 Чабрец (трава) 4,0 5,0 Чистотел (трава) 4,0 5,0 Арония (плоды) 45,0 55,0 Шалфей (листья) 4,0 5,0 Шиповник (плоды) 45,0 55,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное,