Патент 2099447

Способ получения длинного лубяного волокна и устройство для его осуществления

 

Использование: изобретение относится к первичной обработке лубяных культур, преимущественно льна, и может быть использовано для получения длинного лубяного волокна. Сущность изобретения: процесс трепания выполняется последовательно за три операции - первоначального одностороннего трепания, затем двухстороннего трепания и вновь одностороннего трепания. Устройство для получения длинного волокна содержит парные барабаны с приводом вращения и транспортер, при этом один из двух барабанов в каждой трепальной секции установлен с возможностью перемещения вдоль оси и последующей фиксацией. В зонах одностороннего контакта барабанов с материалом радиально к барабанам установлены направляющие козырьки, имеющие зазоры по отношению к барабанам, уменьшающиеся по ходу обработки и от сечения закрепления слоя к его концам. Изобретение позволяет повысить выход и качество волокна. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур, преимущественно льна, и может быть использовано для получения длинного лубяного волокна.

Известно устройство для получения длинного волокна, содержащее парные барабаны с приводом вращения и транспортер.

Недостатком устройства является низкая дифференциация процесса трепания, в результате чего происходит снижение выхода и качества длинного лубяного волокна.

Известен способ получения длинного волокна, включающий операции формирования стеблевого слоя или порций, промина и двухстороннего трепания.

Недостатком данного способа является низкая дифференциация процесса трепания и, как следствие этого, низкий выход и качество длинного волокна и большое количество недоработки.

Задачей изобретения является повышение выхода, качества длинного волокна и качества его очистки.

Указанная задача достигается за счет того, что процесс трепания выполняют последовательно за три операции в зонах 1, 2 и 3, барабаны в трепальной секции установлены с возможностью перемещения одного из них вдоль оси и последующей фиксацией, а также, с целью уменьшения интенсивности воздействий на материал, в зонах 1 и 3 вдоль выступающих концов барабана установлены направляющие козырьки с зазорами A > B, уменьшающимися по ходу обработки пряди и от сечения закрепления слоя к его концам.

На фиг. 1 показана принципиальная схема агрегата, поясняющая последовательность операций способа. На фиг. 2 даны поперечные разрезы трепальной секции, поясняющие различие процессов трепания в зонах 1, 2 и 3.

Устройство для получения длинного волокна содержит транспортер 2 и трепальные секции 3, 6, в которых расположены парные трепальные барабаны 4, 5 и 7, 8, при этом барабаны 5 и 7 установлены с возможностью перемещения вдоль оси и последующей фиксации, например с помощью скользящей шпонки и стопора. Бильные планки 9 выступающих концов барабана 4, 5, 7, 8 имеют эластичную гарнитуру 10 (типа массажных щеток), а вдоль выступающих концов барабанов установлены направляющие козырьки 11.

Способ и устройство для получения длинного лубяного волокна реализуется следующим образом.

Предварительно сформированный стеблевой слой проминают в мяльной машине 1, зажимают в транспортере 2, подают в первую трепальную секцию, в которой процесс трепания выполняют последовательно за три операции в зонах 1, 2, 3.

В зоне 1 производят первоначальное одностороннее трепание, пераллелизуют комплексы волокна и удаляют из сырца несвязанную и свободную с волокном костру посредством воздействия на слой бильных планок 9 эластичной колковой гарнитуры 10 и направляющего козырька 11 барабана 4 с зазором A, уменьшающимся по ходу обработки сырца и от сечения закрепления слоя к его концам. В зоне 2 очищают волокно от связанной с ним костры и других неволокнистых тканей посредством двухстороннего трепания барабанами 4 и 5. В зоне 3 производят одностороннее трепание, удаляют недоработку и делят волокно на более тонкие продольные комплексы посредством воздействий бильных планок 12, эластичной колковой гарнитуры 13 и направляющего козырька 11 барабана 5 с зазором Б <А, уменьшающимся по ходу обработки и от сечения закрепления слоя к его концам.

На вход зоны 1 (фиг. 2) подают сырец с перепутанными комплексами волокна и большим содержанием костры, обладающей высокими абразивными свойствами, поэтому обработку его ведут одним многобильным барабаном, что при наличии направляющего козырька 11 позволит произвести обработку сырца при малых углах охвата бильных планок. Такой режим обработки исключит интенсивные воздействия на слой при ударах, при скользящем изгибе и при чесании, обеспечит, за счет большого количества малой интенсивности, высокий эффект очистки в начальной стадии обработки без снижения выхода и качества длинного волокна.

На вход зоны 2 (фиг. 2) поступает волокно с параллелизованными комплексами, имеющее содержание костры не более 20% поэтому обработку его выполняют двумя многобильными барабанами 4 и 5 при больших углах охвата, что обеспечит высокий эффект очистки волокна от связанной с ним костры без снижения выхода и качества волокна в зоне 2, так как интенсивность воздействия на волокно с содержанием костры 20% будет значительно меньше, чем при обработке сырца без предварительной очистки его в зоне 1.

Обработка в зоне 3 (фиг. 2) существенно уменьшит количество недоработки и повысит качество длинного волокна без снижения его выхода, так как производится в более мягких режимах, чем в зонах 1 и 2.

Достижению поставленной задачи способствует возможность изменить количество воздействий на материал одним и двумя барабанами за счет установки парных барабанов в трепальных секциях с различной величиной смещения. При обработке ослабленного сырца можно увеличить количество воздействий одним барабаном, при обработке труднообрабатываемого сырья двумя барабанами. Величина смещения может быть определена путем пробных разработок. Дифференциация процессов в трех зонах трепания позволит достичь поставленной цели.

Процесс трепания в секции 6 производится так же, как в секции 3.

Формула изобретения

1. Способ получения длинного лубяного волокна, включающий операции формирования стеблевого слоя или порций, их промина и двухстороннего трепания, отличающийся тем, что процесс трепания выполняют последовательно за три операции: первоначальное одностороннее трепание, двухстороннее трепание и вновь одностороннее трепание.

2. Устройство для получения длинного лубяного волокна, содержащее парные барабаны с приводом вращения и транспортер, отличающееся тем, что один из двух барабанов в каждой трепальной секции установлен с возможностью перемещения вдоль оси и последующей фиксацией.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что в зонах одностороннего контакта барабанов с материалом радиально к барабанам установлены направляющие козырьки.

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что направляющие козырьки в зонах одностороннего контакта слоя и трепальных барабанов установлены с зазорами А > Б по отношению к последним, уменьшающимися по ходу обработки и от сечения закрепления слоя к его концам.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2