Целебный продукт "кок-сай"

Реферат

 

Изобретение относится к медицине, а именно препаратам лечебного питания. Сущность изобретения состоит в том, что целебный продукт содержит порошкообразные плоды облепихи и мумие высшей очистки в соотношении 1:2. Продукт стимулирует обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, применяется для лечения различных заболеваний органов дыхания и пищеварения.

Изобретение относится к медицине, а именно препаратам лечебного питания.

Известно применение облепиховых плодов для приготовления масла, сока и пр.

Недостатком является малое содержание в готовых продуктах витаминов и каратиноидов за счет того, что плоды при приготовлении подвергаются термической обработке (варка при высокой температуре с добавлением воды и других экстрагентов.

С целью усиления лечебно-профилактического действия полученного продукта, он дополнительно содержит экстракт очищенного мумие (Архар-Таш) и неподвергнутые жесткой обработке порошкообразные плоды облепихи. Поставленная цель достигается путем смешивания двух порошков: плодов облепихи и упаренного водного экстракта очищенного мумие (Архар-Таш) 1:2.

Пример 1. (соотношение исходных компонентов 1:2) Берут 0,5 кг высушенных при температуре 50-60oC плодов облепихи, после чего их перемалывают на мельнице или кофемолке, просеивают через сито N 23. Полученный порошок смешивают с 1,0 кг упаренного водного экстракта очищенного мумие (Архар-Таш). Смесь помещают в мешалку на 5-10 мин, просеивают через сито N 23. Выход целевого продукта 1492,5 г, что составляет 99,5% Пример 2 (соотношение исходных компонентов 1:1) Берут 0,5 кг высушенных при температуре 50-60oC плодов облепихи, после чего их перемешивают на мельнице или кофемолке, порошок просеивают через сито N 23. Полученный порошок смешивают с 0,5 кг упаренного водного экстракта очищенного мумие (Архар-Таш). Смесь помещают в мешалку на 5-10 мин, просеивают через сито N 23. Выход целевого продукта 900 г, что составляет 90% Выход уменьшается за счет образования комкообразных частиц, не проходящих через сито N 23.

Пример 3 (соотношение исходных компонентов 1:3) Берут 0,5 кг высушенных при температуре 50-60oC плодов облепихи, после чего их перемалывают на мельнице или кофемолке, просеивают через сито N 23, полученный порошок смешивают с 1,5 кг упаренного водного экстракта очищенного мумие (Архар/Таш). Смесь помещают в мешалку на 5-10 мин, просеивают через сито N 23. Выход целевого продукта 1500 г, что составляет 75% Выход уменьшается за счет образования клейких частиц, которые прилипают и забивают отверстия сита N 23.

Пример получения упаренного водного экстракта очищенного мумие (Архар-Таш) Берут 10 кг природного мумие сырца (Архар-Таш) с влажностью 5% и содержанием экстрактивных веществ 20% растворяют в 40 л воды очищенной. Смесь осторожно кипятят в течение 40 мин, охлаждают в течение 1 ч. Затем сливают раствор. К осадку добавляют новую порцию воды очищенной в соотношении осадка и воды 1: 1,5. Раствор сливают. К осадку опять добавляют новую порцию воды очищенной в соотношении осадка и воды 1:2. Все сливные растворы объединяют, центрифугируют (скорость 2400-2500 об/мин) в течение 10 мин. Центрифугат выпаривают до сгущения (т. е. до содержания влаги 70%) и снова производят центрифугирование со скоростью 2400-2500 об/мин в течение 20 мин. После чего раствор снова отделяют, центрифугируют со скоростью 2400-2500 об/мин в течение 30 мин. Из центрифуги сливают жидкую часть на выпарительный котел, нагревают до упаривания влаги не более 15% при постоянном перемешивании. После чего массу переносят на полиэтиленовую поверхность, дают остыть, получают упаренный водный экстракт очищенного мумие (Архар-Таш).

Характеристика экстракта мумие "Архар-Таш" Наименование показателей Норма Внешний вид Коричнево-бурый или черного цвета Запах Терпкий Массовая доля золы, не более 22,6 Массовая доля влаги, не более 13 Содержание гуминовых кислот, в пересчете на сухое вещество, не менее - 4 Мумие продукт природного происхождения. В состав мумие входит целый комплекс (от 25 до 40 непостоянных) органических и минеральных веществ: продукты деструкции высокомолекулярных соединений (зоо- мелангуминовые, гуминовые и фульвокислоты, бензойная, гиппуровая, щавелевая, амино и другие кислоты, терпеноиды, стероиды, фрагменты молекул полифенольных и других соединений), также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, кремний, алюминий, медь, железо, марганец, никель, ванадий, барий, молибден, стронций, берилий, титан, серебро, галий, причем, тяжелые металлы следовых количествах).

Основную массу свежесобранных плодов облепихи составляет сочный околоплодник: на долю косточек приходится по массе не более 10% Мякоть свежесобранных плодов облепихи содержит (при влажности 80-85%) жирное масло (в пределах 3-14% ); жирорастворимые витамины (каратиноиды 6-20 мг, токоферолы 8-18 мг, витамины группы К-1-1,5 мг); водорастворимые витамины (B1 0,02-0,08 мг; B2 0,03-0,05 мг; B6 до 0,8 мг, аскорбиновая кислота от 50 до 500 мг, в отдельных случаях до 1000 мг); P-активные соединения (75-100 мг); холин и бетаин до 700 мг в 100 г; присутствуют органические кислоты (яблочная, виннозаменная) до 3% моно- и дисахариды - до 7% дубильные вещества следы; фенольные соединения (лейкоцианидины, катехины); флавоиоиды (рутин, кверцотин др. 0,2-1,5% ); фенокислоты (кофейная, хорогеновая); тритерпеновые кислоты (урсоловая и др.).

Жирное масло мякоти плодов облепихи состоит в основном из тригицеридов пальмитиновой, олеиновой и пальмитолеиновой кислот, сумма которых составляет 85-90% Характерным триглицеридом жирного масла является триглицерид пальмитолеиновой кислоты, количество которого может варьировать от 20 до 45% Каратиноидов в масле облепихи содержится от 200 до 400 мг 100 г. Помимо каратинов ( -каратин до 70 мг/100 г), содержится ликопин, зеаксантин и другие кислотосодержащие каратиноиды. Количество токоферолов в масле может достигать 300 мг/100 г. Основной компонент a токоферол. В составе 2% неомыляемых веществ содержатся стерины до 1,1% (в основном ситостерин) и около 0,5% фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин). Жирное масло, полученное из семян (около 10%) отличается от масла, полученного от мякоти. Это высыхающее масло, имеющее иодное число, до 160 и содержащее глицериды линолевой (до 45%), линоленовой (до 28%) кислот.

Полученный целебный продукт "Кок-Сай" применяется при хроническом бронхите в стадии обострения, гипертонической энцефалопатии, хроническом гастрите, циррозе печени и хроническом гепатите. Прием внутрь назначается по 0,1-0,3 г 3-4 раза в день (с молоком, соками, чаем).

Формула изобретения

Целебный продукт, содержащий плоды облепихи, отличающийся тем, что содержит порошкообразные плоды облепихи и мумие высшей очистки в соотношении 1 2.