Нож для снятия кожуры с овощей и фруктов

Реферат

 

Использование: изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в быту для снятия кожуры с овощей и фруктов с возможностью повышения производительности и уменьшения усилия на снятие кожуры с овощей и фруктов. Сущность изобретения: нож для снятия кожуры с овощей и фруктов содержит ручку, корпус в виде желоба и съемной режущий элемент с двумя режущими кромками углов резания. Съемный режущий элемент позволяет при срабатывании первой режущей кромки одного угла резания лезвие переставить на вторую режущую кромку другого угла резания. 3 ил.

Изобретение относится к бытовой технике.

В бытовых условиях для снятия кожуры с овощей и фруктов используется столовый нож или ему подобные, например перочинные и др.

К недостаткам этих ножей при снятии кожуры относятся необходимость удержания лезвия ножа в определенном положении относительно обрабатываемого продукта и большой отход продукта в кожуру.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является "овощечистка 2 типа".

Овощечистка содержит ручку и корпус в виде жолоба с продольным пазом и сформированным в пазу из материала корпуса лезвием с двумя углами резания, образованными цилиндрической передней поверхностью и нижними плоскими поверхностями.

К недостаткам этой овощечистки следует отнести то, что у лезвия практически используется только одна режущая кромка одного угла резания (в зависимости от того, какой рукой удерживается овощечистка при работе); углы резания, образованные передней цилиндрической поверхностью и нижними плоскими поверхностями, требуют при работе удерживать корпус овощечистки с определенным наклоном по отношению к обрабатываемому продукту, и материал для корпуса и лезвия применяется из незакаливающихся сталей, поэтому у режущих кромок углов резания невысокая стойкость на притупление, и соответственно увеличиваются по мере притупления режущих кромок усилия на снятие кожуры.

Целью изобретения являются увеличение времени работоспособности режущего инструмента лезвия, повышение производительности ножа и уменьшение усилия на снятие кожуры с овощей и фруктов.

Указанная цель решается тем, что в известной конструкции овощечистки, содержащей ручку и корпус в виде желоба с продольным пазом и сформированными в пазу из материала корпуса лезвием с двумя углами резания, образованными передней цилиндрической и нижними поверхностями, в предлагаемой конструкции ножа для снятия кожуры с овощей и фруктов в корпусе по оси желоба выполнено прямоугольное отверстие, в котором размещен прикрепленный к корпусу съемный режущий инструмент лезвие с углами резания, образованными передними плоскими или внешней цилиндрической поверхностями и нижней внутренней цилиндрической поверхностью, съемный режущий инструмент позволяет при срабатывании первой режущей кромки одного угла резания лезвие переставить на вторую режущую кромку другого угла резания, кроме этого, съемный инструмент дает возможность применять непосредственно на режущий инструмент лезвие марки сталей, например, 40х13, 65Г и др. подвергающиеся закалке, что увеличивает стойкость режущих кромок на притупление, форма угла резания способствует вхождению кромки в обрабатываемый продукт и уменьшает усилие на снятие кожуры с продукта.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый нож для снятия кожуры с овощей и фруктов отличается тем, что в корпусе по оси желоба выполнено прямоугольное отверстие, в котором размещен прикрепленный к корпусу съемный режущий инструмент лезвие с углами резания, образованными передними плоскими или внешней цилиндрической поверхностями и нижней внутренней поверхностью.

Таким образом, заявленный нож для снятия кожуры с овощей и фруктов соответствует критерию "Новизна". Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".

На фиг. 1 показан вид ножа сбоку; на фиг.2 вид сверху; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.

Нож содержит ручку 1, к которой крепится корпус в виде желоба, в котором выполнено прямоугольное отверстие 3, лезвие 4, имеющее два угла резания 5, образованные передними плоскими или внешней цилиндрической поверхностями и нижней внутренней цилиндрической поверхностью 6, между продольными кромками отверстия и лезвия имеются зазоры 7; лезвие изготавливается из стали, подвергающейся закалке, и крепится к корпусу, например, винтами 8.

Снятие кожуры предложенным ножом осуществляется следующим образом: нож берется одной рукой за ручку 1 и к его лезвию 4 другой рукой подносится подлежащий снятию кожуры продукт, например картофель. При перемещении лезвия по поверхности продукта кожура срезается с него в виде тонкой стружки, которая, проходя через зазор 7, выходит из зоны обработки. Изготовление лезвия для ножа отдельной деталью позволяет при срабатывании первой режущей кромки одного угла резания заменить на вторую режущую кромку, повернув лезвие на 180o, т. е. увеличить время работоспособности лезвия; форма угла резания лезвия облегчает процесс резания кожуры с продукта и вхождение в продукт при изменении положения корпуса ножа относительно обрабатываемого продукта.

Положительный эффект предлагаемого ножа для снятия кожуры с овощей и фруктов выражается в повышении производительности и уменьшении усилия на снятие кожуры. Опытный образец изготовлен и опробован в работе. Результаты положительные.

Формула изобретения

Нож для снятия кожуры с овощей и фруктов, содержащий корпус в виде желоба и ручку, отличающийся тем, что в корпусе по оси желоба размещен прикрепленный к корпусу съемный режущий элемент с углами резания, образованными передними плоскими или внешней цилиндрической поверхностями и нижней внутренней цилиндрической поверхностью.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3