Способ хранения картофеля
Реферат
Назначение: относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для хранения картофеля в основном в индивидуальных хозяйствах, выращенного в садово-огородных кооперативах, огородах, при хранении картофели в погребах, подвалах и др. хранилищах. Сущность: после обсушки убранного картофеля и размещения в емкости из нетканного материала Агрил, выдерживания клубней в течение 2 - 3 недель при температуре окружающего воздуха 12 - 18oС и относительной влажности воздуха 85 - 95% и инспекции клубней с выбраковкой загнивших в емкости закладывают 2 - 3 г мяты на 1 кг клубней, и емкости закладывают на постоянное хранение с постепенным снижением температуры хранения до 4 - 5oС.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для хранения картофеля в основном в индивидуальных хозяйствах, выращенного в садово-огородных кооперативах при хранении в погребах, подвалах и других хранилищах картофеля.
Известен способ хранения картофеля в мягкой таре, капроновых сетках различного размера [1] Недостатком известного способа хранения в сетках и мягкой таре является передача заболеваний из одной сетки в другую при контактировании сеток с клубнями друг с другом. Известен способ хранения картофеля, включающий его обсушку после уборки картофеля и размещение его в емкости [2] Недостатком способа является то, что полностью не осуществляется предотвращение прорастания картофеля в период хранения, внутри емкости клубни могут повреждаться болезнями. Способ хранения картофеля, включающий его обсушку после уборки картофеля и размещение его в емкости, выполненные из нетканного укрывного материала Агрил, после закладывания в емкости картофеля выдерживают его в темноте в течение 2 3 недель при температуре окружающего воздуха 12 18oC и относительной влажности воздуха 85 95% затем инспектируют клубни картофеля с выбраковкой загнивших, в емкости добавляют 2 3 г мяты на 1 кг клубней картофеля и емкости закладывают на постоянное хранение с постоянным снижением температуры хранения до 4 5oC. Заявленный способ хранения отличается от прототипа тем, что в емкость, изготовленную из нетканого материала Агрил, выполненную из полипропилена, перед закладкой на постоянное хранение, добавляется биологически активное вещество, например мята, обладающая способностью выделять, вещества, способные воздействовать на прорастание картофеля и оказывать бактерицидное действие на развитие болезней клубней. При этом нетканный материал Агрил наиболее подходящий материал для тары, в которой должен храниться картофель. Способность нетканного укрывного материала влиять на создание микроклимата, благоприятного для дыхания клубней, включение биологических веществ клубней делают его наиболее пригодным для хранения картофеля. Сравнение заявляемого способа с прототипом и другими известными способами хранения показали, что предлагаемый способ обладает высокими техническими свойствами, отвечающими агротехническим требованиям на послеуборочную доработку и хранение семенного и продовольственного картофеля. Способ осуществляется следующим образом. Вначале на картофельном участке удаляют ботву. Уборку картофеля проводят в зависимости от назначения. На семенных участках ботву удаляют за 10 12 дней, а на продовольственных за 5 7 дней. За это время мякоть клубней созревает, кожура приобретает прочность. Картофель убирают вручную и с помощью существующих средств механизации. Лучше проводить уборку в хорошую, сухую погоду. Собирают клубни после того, как они подсохнут. На семенные цели лучше использовать фракцию 30 50 г, более крупные клубни используют на продовольствие. После просушки клубни затаривают в емкость из нетканного материала Агрил, завязывают, к завязке прикрепляют этикетку, указывая название сорта, назначение картофеля семенной или продовольственный и закладывают в темное укрытие, помещение типа сарая, хозблока и др. на 2 3 недели. За это время на клубнях укрепляется кожура, определяется лежкоспособность картофеля. После инспекции клубней с выбраковкой испорченных и подозрительных в емкости из нетканного материала закладывают 2 3 г мяты на 2 кг клубней и вновь завязывают, и после этого закладывают на постоянное хранение в погреб или другое хранилище с постепенным снижением температуры хранения до 4 - 5oC. Результаты исследований по хранению картофеля в темном помещении в емкостях из нетканного материала Агрил показали, что к концу зимнего хранения в экспериментальных емкостях с добавлением мяты прорастание клубней практически отсутствует, не было обнаружено пораженных болезнями клубней. Источники информации 1. С.А.Гусев, И.П.Тектониди. Как правильно хранить картофель, с.89 92. 2. В.С.Дьявченко. Хранение картофеля, овощей и плодов, М: Агропромиздат, с. 67 79.Формула изобретения
Способ хранения картофеля, включающий его обсушку после уборки картофеля и размещение его в емкости, отличающийся тем, что используют емкости, выполненные из нетканого укрывного материала Агрил, после закладывания в емкости картофеля выдерживают его в темноте в течение 2 3 недель при температуре окружающего воздуха 12 18oС и относительной влажности воздуха 85 95% затем инспектируют клубни картофеля с выбраковкой загнивших, в емкости добавляют 2 3 г мяты на 1 кг клубней картофеля и емкости закладывают на постоянное хранение с постепенным снижением температуры хранения до 4 5oС.