Вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов

Реферат

 

Использование: для сгущения пищевых жидкостей в домашних условиях. Сущность изобретения: вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов содержит емкость-испаритель, конденсатор, сборник конденсата и эжектор. Емкость-испаритель выполнена в виде теплопроводной пластины с герметично соединенной с ней по краям емкостью из теплоизолирующего материала с концентричными боковыми стенками. На теплопроводной пластине установлена емкость для продукта. Она выполнена в виде концентричных колец с общим дном. Высота колец увеличивается к центру емкости. Крышка емкости-испарителя выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх. Конденсатор расположен на наружной поверхности крышки и сообщен с диффузором эжектора, а его вход по перекачиваемой среде сообщен с вершиной крышки. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сгущения пищевых продуктов в домашних условиях, таких как соки и молоко.

Известна вакуум-выпарная установка, содержащая емкость-испаритель, крышку, конденсатор, сборник конденсата и эжектор [1] Недостатками известной установки являются значительные габариты и сложность при эксплуатации в домашних условиях.

Изобретение решает техническую задачу, состоящую в повышении удобства эксплуатации в домашних условиях и уменьшении габаритов установки.

Техническая установка решается за счет выполнения емкости-испарителя в виде теплопроводной пластины с герметично соединенной с ней по краям емкостью из теплоизолирующего материала с концентричными боковыми стенками. На теплопроводной пластине установлена емкость для продуктов, выполненная в виде концентричных колец с общим дном, при этом высота колец увеличивается к центру емкости. Крышка емкости-испарителя выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх. Конденсатор расположен по наружной поверхности крышки и сообщен с диффузором эжектора. Вход эжектора по перекачиваемой среде сообщен с вершиной крышки.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена установка, общий вид разрез.

Установка содержит емкость-испаритель 1 с крышкой 2, конденсатор 3, сборник конденсата 4 и эжектор 5. Емкость-испаритель выполнена в виде теплопроводной пластины 6 с герметично соединенной с ней по краям емкостью 7 из теплоизолирующего материала с концентрическими боковыми стенками. На пластине 6 установлена емкость 8 для продукта, выполненная в виде концентричных колец с общим дном. Высота колец увеличивается к центру емкости. Крышка 2 выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх. Конденсатор 3 расположен по наружной поверхности крышки и сообщен с диффузором эжектора. Вход по перекачиваемой среде сообщен с вершиной крышки. В теплопроводной пластине может быть установлен электронагревательный элемент 9.

Установка работает следующим образом.

В емкость 8 наливают продукт и устанавливают на пластину 6. Герметично закрывают емкость 1 крышкой 2. Ставят емкость-испаритель на плиту или включают электронагревательный элемент 9 в сеть. Подключают вход эжектора по воде к системе водопровода. Сливной патрубок конденсатора подводят к системе канализации. При закипании продукта его пары конденсируются на поверхности крышки и стекают в сборник конденсата 4, образованный емкостью из теплоизолирующего материала. Конденсат в ней не нагревается и повторно не испаряется. Выполнение емкости для продукта в виде концентричных колец с общим дном и высотой, увеличивающейся к центру, позволяет максимально приблизить поверхность испаряемого продукта к поверхности конденсации, выполненной в виде конической крышки вершиной вверх. Отсос пара ведется от вершины конической крышки. Степень разрежения в емкости регулируется вентилем на водопроводе. Готовность продукта контролируют по продолжительности процесса сгущения, определяемой опытным путем для каждого продукта и объема емкости.

Формула изобретения

Вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов, содержащая емкость-испаритель с крышкой, конденсатор, сборник конденсата и эжектор, отличающаяся тем, что емкость-испаритель выполнена в виде теплопроводной пластины с герметично соединенной с ней по краям емкостью из теплоизолирующего материала с концентричными боковыми стенками, а на теплопроводной пластине установлена емкость для продукта, выполненная в виде концентричных колец с общим дном, высота колец увеличивается к центру емкости, крышка емкости-испарителя выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх, при этом конденсатор расположен по наружной поверхности крышки и сообщен с диффузором эжектора, а его вход перекачиваемой среды сообщен с вершиной крышки.

РИСУНКИ

Рисунок 1