Вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов

Реферат

 

Использование: концентрирование пищевых продуктов в домашних условиях. Сущность изобретения: вакуум-выпарная установка содержит емкость-испаритель с крышкой, эжектор и конденсатор. Крышка выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх. Эжектор установлен диффузором на вершине конуса и сообщен с конденсатором. Конденсатор размещен на наружной поверхности крышки. В нижней части внутренней поверхности крышки выполнена кольцевая канавка для сбора конденсата. Канавка сообщена трубопроводом с подводом перекачиваемой среды эжектора. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования пищевых продуктов в домашних условиях, например соков и молока.

Известна вакуум-выпарная установка, содержащая емкость испаритель с крышкой, эжектор и конденсатор [1] Недостатками известной установки являются значительные габариты и сложность при эксплуатации в домашних условиях.

Изобретение решает техническую задачу, состоящую в уменьшении габаритов установки и облегчении ее эксплуатации.

Техническая задача решается за счет выполнения крышки емкости-испарителя в виде конуса, установленного на емкости вершиной вверх. Эжектор установлен диффузором на вершине крышки и сообщен с конденсатором. Конденсатор размещен на наружной поверхности крышки, а на ее нижней части внутренней поверхности выполнена кольцевая канавка для сбора конденсатора, сообщенная с подводом перекачиваемой среды эжектора.

Изобретение поясняется чертежом общий вид установки.

Установка содержит емкость-испаритель 1, крышку 2, выполненную в виде конуса, установленного на емкости вершиной вверх. На вершине крышки установлен эжектор 3, диффузором 4 направленный на вершину конуса. На наружной поверхности крышки расположен конденсатор 5, сообщенный с диффузором 4. В нижней части крышки выполнена кольцевая канавка 6 для сбора конденсата. Канавка 6 сообщена трубопроводом 7 с подводом перекачиваемой среды эжектора.

Установка работает следующим образом. В емкость-испаритель заливают продукт, герметично закрывают ее крышкой и ставят на плиту. Вход эжектора по воде подключают к водопроводу. Скорость подачи воды в эжекторе регулируют вентилем на водопроводе. При закипании продукта в емкости-испарителе пары конденсируются на поверхности крышки и стекают по ней на кольцевую канавку. С канавки конденсат отсасывается через трубопровод эжектором и вместе с охлаждающий водой попадает в конденсатор, размещенный на наружной поверхности конической крышки. Из конденсатора вода через сливной патрубок уходит в канализацию или на бытовые нужды.

Длительность процесса сгущения определяется по опытным данным для данного объема емкости-испарителя и сгущаемого продукта.

Формула изобретения

Вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов, содержащая емкость-испаритель с крышкой, эжектор и конденсатор, отличающаяся тем, что крышка выполнена в виде конуса, установленного на емкости-испарителе вершиной вверх, эжектор установлен диффузором на вершине конуса и сообщен с конденсатором, размещенным на наружной поверхности крышки, при этом в нижней части ее внутренней поверхности выполнена кольцевая канавка для сбора конденсата, сообщенная трубопроводом с подводом перекачиваемой среды эжектора.

РИСУНКИ

Рисунок 1