Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц

Реферат

 

Использование: изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птиц. Сущность: кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц включает, мас.%: Мясокостная мука - 10 - 20 Жмых подсолнечниковый - 15 - 25 Сухое обезжиренное молоко - 8 - 12 Витамин A - 0,007 - 0,01 Витами D - 0,001 - 0,009 Витамин E - 0,002 - 0,004 Витамин B2 - 0,0002 - 0,004 Витамин B12 - 0,000001 - 0,000003 Сантохин - 0,001 -0,05 Сернокислое железо - 0,01 - 0,03 Сернокислая медь - 0,001 - 0,003 Углекислый кобальт - 0,0002 - 0,0004 Йодистый калий - 0,0001 - 0,0003 Сернокислый цинк - 0,02 - 0,04 Аскорбинат марганца - 0,16 - 0,32 Экстракт гороха - Остальное 7 таблц

Изобретение относится к кормовым средствам, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птицы.

Традиционно в качестве кормовых добавок к основному рациону сельскохозяйственных животных и птицы используют комплексные витаминно-минеральные добавки, в состав которых входят фармокопейная аскорбиновая кислота (витамин C) и неорганические соединения марганца (двуокись, закись, сульфат, карбонат или хлорид марганца) [1, 2] Недостаток марганца в рационах с.-х. животных и птицы вызывает нарушение процессов воспроизводства, изменения скелета и нервной системы, у цыплят развивается специфическое заболевание пероз, что ведет к снижению продуктивности и сохранности поголовья [1, 2] Наиболее близким по сущности к заявленному изобретению является минеральная добавка, содержащая марганец в неорганической форме (MnO2) в составе пероксидного концентрата, в количестве 0,72 10,3 кг на 1 т премикса [3] Скармливание минеральной добавки позволило сбалансировать рационы животных по основным элементам минерального питания, при этом средний прирост живой массы повысился на 0,8 12,4% [3] Недостатком известных кормовых добавок является отсутствие оптимальных доз микроэлементов, в частности марганца и аскорбиновой кислоты, для разных видов сельскохозяйственных животных и птицы, низкая усвояемость организмом неорганических производных марганца (от 5 до 20%), незначительное улучшение показателей продуктивности, составившее в приведенном примере 0,8-12,4% по сравнению с контролем.

Цель изобретения повышение продуктивности и сохранности поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, качества продукции и снижение затрат корма на единицу получаемой продукции.

Указанная цель достигается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая жмых подсолнечниковый, сухое обезжиренное молоко, мясокостную муку, экструдат гороха, витамины A, D, E, B12, B2, сантохин, железо, медь, кобальт, йод, дополнительно включает в себя аскорбинат марганца и имеет следующее соотношение компонентов, мас.

Мясокостная мука 10-20 Жмых подсолнечниковый 15-25 Сухое обезжиренное молоко 8-12 Витамин A 0,007-0,01 D 0,001-0,009 E 0,002-0,004 B2 0,0002-0,004 B12 0,000001-0,000003 Сантохин 0,001-0,05 Сернокислое железо 0,01-0,03 Сернокислая медь 0,001-0,003 Углекислый кобальт 0,0002-0,0004 Йодистый калий 0,0001-0,0003 Сернокислый цинк 0,02-0,04 Аскорбинат марганца 0,16-0,32 Экструдат гороха Остальное Новизна предложенной кормовой добавки состоит в том, что для повышения продуктивности и сохранности поголовья, повышения качества продукции, снижения затрат корма на единицу прироста в состав кормовой добавки вводят марганец в виде хелатного соединения с аскорбиновой кислотой аскорбинат марганца.

Аскорбинат марганца производится на основе очищенного маточного раствора аскорбиновой кислоты и сульфата марганца, в форме порошка с содержанием аскорбиновой кислоты не менее 8% в пересчете на марганец от 2 до 3% носителем являются пшеничные отруб.

Токсичность аскорбината марганца проверялась на лабораторных животных (белые мыши, крысы линии ВИСТАР, кролики). Результаты опытов показали, что препарат не токсичен и не вызывает отрицательных воздействий на организм животных и птиц.

Примеры конкретного выполнения.

Для подтверждения эффективности предложенной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы были проведены экспериментальные исследование на репродуктивном свиноводческом комплексе колхоза "Дружба" Яковлевского района и в виварии Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.

Экспериментальные данные по использованию предложенной кормовой добавки получены в двух опытах на (64 голове) 4 группах поросят-отъемышей по 20 голов в группе (80 голов) и цыплятах-бройлерах в 4 группах по 260 голов (1040 голов).

Основные рационы контрольной и опытной групп включали стандартные комбикорма: для поросят К-50-17, для цыплят-бройлеров ПК-5, ПК-6. Основными компонентами стандартных комбикормов были ячмень, фуражная пшеница, кукуруза, овес, отруби пшеничные.

Животным и птице I (контрольной) группы скармливали основной рацион с введением кормовой добавки в количестве 25% от основного рациона следующего состава, мас.

Мясокостная мука 10,0 Жмых подсолнечниковый 15,0 Сухое обезжиренное молоко 8,0 Экструдат гороха 66,74 Витамины A 0,007 D 0,001 E 0,002 B2 0,002 B12 0,000001 Сантохин 0,001 Сернокислое железо 0,01 Сернокислая медь 0,001 Углекислый кобальт 0,0002 Йодистый калий 0,0001 Сернокислый цинк 0,02 Сернокислый марганец 0,022 Животным и птице II опытной группы скармливали на протяжении опыта основной рацион с введением в его состав 20% предлагаемой кормовой добавки следующего состава, мас.

Мясокостная мука 10,0 Жмых подсолнечниковый 15,0 Сухое обезжиренное молоко 8,0 Экструдат гороха 66,74 Витамины A 0,007 D 0,001 E 0,002 B2 0,002 B12 0,000001 Сантохин ).001 Сернокислое железо 0,01 Сернокислая медь 0,001 Углекислый газ 0,0002 Йодистый калий 0,0001 Сернокислый цинк 0,02 Аскорбинат марганца 0,16 Подопытными животным и птице III опытной группы скармливали основной рацион с введением в его состав 25% от основного рациона предлагаемой кормовой добавки следующего состава, мас.

Мясокостная мука 15,0 Жмых подсолнечниковый 20,0 Сухое обезжиренное молоко 10,0 Экструдат гороха 54,69 Витамин A 0,009 D 0,045 E 0,003 B2 0,0003 B12 0,000002 Сантохин ).009 Сернокислое железо 0,02 Сернокислая медь 0,002 Углекислый кобальт 0,0003 Йодистый калий 0,0002 Сернокислый цинк 0,03 Аскорбинат марганца 0,24 Животным и птице IV опытной группе скармливали в период опыта основной рацион с введением в его состав 30% предлагаемой кормовой добавки от основного рациона следующего состава, мас.

Мясокостная мука 20,0 Жмых подсолнечниковый 25,0 Сухое обезжиренное молоко 12,0 Экструдат гороха 42,53 Витамин A 0,01 D 0,09 E 0,004 B2 0,0004 B12 0,000003 Сантохин 0,05 Сернокислое железо 0,03 Сернокислая медь 0,003 Углекислый кобальт 0,0004 Йодистый калий 0,0003 Сернокислый цинк 0,04 Аскорбинат марганца 0,32 Использование аскорбината марганца, мясокостной муки, жмыха подсолнечникового, сухого обезжиренного молока, экструдата гороха в составе кормовой добавки способствует повышению продуктивности животных и птицы, их сохранности, снижению затрат корма на единицу продукции, повышает ее качество (табл. 1, 2, 3).

Анализ результатов исследований на поросятах-отъемышах (в возрасте 1-3 месяцев) показал, что введение в состав основного рациона II опытной группы предлагаемой кормовой добавки в количестве 20% от основного рациона оказало незначительное влияние на интенсивность роста поросят, при этом среднесуточный прирост живой массы составил 233 г и был выше, чем в I контрольной группе на 2,2% (5 г) при одинаковых затратах корма на 1 кг прироста живой массы (табл.1). Использование кормовой добавки оказалось убыточным.

Включение в состав основного рациона поросят-отъемышей III опытной группы кормовой добавки в количестве 25% от основного рациона способствовало интенсивности роста. Среднесуточный прирост живоый массы поросят составил 266 г, что превосходило массу контрольных животных I группы на 16,6% (38 г), при снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 5,6% (0,2 корм. ед). При этом за счет дополнительно полученного прироста живой массы экономическая эффективность составила по группе 85380 руб. а в расчете на 1 голову 4269 руб. (табл. 1).

Скармливание кормовой добавки в рационе IV опытной группы в количестве 30% от основного рациона повышало среднесуточный прирост живой массы на 9,6% при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 4,5% (0,16 корм.ед.). Экономическая эффективность по группе составила 5780 руб. а в пересчете на 1 головку 289 руб. (табл. 1).

При использовании кормовой добавки в рационах поросят-отъемышей (опыт I) установлено, что наиболее высокая интенсивность роста животных наблюдалась в III опытной группе при использовании кормовой добавки в составе основного рациона в количестве 25% с содержанием в ней аскорбината марганца в дозе 0,24% При этом по среднесуточному приросту живой массы поросят III группы превосходили контрольных на 16,6% (38 г), при снижении затрат норма на поросят на 5,6% (0,2 корм.ед). Экономическая эффективность составила в расчете на одну голову 4269 руб. (табл. 1).

Результаты опытов показали, что наиболее эффективной в I опыте оказалась добавка в количестве 25% от основного рациона, с дозой аскорбината марганца 0,24% Следовательно, наиболее оптимальной дозировкой аскорбината марганца является 0,24% Анализ результатов исследований на цыплятах-бройлерах (опыт II) показал, что использование предлагаемой кормовой добавки в составе основного рациона оказало положительное влияние на показатели продуктивности, клиническое состояние и сохранность птицы, качество мяса.

Из данных, представленных в таблице 2, видно, что сохранность поголовья во II, III и IV опытных группах была выше на 5,0; 7,4 и 6,2% чем в контрольной группе. Признаков искривления конечностей у цыплят II, III и IV опытных групп не наблюдалось, в то время как в контрольной I группе у 2% поголовья зарегистрирована хромота и слабость конечностей.

Наиболее высокий процент сохранности поголовья установлен в третьей опытной группе, где вводилась предлагаемая кормовая добавка в составе 25% от основного рациона.

Исследования аскорбината марганца в составе кормовой добавки положительно отразилась на показателях интенсивности роста цыплят-бройлеров и затратах корма на прирост (табл. 3). Цыплята опытных групп (II, III, IV) превосходили по живой массе птицу контрольной группы I на 4,2 (p<0,001); (p<0,01) и 4,9% (p<0,01). Наивысший среднесуточный прирост живой массы цыплят (29,7 г), при самых низких показателях затрат корма на 1 кг прироста живой массы получены в III опытной группе цыплят-бройлеров, получавших основной рацион с введением в его состав 25% от основного рациона предлагаемой кормовой добавки.

Физиолого-биохимические показатели крови подопытных цыплят свидетельствуют, что включение аскорбината марганца в составе кормовой добавки оказало положительное влияние на метаболические процессы в организме (табл. 4). Так, количество эритроцитов в крови цыплят III и IV опытных групп было на 2,4 (p<0,05) и 10,9% (p<0,01) выше по сравнению с контролем (I группа).

Отмечалось увеличение содержания общего белка в сыворотке крови опытных цыплят на 0,5% (II группа), 0,3% (III группа) и 5,1% (IV группа), чем в контроле, а уровень холестерина и липидов был ниже на 15,3 (p<0,01); 11,0 (p<0,05); и на 18,2% (p<0,01); 19,9 (p<0,001); 32,2% (p<0,001) соответственно.

Проведенный контрольный убой цыплят в 56-суточном возрасте с целью излучения химического состава и качества мяса показал, что по всем излучаемым показателям качество мяса цыплят опытных групп превосходило таковое из контрольной группы (табл. 5).

Белковый показатель качества мяса цыплят II, III и IV опытных групп превосходил контроль на 2,3 (p<0,05); 4,5 (p<0,05) и 2,0% (p<0,05) соответственно. Снизилось содержание нитратов в мышечной ткани цыплят, получавших в составе рациона предлагаемую кормовую добавку по сравнению с контрольной I группой на 11,1 (p<0,05) в I опытной группе, 25,0 (p<0,001) - II опытной группе, и 28,7% (p<0,001) в III, а нитритов на 5,7 (p<0,05); Органолептическая оценка мяса показала, что представленная кормовая добавка способствовала улучшению вкусовых качеств мяса. По сумме баллов наивысшую оценку получило мясо цыплят третьей опытной группы.

Результаты исследований по содержанию токсичных тяжелых металлов и ряда других микроэлементов в мышечной ткани показали снижение содержания кадмия по сравнению с контролем во 2, 3 и 4 опытах группах на 8,3-12,5% а свинца на 6,3, 12,5 и 18,7% При исследовании печени в конце экспериментального периода установлено, что уровень аскорбиновой кислоты по сравнению с контролем у цыплят опытных II, III и IV групп был выше на 3,3; 13,1 и 20,5% содержание тиамина превосходило с высокой степенью достоверности контроль соответственно на 21,8, 41,4 и 18,8% а рибофлавина в печени было выше в опытных группах на 5,3 (p<0,05); 12,1 (p<0<05) и 7,1% (p<0,05) (табл. 6).

Экспериментальными исследованиями по содержанию марганца в печени и костной ткани установлено, что этот элемент лучше усваивается и эффективнее используется в организме птицы из биогенного металла марганца аскорбината (табл. 7).

Из данных таблицы 7 видно, что в опытных группах (II, III и IV) содержание марганца в печени цыплят превосходило этот показатель в контроле (I гр. ) на 2.1 (p<0,05) 15,9 (p<0,01); 29,0% (p<0,01); в большеберцовой кости на 12,9 (p<0,05); 29,7 (p<0,01); 36,8% (p<0,001) и мышечной ткани на 4,4 (p<0,05)); 7,3 (p<0,05) и 10,3% (p<0,05) соответственно.

Оптимальный уровень этого элемента в организме мясных цыплят обеспечила кормовая добавка, скармливаемая III опытной группе.

Таким образом, из приведенных результатов исследований на цыплятах-бройлерах можно сделать вывод, что использование аскорбината марганца в составе кормовой добавки позволяет повысить сохранность поголовья на 0,5-7,4% увеличить прирост живой массы на 4,2-4,9% снизить затраты корма (на 1 кг прироста живой массы) на 5,6-8,5% активизировать функцию кроветворения, оптимизировать белковый, минеральный и витаминный обмены, повысить уровень усвояемости марганца и отложения его в печени и кости, что ведет к предотвращению заболеваний, связанных с нарушением процессов костеобразования, а также улучшить продуктивные качества мяса. Для цыплят-бройлеров наиболее эффективным является скармливание основного рациона с введением в его состав 25% от основного рациона предлагаемой кормовой добавки.

Технико-экономическая эффективность Анализ экономических показателей свидетельствует о том, что использование предлагаемой кормовой добавки в составе основного рациона для сельскохозяйственных животных и птицы в количестве 20, 25 и 30% от основного рациона способствует получению дополнительного прироста живой массы и снижению затрат корма на прирост.

Годовой экономический эффект от использования предложенной кормовой добавки за счет дополнительного прироста массы и снижения стоимости израсходованных кормов на прирост составил в расчете на 1 голову по опытным группам 289-4249 руб.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предложенная кормовая добавка обладает новизной и преимуществом по сравнению с контрольной группой, в которой животные и птица получали стандартную кормовую добавку и стандартный комбикорм по следующим основным показателям: 1) по составу кормовой добавки; 2) продуктивному действию; 3) сохранности поголовья; 4) химическому составу, биологической полноценности и качеству мяса; 5) денитрифицирующему действию.

Источники информации 1. Георгиевский В.И. Аненков Б.Н. Самохин В.Т. Минеральное питание животных М. Колос, 1979 471 С.

2. А. С. СССР N 869746, кл. A 23 K 1/175. Минеральная добавка к кормам для животных. Л.С.Седых, Т.Ф.Калипина, А.П.Куликовская, Л.П.Гиеушева. (СССР) N 2728466/30-15; Заявлено 26.12.78; Опубл. 07.10.81, Бюл. N 37.

3. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение): Справочник. В.А.Крохина, А.П.Калашников, В.И.Филипин и др./Под ред. В.А. Крохиной. -М. Агропромиздат, 1990 304 с.

Формула изобретения

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая сернокислую медь, иодистый калий, соли железа и марганца, отличающаяся тем, что в качестве солей железа и марганца она содержит сернокислое железо и аскорбинат марганца и дополнительно сернокислый цинк, углекислый кобальт, сантохин, мясокостную муку, жмых подсолнечниковый, сухое обезжиренное молоко, витамины A, D, E, B2, B12, экструдат гороха при следующем соотношении компонентов, мас.

Мясокостная мука 10 20 Жмых подсолнечниковый 15 25 Сухое обезжиренное молоко 8 12 Витамины А 0,007 0,01 Витамины D 0,001 0,009 Витамины Е 0,002 0,004 Витамины В2 0,0002 0,004 Витамины В12 0,000001 0,000003 Сантохин 0,001 0,05 Сернокислое железо 0,01 0,03 Сернокислая медь 0,001 0,003 Углекислый кобальт 0,0002 0,0004 Иодистый калий 0,0001 0,0003 Сернокислый цинк 0,02 0,04 Аскорбинат марганца 0,16 0,32 Экструдат гороха Остальноес

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3