Способ получения твердого мыла
Реферат
Использование: изобретение относится к производству мыла, а именно к способам получения твердого мыла. Сущность изобретения: в способе получения твердого мыла, включающем омыление жирового сырья, отсаливание и шлифование, пилирование и сушку проводят на двухвалковых горизонтальных рифленых вальцах при 30 - 100oС.
Изобретение относится к производству мыла и касается способа получения твердого мыла.
Известен способ производства твердого мыла [1] по которому сваренная мыльная масса после отсолки и шлифовки подается в горячем виде в распылительную сушилку с последующим пилированием и формованием на двухшнековой машине. Наиболее близким техническим решением является способ получения мыла [2] включающий варку, отсолку, шлифование с охлаждением и сушкой мыла в слое и пилирование на пилировочных вальцах. К недостаткам этого способа следует отнести длительность процесса изготовления, недостаточную степень перетира. Недостатки данного способа устраняются тем, что после завершения омыления, отсолки и шлифования мыльную массу сушат и одновременно пилируют на горизонтальных двухвалковых рифленых вальцах с образованием "чулка", срезаемого с торцов с образованием мыльной крошки. Мыльную крошку смешивают с необходимыми по рецептуре добавками, повторно пилируют на рифленых вальцах с образованием "чулка" и мыльной крошки, которую затем формируют в брусок на пилотезе. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Сваренный мыльный клей отсаливают и шлифуют. Затем подают на горизонтальные двухвалковые рифленые вальцы. Температуру на вальцах поддерживают в диапазоне 30-100oC, в зависимости от влажности мыльного клея. Образующийся н а вальцах мыльный "чулок" срезают на торцах вальцов ножами с образованием мыльной крошки. При этом мыльная масса подсушивается и пилируется. Вальцы могут работать с фрикцией, либо без нее. Полученную мыльную крошку, в случае получения хозяйственного мыла, подают на формование в пилотезу. В случае производства туалетного либо специальных сортов мыла крошку смешивают с необходимыми по рецептуре компонентами и подают на горизонтальные двухвалковые рифленые вальцы еще раз. Температуру на вальцах поддерживают в диапазоне 30-80oC в зависимости от реологических свойств перерабатываемой мыльной массы. Образующийся на вальцах мыльный "чулок" срезают ножами с образованием мыльной крошки, которую формуют на пилотезе в брусок. Предлагаемый способ производства мыла реализован в цехе АО "Полиэкс" следующим образом. Омыление жирового сырья производят в аппарате с перемешивающим устройством объемом 1 м3, снабженным рубашкой для обогрева и охлаждения. Полученную мыльную массу подавали на горизонтальные двухвалковые вальцы с продольными рифами. Диаметр вальцев 500 мм, длина 1500 мм. Массу подавали в среднюю часть вальцов. При этом мыльная масса движется от центра к торцам вальцев, где срезается дисковыми ножами в виде крошки. Влажность мыльной крошки около 20% Полученная крошка подавалась на пилотезу, где формировался мыльный брусок. При необходимости в мыльную крошку по рецептуре добавляли требуемые компоненты: отдушки, красители, пластификаторы, антиоксиданты и прочее, смешивали в Z-образном смесителе и подавали на вальцы еще раз. Полученная с вальцов мыльная крошка, уже со всеми необходимыми добавками по рецептуре, однородная по составу, формировалась в мыльный брусок на пилотезе. Использование предлагаемого способа получения твердого как хозяйственного, так и различных специальных туалетных сортов и улучшение качества мыла.Формула изобретения
Способ получения твердого мыла, включающий омыливание жирового сырья, отсаливание, шлифование, сушку и пилирование, отличающийся тем, что пилирование и сушку осуществляют на горизонтальных двухвалковых рифленых вальцах при 30 100oС.